Вредители лука и чеснока: луковая муха и долгоносик

Вредители лука и чеснока: луковая муха и луковый скрытнохоботник или долгоносик.

К семейству лилейных относятся лук и чеснок. Несмотря на их резкий вкус и запах, данные растения имеют широкий ряд «почитателей». Из многоядных видов в первую очередь следует отметить табачного трипса, который вызывает пожелтение и скручивание листьев лука, тем самым существенно снижая урожай. Корешки молодых растений могут сильно повреждать личинки ростковой мухи. Однако наибольший вред культуре лука и чеснока причиняют специализированные вредители. Стоит отметить, что с вредителями этих культур приходится бороться не только в период вегетации, но и после уборки урожая в процессе хранения. Таким опасным насекомым является луковая муха, распространенная по всей территории аграрных регионов СНГ.

луковая муха

Луковая муха

Луковая муха — это пепельно-серое насекомое, похожее на капустную муху, но крупнее. Во 2-й декаде оно вылетает для откладывания яиц на чешуйках лука или непосредственно на почву рядом с лилейными растениями. Белые яйца длиной чуть более 1 мм располагаются группами по 5–12 штук. Через 1 неделю из яиц появляются личинки, они проникают под луковые покровные чешуйки. В 1 луковице скапливается более 20 личинок, приводящих растение к загниванию и гибели. Личинки белые, длиной около 1 см, форма червеобразная. Питаются луковицами в течение 2–3 недель, затем уходят в почву, где происходит их окукливание в бочкообразных бурых ложных коконах.

Проходит еще 15–20 дней, и появляется новое поколение луковой мухи, всего их бывает два. Первое поколение наносит вред луковицам в июне, а личинки второго поколения доедают то, что осталось, в июле и августе.

Меры борьбы:  Если лук не используется в пищу, то можно опылять посадки лука отпугивающими препаратами: табачная пыль смешивается в соотношении 1: 1 с известью, на 10 м 2 требуется 1 кг этой смеси.

На заметку: Некоторые садоводы у себя на огородах посыпают грядки нафталином, отпугивающим муху, но запах долгое время остается внутри рядков с посадками лука.

Приобретайте посадочный материал, опудренный веществами, токсичными для мухи. Обрабатывается не только лук-севок, но и чернушка. Карбофос, внесенный в небольшом количестве в почву, спасает от мухи, но вызывает накопление, хотя и незначительное, ядохимикатов. Такой лук нельзя принимать в пищу.

Наименее безвредны агротехнические методы и способы борьбы с луковой мухой: ранние посевы и посадки лука, глубокая обработка почвы, удаление растительных остатков лука.

На заметку: Нельзя сажать лук ежегодно на одном и том же участке, лучше ввести чередование культур на грядках, чтобы повторно та или иная овощная культура попадала на старое место только через 3 года.

Вредители лука. Луковый скрытнохоботник или долгоносик

вредители лука

Насекомое получило свое название из-за наличия длинного, согнутого вниз и имеющего цилиндрическую форму хоботка. Жук черного цвета, имеет светлые чешуйки, длина тела всего 2–2,5 мм.

Белые яйца длиной 0,5 мм имеют округлую форму. Личинки лишены конечностей, желтые, голова коричневая, они в 2 раза длиннее жука.

К сведению:  Особенно страдает от жука лук-батун.

В конце апреля – начале мая голодные жуки просыпаются от зимней спячки. Молодые листья служат отличной пищей для долгоносика. На растениях остаются светлые точки от многочисленных уколов вдоль листа.

Самки откладывают яйца на внутренней стороне листа, после того как прогрызут его. Через 1–2 недели из них появляются личинки, которые живут внутри листа, выгрызая внутренние ткани.

В каждом листе, оставаясь незаметными для неопытного глаза, могут долгое время жить до 10 прожорливых личинок. Через полмесяца они уходят в землю на глубину 7–8 см для окукливания. В 1-й декаде июля появляются новые жуки. Особенно опасны они на семенных посадках, так как перегрызают соцветия, после чего растения остаются без семян. Одновременно жуки повреждают молодые листья.

Для зимовки долгоносики уходят с лукового поля и используют различные низины, склоны, овраги недалеко от посадок лука.

Меры борьбы: В июне, когда происходит массовое окукливание долгоносиков, необходимо почаще рыхлить почву на грядках с луком. После сбора урожая сгребают все, что осталось от лука, и в первую очередь луковую шелуху, уничтожают всю сорную растительность. Если репчатого лука много, нельзя выращивать рядом лук-батун. Нужно соблюдать правила чередования культур, избегая посадки на следующий год тех культур, которые имеют общие болезни и вредителей.

Растения, полученные при выращивании лука-севка, надо обрезать, оставляя над землей только часть надземной массы на высоте 3–4 см от земли, что позволит активно бороться с размножением личинок.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий