Теплицы – виды и их сравнительные характеристики

Теплицы — это сооружения защищенного грунта, выполненные в виде помещения со светопрозрачными боковыми ограждениями и кровлей, в котором может находиться человек, выполняющий все работы по посеву (посадке) и уходу за растениями.

Состав теплицы

Теплица является наиболее сложным и совершенным сооружением защищенного грунта. Она состоит из каркаса и светопрозрачного покрытия. Для прохода внутрь сооружения теплица снабжена дверью, а для обеспечения вентиляции в ней должны быть предусмотрены фрамуги, форточки или вторая дверь теплицы может иметь различные форму и конструкцию. Покрытие может быть выполнено из стекла или полимерной пленки, укрепленных непосредственно на стойках, шпросах и стропилах, или для покрытия теплицы могут быть использованы остекленные или обтянутые светопрозрачой пленкой рамы.

Теплицу можно полностью остеклить, а можно нижнюю часть стен, одну или несколько стен обшить досками и выложить из кирпичей (бетонных блоков). Можно обшить досками только низ северной стороны. Возможны и другие сочетания прозрачной и непрозрачной частей боковых стен теплиц. Низкую теплицу можно поставить на фундамент из кирпичей, бетона (бетонных блоков) или бревен, увеличив, таким образом, в высоту.теплицы

Виды теплиц

Теплицы по форме и конструкции их каркаса — разделяют на односкатные, двухскатные, арочные, пристенные и котлованные. Теплица могжет быть стационарная (неразборная) и переносная (сборно-разборная). По виду светопрозрачного покрытия (материала) они разделяют на остекленные и пленочные. По виду обогрева — на необогреваемые (обогреваемые солнечным светом) и обогреваемые (имеющие устройства технического обогрева).

Односкатные и двухскатные теплицы имеют плоские боковую поверхность и крышу. Каркас этих теплиц изготавливают из бревен, брусьев, деревянных реек, металлических уголков и полос из других материалов. В теплицах арочного типа каркас обычно выполняют в виде нескольких дуг, скрепленных вместе и образующих единую жесткую конструкцию. Дуги арочных теплиц изготавливают из металлических прутков, толстой проволоки, полос или труб, из полиэтиленовых или стеклопластиковых труб, из гибких деревянных прутьев и других материалов.

Сравнение характеристик теплиц

теплицы

Приведем сравнение характеристик теплиц разного вида. Односкатные и двухскатные теплицы, как правило, имеют боле жесткий и прочный каркас, чем арочные. Односкатные и двухскатные теплицы могут быть установлены на фундамент из кирпичей или бетонных блоков и выполнены в виде капитальной постройки из бревен или металлических уголков с остекленными рамами и с обогревом. Они удобны в эксплуатации, имеют большой срок службы и пригодны для выращивания практических любых культур. Но они сложны в изготовлении и имеют большую стоимость. Пленочные теплицы, выполненные из реек, значительно дешевле капитальных теплиц, более просты в изготовлении, однако менее прочны и имеют меньший срок службы.

Арочные теплицы, как правило, проще в изготовлении, чем односкатные и двухскатные теплицы, однако имеют меньшую прочность и долговечность.

К сведению: Важным преимуществом арочных является их обтекаемая форма. Вследствие этого они являются более ветроустойчивыми.

Другое преимущество арочных теплиц заключается в том, что конденсат неизбежно образующийся на внутренней поверхности пленки при резкой смене температуры воздуха, плавно стекает и холодные капли воды, которые являются причиной ряда заболеваний, не попадают на растения.

Сравнение односкатных и двухскатных теплиц между собой показывает, что для изготовления каркаса теплиц одинакового объема требуется примерно одинаковое количество стройматериалов и пленки или стекла. Вместе с тем односкатные сооружения в большинстве случаев проще в изготовлении, сборке и монтаже, однако для них требуется больше номерных бревен, брусьев и реек. Вследствие этого односкатные теплицы обычно делают более низкими, чем двухскатные.

Кроме описанных видов теплиц существуют теплицы, имеющие другую форму стен и крыши, например, деревянной с прямыми боковыми стенами, наполовину обшитыми досками; алюминиевой шатрового типа; деревянной пристенной, половину обшитой досками; арочной многоугольной и арочной негабаритной из дуг.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий