Листовертки — почковая, розанная, смородинная. Меры борьбы

В данном материала мы переходим в «лигу тяжеловесов» — листовертки. Тут собрались те, кто часто забирал у садоводов «пояс чемпиона» и оставлял без урожая. Эти «агрессоры» оставляют растения без листьев, без цвета, без плодов. Запомните их названия: листовертки, цветоед, плодожорки и медяницы. Для успешной борьбы научитесь делать и своевременно ставить ловчие пояса, феромонные и светоловушки, а также не ленитесь и занимайтесь систематическим сбором и удалением из сада падалицы. А теперь рассмотрим каждого «противника» в отдельности…

Почковые листовертки (почковые вертуньи)

Широко распространена. Повреждает семечковые, косточковые и некоторые ягодные культуры.

Голова у бабочки листовертки темно-серая, грудь серая, с синим отливом. Передние крылья темно-серые, с широкой светлой полосой по середине и свинцовыми пятнами на концах. Задние крылья буровато-серые. Бабочка в размахе крыльев 14-18 мм. Яйца прозрачные, овальные, имеют вид блестящих капелек диаметром около 1 мм. Гусеница красновато-бурая, голова и грудной щиток черные, тело гусеницы покрыто волосками. Длина тела гусеницы 11-14 мм. Куколка коричневая, с более темными головным концом и спиной. Длина до 8 ммлистовертки

Зимуют гусеницы листоветки младших возрастов в плотных белых коконах, сплетенных из шелковистых нитей и покрытых мелкими кусочками растительных остатков и экскрементами гусениц. Коконы располагаются около почек, в щелях коры, развилках ветвей.

Весной, при повышении температуры до 8-10 градусов, гусеницы листовертки выходят из коконов и сначала выгрызают почки, затем питаются распускающимися листочками и соцветиями, стягивая их паутинкой в комок. Внутри такого комка находится одна гусеница. Продолжительность питания гусеницы 15-26 дней. Вскоре после окончания цветения яблони гусеницы прячутся в сгибы листьев и там окукливаются. Стадия куколки длится 10-15 дней.

Вылет бабочек листовертки начинается в середине июня и заканчивается в июле-августе. Начало лёта бабочек легко определить с помощью светоловушек, поскольку они активно летают после захода солнца, в сумеречные часы. После спаривания самки начинают откладывать яйца, обычно по одному на верхнюю сторону листьев. Плодовитость самок до 180 яиц, продолжительность периода откладки яиц 8-15 Дней. Через 6-13 дней после начала откладки из яиц отрождаются гусеницы. Отродившиеся гусеницы живут между двумя листочками, легко скрепленными паутинкой и питаются мякотью листьев.

Гусеницы листовертки могут также прикреплять листок к плоду и тогда выедают в плодах небольшие ямки. Поврежденные листья засыхают и опадают, плоды деформируются, теряют товарный вид, часто загнивают. В конце августа — сентябре гусеницы образуют шелковистые коконы и в них зимуют.

На заметку: В годы вспышек численности почковая листовертка (вертунья) приносит большой вред плодовым деревьям, особенно яблоне. В результате повреждения листьев и соцветий завязь не образуется, снижается сортность и урожай плодов.listovertka babochka

Розанные листовертки

Распространена повсеместно. Повреждает все плодовые и ягодные культуры.

Самки листовертки в размахе крыльев 18-22 мм, самцы- 14-19 мм. Передние крылья от охряно-золотистого до темно-коричневого цвета с более темными многочисленными поперечными волнистыми полосами и несколькими пятнышками. Задние крылья серые или светло-коричневые, с розово-желтым оттенком у основания. Яйца цилиндрические, несколько уплощенные, располагаются группам и в виде плоского щитка. Щитки в поперечнике до 10 мм, вначале грязно-зеленого, затем зеленовато-серого и серого цвета (под цвет коры). Под одним щитком находится от 20 до 150 яиц. Гусеницы темно-оливково-зеленые, с темной полосой на спине и белыми бородавками. Голова бурая, затылочный щиток бурый или черноватый, спереди беловатый, разделен вдоль тонкой чертой. Длина тела гусеницы 18-20 мм.

Зимуют яйца, отложенные самками листовертки на гладкой коре штамбов, скелетных ветвей. Весной, в период выдвигания-обнажения бутонов, из яиц отрождаются гусеницы. Гусеницы младших возрастов повреждают листья, бутоны, цветоножки. Гусеницы старших возрастов живут в свернутых ими в комок и сплетенных паутинкой листьях. Они объедают края листьев и затем переселяются на новые, неповрежденные. На завязях и плодах гусеницы выедают углубления различной величины. Продолжительность питания гусениц зависит от температуры воздуха и составляет 25-40 дней. Закончив питание, гусеницы окукливаются внутри свернутых листьев. Стадия куколки длится 10-15 дней. В конце июня — начале июля вылетают бабочки и после спаривания самки начинают откладывать яйца, остающиеся зимовать. Плодовитость самки до 250 яиц.

Поврежденные гусеницами листовертки листья засыхают и преждевременно опадают, плоды деформируются, часть поврежденных завязей и плодов также опадает. Низкая температура, дождливая и ветреная погода во время лёта бабочек и откладки яиц способствует снижению численности розанной листовертки.

Смородинные листовертки

Распространенный вредитель крыжовника, смородины, малины, плодовых деревьев.

Бабочки листовертки окрашены в светло-коричневые тона, размах крыльев 16-24 мм. Гусеницы младших возрастов грязно-желтые, взрослые — желтовато-зеленые или изумрудно-зеленые, с жирным отблеском и со светлыми слабозаметными бородавками, с волосками на теле.

Зимуют молодые гусеницы листовертки внутри плотного паутинного кокона под отставшей корой или под приставшими к ветвям сухими листочками. Из зимовки выходят к началу обнажения бутонов красной и черной смородины в течение 3-4 дней. Питаются в течение месяца листьями, свертывая их чаще вдоль средней жилки паутинкой. Окукливаются гусеницы на кустах под загнутыми листами. Бабочки вылетают перед созреванием ягод красной смородины. Продолжительность лёта около двух месяцев. Откладка яиц длится 3-4 недели. Самка откладывает яйца группами на верхнюю сторону листьев, одна самка — около 150 яиц. Гусеницы, отродившиеся из яиц, после некоторого периода питания в середине августа уходят в диапаузу (покой) и остаются зимовать. Вредитель развивается в одном поколении.

К сведению: При массовом размножении гусеницы смородинной листовертки могут уничтожать до 80 % листьев на кустах. В результате чего резко падает урожай и зимостойкость растений. На побегах под урожай будущего года закладываются ослабленные почки.

Листовертки. Меры борьбы.

В период лёта бабочек вылов их на светоловушки. Правильная и тщательная обрезка кустов с удалением старых ветвей для уничтожения гусениц листовертки в местах зимовки. Опрыскивание деревьев в период от начала распускания почек до обнажения бутонов одним из разрешенных инсектицидов. При необходимости обработку повторяют сразу же после цветения. Для опрыскивания деревьев можно также использовать настои из листьев табака, листьев и соцветий ромашки аптечной, зеленой наземной части и корней томатов, отвар из смеси луковиц чеснока (перемолотых), луковой шелухи и отходов табака.

Заказать обработку растений от листовертки и других вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 48, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *