Болезни томатов: альтернариоз и другие пятнистости

Альтернариоз томатов.  Эта болезнь поражает листья и плоды томатов. Сначала пятна возникают на листьях, расположенных у самой поверхности почвы: крупные рельефные коричневые пятна охватывают большую поверхность листовых пластинок, постепенно пятна смыкаются, и листья погибают.

Инфекция в первую очередь проникает в плоды с трещинами, что нередко случается после обильных поливов грядки, долгое время испытывавшей недостаток воды в засушливый период. Частые дожди, сменяющиеся длительными засухами, также способствуют возникновению коричневой пятнистости. На плодах, не имеющих трещин, инфекция появляется у самого основания. Темные пятна имеют округлую форму. Обильные росы вызывают появление на таких пятнах бархатистого налета. Болезнь, прогрессируя, постепенно поражает всю надземную часть растения, даже семена инфицируются, становясь впоследствии источником заражения томатов.

альтернариоз томатов

Меры борьбы: Для предотвращения поражения помидоров альтернариозом следует подбирать сорта, сравнительно устойчивые к этому заболеванию. Не следует сажать в открытом грунте томаты на том же месте в следующем году.

Все растительные остатки после уборки томатов необходимо уничтожать. После посадки растения надо опрыскивать 1%-ным раствором бордоской жидкости, затем повторно опрыскивать через каждые 2 недели 4–5 раз за период вегетации. Последнее опрыскивание проводится не позже чем за 8 дней до уборки урожая.
Не следует загущать посадки томатов. Нельзя также допускать переувлажнения почвы в результате неумеренных поливов.

В теплицах и парниках нужно чаще проветривать насаждения томатов, так как это снижает вероятность поражения альтернариозом.

Кладоспориоз (бурая пятнистость). Листовая плесень представляет особую опасность для защищенного грунта и прежде всего для теплиц.
Это заболевание поражает в основном только листья и не опасно для других частей растений. Инфекция распространяется снизу вверх по листовым пластинкам помидоров. На нижней стороне листа появляется оливковый налет, а на верхней расплываются желтые пятна, которые повреждают листовую поверхность насквозь. Со временем пятна приобретают бурый оттенок и распространяются по всему листу. Сверху он становится темно-коричневым. Постепенно болезнь поднимается вверх, к точке роста, вызывая опадение засохших листьев. Оптимальная температура для развития заболевания – 20–25° С при влажности воздуха не менее 90%. Поражение соцветий, плодов и стеблей происходит крайне редко, что и позволяет отличить эту пятнистость от ряда других.

Меры борьбы: Заболевание можно приостановить, если сразу после обнаружения первых признаков появления листовой плесени в защищенном грунте удалить больные листья.
Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (0, 4%) один раз в 10 дней. За 20 дней до сбора урожая опрыскивания нужно прекратить.

В теплицах влажность воздуха не должна быть выше 60%. Между дневными и ночными температурными режимами в теплице не должно быть резких колебаний. После сбора урожая все растительные остатки необходимо уничтожать.

Белая пятнистость.  Белая пятнистость листьев томатов появляется на участке вместе с купленной недоброкачественной рассадой. С семенами эта грибная болезнь не передается. У больных растений на нижних листьях появляются грязновато-белые пятна с темными точками (это пикниды гриба).

По краям пятен нарастает черный ободок. Пятнистость быстро распространяется, поднимаясь вверх, и захватывает все новые и новые листовые пластинки, на которых пятна постепенно сливаются.

Одновременно грибная инфекция распространяется на стебли и черешки листьев. Плоды гриб обычно не трогает.

В годы с жарким и сырым летом вредоносность гриба заметно усиливается в открытом грунте, в теплицах и парниках. Опадающие больные листья крайне опасны, если их оставить на грядках рядом со здоровыми растениями.

Меры борьбы: Следует внедрять сравнительно более устойчивые к поражению белой листовой пятнистостью сорта томатов. Если нет возможности вырастить рассаду самостоятельно, то ее следует приобретать только у проверенных поставщиков, в специализированных овощных хозяйствах и фирмах.

  При покупке рассаду надо внимательно осмотреть и при обнаружении даже небольших специфических пятен на нижних листьях отбраковать всю рассаду.
Рекомендуется соблюдать разумное чередование овощных культур и не сажать томаты на прежнем участке на следующий год.

      Все растительные остатки после сбора плодов помидоров с участка необходимо убирать, а имеющие признаки поражения грибной белой пятнистостью немедленно сжигать.

Если эти меры не дают положительных результатов, следует использовать химические способы борьбы с инфекцией. Опрыскивание проводится теми же фунгицидами, которые уничтожают на помидорах фузариоз.

В защищенном грунте теплиц и парников надо стремиться не переувлажнять почву частыми и слишком обильными поливами.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 86, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *