Яблонный цветоед — меры борьбы

Май. Основные работы дачника в палисаднике

Яблонный цветоед.

Широко распространен в садах Беларуси. Повреждает яблоню, грушу, изредка боярышник. Яблонный цветоед — жук длиной около 4,5 мм, буровато-серого цвета, с косыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым тонким хоботком. Зимуют жуки в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями или в трещинах коры на стволах деревьев.

Выход жуков из мест зимовки начинается рано весной до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха поднимается до 6 «С. В первые дни долгоносики малоподвижны и держатся на тех деревьях, где зимовали. Поднявшись в крону, долгоносики приступают к питанию.

На заметку: Цветоед выгрызает в распускающихся почках глубокие отверстия, из которых выделяются и стекают капельки прозрачного сока. Это явление в народе часто называют «плач почек».

В самом начале обнажения еще зеленых бутонов самки цветоеда прогрызают сбоку бутонов отверстия и откладывают в них яйца, по одному в бутон. Одна самка может отложить до 100 яиц. Через 5-10 дней из яиц отрождаются личинки. Они живут внутри бутонов 2-3 недели, питаясь тычинками и пестиками бутонов, выедая иногда и цветоложе. Поврежденные бутоны не распускаются, лепестки их буреют и засыхают. Внутри засохших бутонов личинки цветоеда окукливаются. Молодые жуки выходят из куколок вовремя сбрасывания деревом избыточной завязи и питаются на тех же деревьях, выгрызая в листьях небольшие отверстия, накалывая иногда и завязи плодов. В середине лета жуки прячутся в трещинах коры, под травой, комками земли, а с наступлением похолодания уходят на зимовку.

К сведению: При большой численности яблонный цветоед может уничтожить до 70-80 % бутонов, а в годы слабого цветения яблони полностью лишает сады плодоношения.яблоневый цветоед

Меры борьбы. Очистка штамбов деревьев от старой отмершей коры и ее сжигание, замазка дупел, трещин. В период выхода жуков из мест зимовки накладка у основания штамбов клеевых поясов. После цветения пояса снимают и сжигают. Во время набухания и распускания почек в утренние часы при температуре воздуха ниже 10 °С стряхивание жуков на подстилку из пленки, брезента или другого материала, сбор и уничтожение вредителя. До начала цветения рекомендуется провести 3-4 стряхивания. В период распускания почек до обнажения бутонов опрыскивание деревьев инсектицидом. Осенний сбор и уничтожение опавших листьев.

Заказать обработку растений от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 69, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *