Цветочные часы — коллекция зеленых «барометров»

Цветочные часы. Еще в 20-х годах XVIII века шведский ученый Карл Линней обратил внимание на такую особенность многих цветочных растений: они раскрываются и закрываются в определенное время суток (с точностью до получаса).

Это натолкнуло ученого на мысль: а что, если растения расположить в такой последовательности, как они раскрываются или закрываются? Видимо, получатся своеобразные «цветочные часы», по которым потом можно будет определять время, как по настоящим часам. Первые такие часы под названием «часы Флоры» К. Линней и составил. Затем наблюдения были продолжены другими учеными и любителями природы. Но исследователи заметили, что в пасмурную погоду, дождь и туман эти часы не работали, так как цветки раскрывались только наполовину или совсем не раскрывались. Кроме того, этот процесс зависит от многих других условий: географического положения местности, времени восхода и захода солнца и др.

Поэтому в разной местности для «цветочных часов» необходимо подбирать определенные растения на основе многолетних наблюдений. В ясные солнечные дни большинство цветов раскрываются рано утром, кроме смолевки, которая раскрывается вечером (в восемь-девять часов). Закрываться цветы начинают с 10 часов утра до позднего вечера.

цветочные часы

Цветочные часы: Растения раскрываются:

в три-четыре часа — козлобородник;

в четыре-пять часов — шиповник, цикорий;

в пять часов — мак, осот огородный, лилейник;

в пять-шесть часов — одуванчик;

в шесть часов — тюльпан, ястребинка зонтичная;

в шесть-семь часов — осот полевой, картофель, лен;

в семь-восемь часов — вьюнок полевой, кувшинка;

в восемь-девять часов — бархатцы;

в девять — гвоздика-травянка, ноготки;

в девять-десять часов — мать-и-мачеха, кислица.

цветочные часы, часы флоры

Цветочные часы: Растения закрываются:

в десять часов утра — цикорий, осот полевой, козлобородник;

в одиннадцать-двенадцать часов дня — осот огородный;

в час дня — ипомея, гвоздика-травянка;

в два-три часа дня — картофель, одуванчик;

в три-четыре часа дня — ноготки;

в четыре-пять часов вечера — лен, тюльпаны;

в пять часов вечера — ястребинка зонтичная, мак;

в пять-шесть часов вечера — кислица, мать-и-мачеха;

в шесть-семь часов вечера — кувшинка;

в семь-восемь часов вечера — лилейник, шиповник;

в двенадцать часов ночи — цветки кактуса «Царица ночи»

То обстоятельство, что на цветочные часы нельзя уверенно положиться в пасмурные дни или просто перед переменой погоды, тоже оказалось полезным и помогло людям создать коллекцию зеленых барометров. Правда, в нее вошли не только ноготки и кувшинки — наши старые знакомые, собранные в саду Линнея. На подмогу пришли и вьюнки, и примула, и касатик, и даже презренная куриная слепота. Недавно ботаники расширили арсенал растений-«барометров», добавив в него уроженку тропических лесов Бразилии — причудливую монстеру. Она предсказывает осадки даже за сутки. Если воздух насыщен парами, влага, выделяющаяся из ее листьев, стекает каплями.

Очень странно чувствует себя в преддверии жары папоротник. Он закручивает свои листья, видимо, защищая себя от излишних расходов воды. В категорию зеленых оракулов вполне заслуженно попали ноготки. Обычно раскрытые утром, их венчики закрываются, словно чувствуя дождь и почти наверняка предсказывая его. Тем же образом, но гораздо точнее предупреждает об этом куриная слепота. Когда пчелы усиленно летят к цветущей акации, то вероятность пасмурной погоды значительно возрастает, так как акация резко сокращает выделение нектара в погожие дни. Перед дождем кусты жимолости начинают сильно пахнуть, в то время как клевер съеживается, а цветы мальвы закрываются и сникают.

Заказать ландшафтный дизайн Вашего участка, в Минске и Минском районе, можно здесь:

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий