Форзиция – кустарник первоцвет. Посадка и уход.

Форзиция. Требования

Форзиция — это, пожалуй, один из первоцветущих кустарников в Беларуси; когда большинство деревьев и кустарников стоят голыми или едва начинают зеленеть, форзиции покрываются красивыми золотисто-желтыми цветками, похожими на колокольчики, и на протяжении 20-25 дней радуют нас своим нарядным обликом.

В этот период редкий кустарник может сравниться с ними обилием и красотой цветков; появляющиеся после цветения простые или тройчатые, светло-зеленые листья осенью окрашиваются в яркие тона.

К сведению: Форзиция (Forsythia) — название дано по имени английского ботаника У. Форсайта.

Форзиции любят свет и защищенные от ветра места, но могут расти и в тени. Почвенные предпочтения: перегной, листовая земля, песок (1:1:2). Хорошо относится к известкованию. При посадке в кислую почву вносят 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы в яму. Дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15-20 см, сверху песок слоем 5-8 см.

Форзиция. Посадка

Расстояния между растениями 1,5-2 м. Глубина посадки 50-70 см. Размеры ямы: 50х50 или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.Форзиция

Форзиция. Уход

Ранней весной, в апреле, вносят полное минеральное удобрение 60-70 г/кв. м, после цветения: при закладывании новых цветочных почек рекомендуется кемира-универсал из расчета 100 — 120 г/кв. м. При нормальном выпадении осадков полив не нужен. Форзиция переносит сухую погоду лучше, чем избыток воды в почве. Однако в жаркое и сухое лето поливают раз в месяц по 10-12 л на каждое растение, потом рыхлят и мульчируют землей. При прополке сорняков землю рыхлят на штык лопаты. Ранней весной вокруг растений, но не близко к его веткам и стволам, раскладывают толстым слоем перепревшей навоз и обильно поливают. Это и мульча и органическое удобрение одновременно!

Каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке «на пень» растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей. На зиму рекомендуется укрытие сухим листом, лапником, пригибание веток к земле.

Болезни и вредители: К болезням и вредителям форзиция практически устойчива.

Форзиция. Размножение

Размножаться форзиция может семенами и вегетативно: делением куста, отводками, черенкованием. Побеги плакучих форм нередко сами укореняются, соприкасаясь с землей. При выращивании из семян форзиции начинают цвести на 4-6 году жизни, из черенков — на третьем году.

Форзиция. Использование в ландшафтном дизайне

Среди листопадных кустарников форзиции славятся своей исключительной декоративностью. Благодаря раннему и продолжительному цветению они хорошо смотрятся не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также в качестве компонента сложных композиций. Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей. В цветущем состоянии они особенно эффектны на фоне темной зелени хвойных пород.

Заказать ландшафтный дизайн Вашего участка, в Минске и Минском районе, можно здесь:

Совет опытного садовника: высаженные заблаговременно в кадки кусты форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.

На заметку: В любительском садоводстве широко используются сорта форзиции яйцевидной.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

(Количество просмотров - 87, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *