Облепиха — размножаем семенами

Облепиха крушиновидная в настоящее время находит широкое применение в садоводстве многих стран мира, перспективность ее обусловлена ценностью биохимического состава плодов, скороплодностью, высокой ежегодной урожайностью (10 т/га и более), зимостойкостью и нетрудоемкостью ухода.

Облепиха.

Облепиха получила широкое распространение и использование в фармакологии и пищевой промышленности, косметологии, лесомелиорации и рекультивации земель.

В лесомелиорации облепиха представляет интерес как закрепитель песков, склонов, оврагов, сильноэродированных земель, а также для рекультивации, так как это растение имеет поверхностную корневую систему и обильно образует корневую поросль. Используется облепиха и для закладки полезащитных насаждений с их комплексным использованием. Облепиха способна вступать в симбиотические взаимоотношения с микроорганизмами, фиксирующими молекулярный азот. По азотфиксирующей способности клубеньки, образующиеся на корнях облепихи, не уступают клубенькам бобовых растений, что дает возможность этой культуре расти на бедных азотом почвах, обогащая их биологически связанным азотом. Исследования, проведенные на Алтае, показали, что четырехлетние растения накапливают за вегетационный период около 70 кг атмосферного азота на гектар, а девятилетние растения повышают свой азотфиксирующий потенциал в два раза и фиксируют до 140 кг азота на гектар. Также возможно использование облепихи для озеленения, как высокодекоративного и устойчивого к городским условиям растения.

Листья облепихи являются ценным кормом для животных.

За последние годы площади плантаций облепихи значительно возросли в Эстонии, Латвии, Финляндии, Канаде, Китае и Пакистане. Ведущими странами в селекции и выращивании облепихи являются Россия и Китай.

Облепиху можно размножать половым способом (посевом семян) и вегетативно: корневыми отпрысками, прививкой, воздушными отводками, одревесневшими и зелеными черенками, а также при помощи клонального микроразмножения.

облепихаВоспроизводство и продуктивность насаждений облепихи, как и других культур, определяются наличием необходимого количества качественного посадочного материала. В настоящее время актуальной задачей является усовершенствование промышленных технологий производства саженцев сортов, соответствующих климатическим условиям и конкурентоспособным стандартам. Дальнейшее распространение облепихи в Республике Беларусь возможно лишь при наличии хорошо организованного питомниководства, которое обеспечит выпуск высококачественного посадочного материала этой культуры.

Облепиха. Размножение семенами

Семенное размножение используется для селекционных целей, а также при выращивании посадочного материала в массовом количестве для защитных полос, закрепления оврагов и откосов, для получения подвоев с последующей прививкой необходимых сортов и форм. Этот способ размножения облепихи широко известен и довольно прост в технологии. Семена облепихи выделяют из созревших плодов. При заготовке значительного количества семян применяют обычный винодельческий пресс. Семена после отжатия сока отделяют от мезги, промывают в воде и просушивают в тени или в хорошо проветриваемом помещении.

Из килограмма сырых плодов получают 1,6-3,3 тыс. семян с массой 100-230 г. В одном килограмме сухих семян с влажностью 20-22% около 45-55 тыс. штук. Семена облепихи не имеют периода покоя и при правильной заготовке семян и хранении обладают хорошей всхожестью – 96-98% в течение 2-3 лет.

Для улучшения всхожести семена подвергаются стратификации: их перемешивают с влажным песком в соотношении 1 : 3 и выдерживают 30-40 дней в подвале или холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Два раза в неделю семена перемешивают. После появления наклюнувшихся семян их переносят на лед или помещают под снег с целью предотвращения их последующего прорастания. Семена можно выдерживать во влажном песке и при комнатной температуре, но как только они начнут прорастать, их следует поместить на тающий лед или под снег.

При чередовании холодной и теплой стратификации оптимальным является выдерживание семян в течение 5 дней при 10°С, а затем до 30 дней при 2-5°С. Установлено, что намачивание семян перед посевом в течение 7 дней способно заменить стратификацию.

Лучше зарекомендовал себя весенний посев семян, желательно в пленочных теплицах. При весеннем посеве в открытый грунт семена лучше высевать как можно раньше – для более полного использования имеющегося в почве запаса влаги и укрепления сеянцев до наступления жаркой погоды. Посев производится в бороздки глубиной 5 см с мульчированием рыхлым субстратом (торф и песок 1 : 1) слоем 1,5-2 см. Перед посевом вносят удобрение N80P150K100 кг д.в. на 1 га. Расстояние между бороздками (рядами) при ручном способе ухода равно 15 см. При раннем весеннем посеве и благоприятных погодных условиях всходы появляются через 8-10 дней.

При загущенных всходах растения прореживают дважды: при появлении первой и четвертой пар настоящих листьев. Между сеянцами при первом прореживании оставляют расстояние 3 см, при втором – 8 см. Удаленные при первом прореживании сеянцы можно использовать для ремонта изреженных посевов или высадить на доращивание в другом месте.

Для формирования более компактной и разветвленной корневой системы желательна пикировка сеянцев в фазе двух пар настоящих листьев. При более поздних сроках пересадки сеянцы нуждаются в дополнительном поливе и в росте они значительно отстают от сеянцев ранних сроков пикировки. Лучшим временем для пересадки сеянцев можно считать пасмурные дни в середине июня. Расстояние между растениями после пикировки в ряду 10 см, между рядами – 15-20 см. При такой схеме сеянцы могут выращиваться на одном месте в течение 2 лет. К концу вегетационного периода сеянцы вырастают высотой 25-40 см с толщиной штамбика 3-5 мм.

Однолетние сеянцы один раз подкармливают N100P250K100 кг д.в. на 1 га. Возможна также жидкая подкормка сеянцев аммиачной селитрой (20 г/м2), обработка корней сеянцев перед посадкой на доращивание растворами регуляторов роста и внекорневая подкормка на точки роста растворами ряда микроэлементов и стимуляторов (ИУК – 0,05%, НУК – 0,02%, янтарная кислота – 0,02% и др.). У сеянцев облепихи через 30-40 дней после посева семян образуются азотфиксирующие клубеньки, однако они еще не обладают высокой азотфиксирующей активностью вследствие их незрелости.

При массовом семенном размножении облепихи можно было бы ожидать примерно равного соотношения экземпляров мужского и женского пола. Однако опыт показывает, что при семенном размножении значительно больше сеянцев оказываются мужскими. При выращивании из семян сортовые признаки растений не сохраняются.

ВЫВОД:

При семенном размножении не сохраняются важные сортовые признаки, поэтому для производства посадочного материала для закладки товарных насаждений этот способ размножения не используется. Способ используется в селекции и для получения посадочного материала для создания защитных полос.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 55, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *