Черешня. Требования, посадка, уход и использование

Черешня

Надо знать: У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй — бигарро. Гини употребляют в свежем виде, бигарро консервируют или замораживают.

Черешня. Требования

Требования: Черешня очень теплолюбива и требовательна к влажности, но не переносит застоя вод. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Для посадки черешни надо выбирать место, защищенное от холодных северных ветров. Черешня хорошо развивается на глубоких, проницаемых, легких супесчаных почвах, в достаточной степени известковых, достаточно удобренных и обработанных. На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением. Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов, цветов и плодов. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствует затяжному росту и снижению зимостойкости.

Черешня. Уход

Посадка и Уход: см. Вишня.

У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни.

Имейте в видуЧерешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40—50 см их длины.

Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Сбор урожая: черешню собирают только тогда, когда плоды полностью поспели (это, безусловно, зависит от сроков созревания выращиваемого сорта). Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

Черешня. Требования, посадка, уход и использование

Черешня. Использование

Использование: В сухом веществе плодов содержатся преимущественно углеводы, среди которых преобладают сахара. Главные их составные части — глюкоза и фруктоза в равных соотношениях. Для черешни характерна низкая кислотность (среди кислот преобладает яблочная) и сравнительно небольшие количества витаминов. В то же время плоды богаты йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Обнаружены также пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец.

Интересно: Дерево черешни живет до 100 лет.

Еще в Древней Греции были известны лечебные свойства черешни. При артритах в сезон ежедневно употребляли по полкилограмма этого лакомства. Соединения железа помогают при малокровии. Плоды черешни обладают также мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными и оздоравливающими кишечник свойствами (более полезны темноокрашенные сорта).

Ягоды черешни — лучшее летнее лакомство, их употребляют преимущественно в свежем виде, но также консервируют и варят компоты.

Вопрос начинающего дачника: Подскажите крупные сорта черешни?

Ответ: Сорта черешни: Гронкавая (темно-красная), Красавица (желтая, средняя масса ягод -7 гр.) — обе ранние, затем средние — Гастинец (красная, крупная), Северная и Соперница — желтые, крупные. Желательно высаживать парами для опыления и увеличения урожая.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

(Количество просмотров - 987, сегодня - 4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *