Вредители бобовых: гороховая тля, плодожорка и долгоносик

Горох, фасоль и бобы занимают особое место среди овощных культур. Их плоды и семена богаты белками. Бобовые культуры являются лучшими предшественниками для многих сельскохозяйственных культур, так как они способны с помощью клубеньковых бактерий, расположенных на корнях, фиксировать атмосферный азот и накапливать его в почве. Горох наиболее распространенная культура и на его примере рассмотрим основных вредителей бобовых.

гороховая тля

Гороховая тля

Среди других многочисленных видов тли гороховая тля выделяется крупными размерами – длина ее тела достигает 5 мм, цвет зеленый, выделяется длиной конечностей.

Существуют бескрылые и крылатые виды гороховой тли, последние мобильнее и крупнее. Яйца гороховой тли черного цвета, имеют удлиненно-овальную форму. Их находят в кладках на прикорневых частях стеблей бобовых трав, клевера, люцерны и других растений. Там они и зимуют. А весной из них появляются личинки и начинают высасывать соки из растений. Из личинок развиваются самки-основательницы. Самки — расселительницы, формирующиеся тоже из личинок, перелетают на бобовые растения.
На заметку: Особенно опасны для гороха бескрылые самки, дающие до 170 личинок. Через 2 недели цикл развития завершается.

Тля сильнее вредит гороху во время цветения, скопления тли на концах приростов угнетают рост и развитие, резко снижая закладку урожая.

  Когда горох начинает созревать и стебли грубеют, тля с крыльями, появляющаяся в этот период, перелетает на сочные побеги многолетних бобовых культур. Там и происходит развитие особей к середине осени, что сопровождается новой кладкой яиц, которые остаются на зимовку.

Меры борьбы: Чтобы уничтожить яйцекладки гороховой тли, необходимо скосить как можно ниже многолетние травы около гороховых грядок в весенний период.

       Не нужно выбирать для посевов позднеспелые сорта гороха: чем раньше они созревают, тем меньше вероятность больших потерь урожая на участке. Не следует запаздывать с посевом гороха весной.

 Если тля все же появилась, необходимо провести дважды опрыскивание посевов гороха и других бобовых культур растворами (настоями) листьев одуванчика или луковой шелухи. Если это не помогло, не позднее чем за 3 недели до уборки урожая следует обработать только семенные посевы разрешенным инсектицидом.

Гороховая плодожорка

Гороховая плодожорка – маленькая бабочка с размахом крыльев всего 1,5 см, которая наносит вред почти по всей территории СНГ посевам гороха и другим бобовым растениям, уничтожая до трети урожая в отдельные годы.  Эта темно-коричневая бабочка, выбирая себе место для яйцекладок во время цветения гороха, способна дать жизнь 300 новым особям. Яйца сначала светлые, потом темнеют, становятся желтыми, их все труднее обнаружить на листьях и бобах в это время. Через 5–10 дней появляющиеся из них гусеницы сквозь отверстия, прогрызаемые в швах бобов, пробираются внутрь к горошинам и повреждают их в течение 3 недель. Поврежденные семена нельзя использовать в пищу, и они не дают всходов.

Уходящие в почву гусеницы делают коконы, шелковистый покров которых облепляется почвой.

До весны гороховая плодожорка впадает в спячку. Зимует в посевах или на площадках, где обмолачивается собранный урожай.

К сведению: Гороховую плодожорку иногда называют листоверткой, так как в результате ее жизнедеятельности на растениях свертываются наиболее травмированные листовые пластинки.

Меры борьбы:  Борьбу с гороховой плодожоркой облегчает то, что за период вегетации появляется всего 1 поколение. Но так как оно довольно многочисленное, надо сделать все, чтобы оно не появилось.

Во время просушки гороха после обмолота поглубже взрыхлите почву на участке плугом. Перед пуском плуга с предплужником не надо забывать тщательно удалять растительные остатки гороха и других бобовых культур, на которых обнаружена плодожорка. Возможна обработка карбофосом за 20 дней до уборки урожая: 60 г на ведро воды.

Клубеньковый гороховый долгоносик

Их существует несколько видов. Наиболее распространены в СНГ полосатый и щетинистый (серый) долгоносики. Их легко отличить. У полосатого на спине заметно проступают светлые полосы, проходящие даже через надкрылья, цвет серый, длина тела примерно 0,5 см.

Серый, или щетинистый, долгоносик имеет темные пятна на надкрыльях и большие щетинки, четко проступающие в области надкрыльев. Жук сравнительно неприхотлив, может зимовать и на голой поверхности почвы, но чаще всего долгоносик зимует под растительными остатками бобовых культур.

После зимовки голодные жуки объедают посевы многолетних бобовых трав, а потом переходят на горох, где они проедают отверстия по краям листьев у точек роста, практически лишая их возможности выжить.

Женские особи жука кладут яйца на поверхности почвы. Из них через 2 недели появляются личинки, проникающие в клубеньки, где они полностью все выедают.
Для окукливания нужен длительный период: не менее 30–45 дней. Появляющиеся жуки принимаются есть горох, они могут переходить почти на все виды растений семейства бобовых. Прожорливость их необычайно велика, каждый долгоносик способен уничтожить до 6 клубеньков в стадии личинки. Поэтому необходимо своевременно уничтожать этого вредителя как агротехническими, так и всеми прочими методами, включая и химические.

Меры борьбы: За месяц до уборки урожая горох опрыскивают карбофосом: 60 г на 10 л воды, если посевы предназначены для получения семян.

Горох продовольственного значения высевают как можно раньше и проводят своевременную глубокую обработку почвы.

Гороховый трипс

Трипс имеет едва различимые бахромчатые крылья, сам он невелик, длина его – 1, 8 мм, покровная окраска темно-бурая, сливающаяся с почвой, куда насекомое уходит зимовать в фазе личинки.

Весной трипсы выходят на молодые растения, повреждают молодые листья, цветки, которые так и остаются недоразвитыми, позднее повреждаются бобы, что ведет к их искривлению.

На заметку: Наличие трипсов легко обнаружить по возникновению темных точек и серебристых пятен на створках стручков снаружи – это экскременты трипсов.

Меры борьбы: Необходима пространственная изоляция гороховых участков, пораженных трипсом. Осенью после уборки урожая почва подвергается глубокой обработке плугом.

Обработка инсектицидом проводится на участках с горохом, предназначенным на семенные цели.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 72, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *