Ловчий пояс и ловушка. Установка и использование

Ловчий пояс — это широкая, до 20 см, полоса из плотной оберточной или гофрированной бумаги, из мешковины, рогожи или соломенных жгутов, привязанная к стволу на пути следования гусениц с земли в крону к плодам или обратно.

Ловчий пояс на плодовых деревьях

Ловчий пояс — может быть сухими, клейкими и ядовитыми. Отравленный ловчий пояс пропитывают раствором инсектицида, клеящие — смазывают клеем, накладывают на нижнюю часть стволов или в основе скелетных ветвей через 2-3 недели после цветения (перед появлением падалицы). Сверху и снизу пояса обвязывают полосками из полиэтиленовой пленки или шпагатом так, чтобы между стволом и поясом остались щели для заползания гусеницы перед окукливанием. Перед наложением поясов надо очистить кору, замазать трещины глиной. Летом не реже одного раза в месяц шпагатную обвязку расслабляют, чтобы избежать перетяжки коры ствола. Периодически ловчий пояс осматривают и уничтожают вредителей, их снимают после уборки урожая. Бумажные и картонные — сжигают, а те, что из ткани, кипятят, сушат и хранят на следующий год.Ловчий пояс

На заметку: Против долгоносиков-цветоедов эффективен ловчий пояс из полосок полиэтиленовой пленки шириной 3-5 см, на которые наносят полоску солидола, вазелина др. шириной 1-1,5 см, что является препятствием для переползания долгоносиков. Эти полоски накладывают на стволы деревьев перед появлением розового бутона.

Ловушки на плодовых деревьях

Бабочек и мух ловят ловушками с бродильными пахучими веществами (компоты, отвары из листьев и плодов с добавлением сахара и дрожжей). Причем для каждого вредителя готовят свой отвар. Так, для отлова яблонной плодожорки — отвар из яблок, огневки смородиновой — из листьев этой культуры. Корытца и другие емкости развешивают в кронах деревьев или расставляют среди растений и переодически очищают от выловленных насекомых.

К сожалению, такие ловушки отлавливают только часть насекомых и не решают проблемы защиты растений, но их можно использовать для наблюдения за динамикой численности и развития вредителей.

Светоловушки для защиты растений

Для отлова и последующего уничтожения вредителей применяют светоловушки. Конечно, вам не раз приходилось видеть, как летят на свет бабочки, комары, мошки, как они резвятся, а нередко, если огонь открытый, и гибнут. Умные люди, проанализировав сей факт, сконструировали специальные световые ловушки. Свет привлекает, а далее насекомое попадает в смертоносное устройство, где и погибает.

«Ложка дегтя в бочке меда»: К сожалению, попадают в ловушки и враги, и друзья. Друзей, как правило, больше. Поэтому перед использованием этого метода задумайтесь: «стоит ли игра свеч».

Феромонные ловушки для защиты растений

К аттрактантам относятся специфические природные вещества, притягивающие насекомых к объекту питания, к субстрату для откладки яиц, к особи противоположного пола. Последние называют половыми аттрактантами, или половыми феромонами.

На заметку: Считают, что феромоны, выделяемые одной особью, в большей или меньшей степени определяют поведение, физиологическое состояние и даже метаболизм других особей того же вида, а иногда и особей некоторых родственных видов, находящихся в сфере действия (улавливания) феромона. Многие феромоны активны в очень низких концентрациях и воспринимаются иногда за сотни метров от источника.

В настоящее, время синтетические феромоны уже производят в промышленных количествах и широко применяют для определения численности, скорости и путей миграции таких вредителей сада, как яблонная и сливовая плодожорки. В небольших фермерских и приусадебных садах половые феромоны можно использовать и для массового вылова самцов указанных плодожорок. В результате, самки останутся неоплодотворенными, и нового поколения вредителей не выведется или оно будет небольшим, далеко не достигающим экономического порога вредоносности.

«Ложка дегтя в бочке меда»: При очень сильном заселении сада плодожорками использование феромонных ловушек эффекта не дает. Конечно, они срабатывают, но оставшихся особей хватит, чтобы быстро восполнить потери, Следовательно, пользоваться этим способом отлова самцов следует при слабом заселении сада плодожорками.

Обеззараживание семенного и посадочного материала

Против вредителей и болезней, которые распространяются с семенным и посадочным материалом, большое значение имеет отбор незараженного семян, солнечный обеззараживания (прогревание), а также прогревание в горячей воде перед посевом или посадкой. Так, осеннее озеленение семенных клубней картофеля на солнце играет очень большую роль в их обеззараживании от ряда возбудителей болезней. Прогревание семян овощных культур (огурца, помидоров, капусты и др.) защищает их от комплекса болезней, рассады земляники — от почвенного клеща, саженцев и черенков смородины — от почечного клеща.

Получить консультацию по защите сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий