Ежевика — посадка и уход в Беларуси

Ежевика — пожалуй, практически нет ни одной ягодной культуры, которая даёт столь же высокий урожай с 1 м² (более 4 кг), сколько дают современные сорта ежевики, при этом плоды крупные, хорошего вкуса, созревают в период недостатка свежих ягод (август-сентябрь), растения, как правило, устойчивы к основным болезням и вредителям.

Ежевика. Описание

Растение ежевики представляет собой полукустарник с многолетним корневищем и пряморослыми, дуговидными или стелющимися однолетними и двулетними побегами. Побеги, как и у малины летнего срока созревания, имеют двухлетний цикл развития. В первый год они растут, а во второй – плодоносят и отмирают. Следует отметить, что куст у ежевики может быть различного типа – пряморослый и стелющийся.
Пряморослая ежевика (куманика) обычно отличается высокими (3…4 м и более), сильно шиповатыми стеблями, иногда с аркообразно свешивающимися верхушками. По биологическим особенностям и способам размножения пряморослые разновидности ежевики во многом сходны с малиной.
Формы ежевики с ползучими, стелющимися побегами принято называть росяникой. Сорта и формы, составляющие эту группу, обычно менее зимостойки, чем пряморослые растения, имеют длинные, густо покрытые шипами стебли и в естественном виде нередко формируют непроходимые заросли. Наличие стелющихся шиповатых стеблей усложняет выращивание росяники. По этой причине она менее распространена в культуре, чем пряморослая. Однако росяника, как правило, более урожайна, имеет крупные (10…12 г), сочные, вкусные плоды, которые созревают раньше, чем у пряморослых форм ежевики. Интерес к росянике значительно возрос в связи с выведением ряда бесшипных сортов и форм.

Ежевика. Выбор места для посадки

Для лучшего развития растений подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных ветров. К почвенному плодородию ежевика хоть и менее требовательна, чем малина красная, однако более высокие урожаи данная ягодная культура дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках.
Не переносит ежевика сырых, переувлажненных почв, на которых рост побегов растений затягивается до поздней осени, в результате резко снижается их зимостойкость. Реакция почвенного раствора должна быть от слабокислой до нейтральной. Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах, так как растения на них поражаются хлорозом, вследствие недостатка железа и магния.

Ежевика. Подготовка почвы

Учитывая более глубокое, чем у малины, залегание корневой системы ежевики, перед посадкой глубоко рыхлят почву на глубину до 50 см, в каждую посадочную яму вносят 5…6 кг перепревшего навоза или компоста, 100… 150 г суперфосфата, 40…50 г калийных удобрений. Перед внесением удобрения хорошо перемешивают с почвой и заполняют этой смесью ямы на 2/3 объема. После этого в яме желательно сделать небольшую прослойку из плодородного верхнего слоя почвы, разместив на нем корни растения, и окончательно засыпать такой же неудобренной почвой. При такой посадке не происходит угнетения растений в первый год жизни вследствие непосредственного контакта корней с высококонцентрированными минеральными удобрениями.
После хорошей предпосадочной подготовки почвы удобрения вносят через два-три года, ограничиваясь лишь азотными подкормками весной из расчета 20…25 г аммиачной селитры или 10…15 г мочевины на 1 м2. В дальнейшем на почвах, средне обеспеченных питательными веществами, ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики до 6 кг перегноя или компоста, 50…60 г аммиачной селитры, 90…100 г суперфосфата и 25…30 г калийных удобрений, желательно не содержащих хлора.

Ежевика. Сроки посадки

Как правило, ежевику сажают ранней весной во избежание вымерзания зимой, особенно в бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительных оттепелей. Растения наиболее зимостойких сортов можно высаживать и осенью, укрывая на зиму почву в местах посадки перегноем, торфом или другим органическим материалом слоем 10… 15 см.

Ежевика. Схема посадки.

Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8…1 м при ширине междурядий не менее 1,8…2 м. Схема размещения стелющихся ежевик зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста. Слаборастущие сорта при веерной формировке размещают в ряду через 2…2,5 м, сформированные по системе двухстороннего и одностороннего плетения — через 2,5…3,5 м. Расстояния между рядами должны быть не менее 2…2,5 м. После посадки надземную часть стеблей срезают до поверхности почвы. В первый вегетационный период из находящихся у основания стебля зачаточных почек обычно образуются два-три сильных побега. В последующие годы у сортов с прямостоячими стеблями формируются кусты из четырех-пяти плодоносящих стеблей, со стелющимися — из пяти-восьми.

ежевикаежевика

Фото 1, 2 – Различные виды мульчи на ежевике

Ежевика. Уход

Уход за посадками состоит в поддержании почвы в рядах в рыхлом состоянии, уничтожении сорняков и лишних отпрысков. Отпрыски могут появляться при повреждении корней перекопкой, поэтому почву под ежевикой лучше не копать, а рыхлить на глубину до 5 см. Лучшее содержание почвы — под мульчей. В качестве мульчи можно использовать спанбонд, перепревший навоз, измельченную кору, шелуху семечек или гречихи, вылежавшие опилки и другое (фото 1-2, вверху).
Ежевика более устойчива к засухе, чем малина, что связано с более глубоким размещением ее корней. Однако, поливать растения ежевики необходимо. В сильную засуху растения поливают. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в период созревания ягод (июль-август).
При хорошем уходе ежевика на одном месте может нормально расти и плодоносить в течение 12-15 лет.
При выращивании ежевики, особенно стелющейся, используют различные типы шпалер (фото 3). Плодоносящие побеги ежевики фиксируют к натянутым рядам проволоки или троса вручную подвязками, шпагатом или скобами при помощи степлера садового. Для крепления побегов к шпалере можно использовать также специальные сетки (фото 4).


Фото 3, 4 – Шпалера, сетка на ежевике

Ежевика. Укрытие растений на зиму

С наступлением осенних холодов, следует позаботиться об утеплении однолетних побегов ежевики на зиму, для чего их снимают со шпалеры, укладывают на грунт, прикрепляют шпильками и укрывают любым мульчирующим материалом (спанбонд, солома, торф, перегной, опилки и др.), что отображено на фото 5-7.


Фото 5, 6, 7 – Укрытие ежевики на зиму

Ежевика. Обрезка

Весной кусты надо успеть раскрыть до сильного набухания почек и провести формирующую обрезку. Обрезают слишком длинные плодоносящие плети на высоте 1,5…1,7 м, удаляя таким образом около 1/3 побега, а также стебли с подсохшими верхушками – до живой почки. В кусте оставляют пять-шесть плодоносящих стеблей, что вполне достаточно для нормального плодоношения, остальные вырезают у основания. Стебли равномерно распределяют по обе стороны шпалеры вдоль верхних проволок, нижнюю проволоку оставляют свободной для временной подвязки к ней молодых побегов. Растущие молодые побеги подвязывают летом по мере роста. Желательно как можно раньше поднять их с грунта и закрепить к нижнему ряду шпалеры. Однолетние побеги в июне и в августе укорачивают, удаляя 5см верхушки (пинцировка). После уборки урожая отплодоносившие стебли вырезают у поверхности почвы и удаляют с плантации.

Ежевика. Уборка урожая

Урожай ежевики убирают постепенно, по мере созревания ягод. У сборщика должны быть свободны обе руки, чтобы добраться до ягод, не повреждаясь колючками. Как правило, корзину или другую тару подвешивают на ремне. При сборе перезрелых ягод используют сосуды, из которых не вытекает сок. Ягода ежевики может храниться до 5 дней в холодильнике. Однако, перезревшая ягода ежевики теряет транспортабельность и годится только на переработку. Сборы должны быть своевременными и регулярными, примерно 2 раза в неделю.

Ежевика. Болезни и вредители

В условиях Беларуси ежевику чаще всего повреждает ежевичный клещ, а из болезней – израстание.
Ежевичный клещ повреждает плоды, являясь причиной «красноягодности» ежевики. Пока случаи повреждения носят частный характер, от применения пестицидов следует воздержаться.
У пораженных израстанием растений образуется масса тонких коротких (до 50 см) побегов, которые урожая на следующий год не дают. Меры борьбы – использование здорового посадочного материала, выкопка и уничтожение больных растений, систематическая борьба с переносчиками возбудителя болезни – тлями, цикадками, нематодами.

Ежевика. Размножение

Пряморослые сорта ежевики размножают, как и малину красную, корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Стелющуюся ежевику размножают горизонтальными отводками, верхушечными отводками и зелеными черенками.

Материал подготовила: Фролова Л. В., канд. с.-х. наук, зав. лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур

(Количество просмотров - 470, сегодня - 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *