Работы на огороде в июле. Уход за овощами

Работы на огороде в июле. Огородники помимо сбора урожая должны помнить, что июль — время активного размножения многих вредителей и развития болезней: капустной совки, луковой или морковной мухи, фитофтороза и мучнистой росы (после дождя), бактериоза. На перцах и баклажанах в теплицах могут появиться тля, паутинный клещ, белокрылка. В дождливую погоду досаждают слизни. Поэтому так важны в этот период профилактические обработки растений против вредителей и болезней, лучше растительными настоями и отварами.

Работы на огороде в июле. Теплицы.

1.  В жаркие дни растения в теплицах нуждаются в притоке свежего воздуха и пониженной температуре. Теплицы с откидными форточками на скатах крыши или на стенах наиболее удобны. С их помощью можно регулировать температуру самым жарким и безветренным днем. Чтобы форточки не захлопывались резко от сквозняков, предусмотрите для них подпирающие стержни.

Работы на огороде в июле. Огурцы

2. Начинается пора массового сбора огурцов.

На заметку: Так как плоды огурца в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 час.) их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды, отличаются нежным вкусом и более пригодны для консервирования.

К сведению: Наибольший урожай получают при более частых сбopax, особенно в теплые солнечные дни. В пасмурную погоду огурцы собирают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров. Их снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая плети и не переворачивая их. В дождливое и холодное лето из-за недостаточного оплодотворения завязей или при недостатке влаги и поражении растений болезнями часто образуются уродливые плоды (крючки). Их независимо от размера нельзя оставлять на растениях.

3. Урожай. Созревают бобы, горох, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, а также морковь и редька летнего потребления. Периодически срезают зелень пряно-ароматических трав, заготавливают ее на зиму.

Работы на огороде в июле.

Работы на огороде в июле. Фасоль

4. Уборку фасоли начинают при пожелтении большей части бобов. Собранные бобы подсушивают на солнце, обмолачивают и ссыпают в мешочки.

На карандаш: Бобы страдают от фасолевой зерновки. Для борьбы с нею собранное зерно помещают на 16 час. в морозилку холодильника.

Работы на огороде в июле. Горох

5. Стручки гороха можно собирать «на лопатку» через 8-10 суток после цветения: створки сахарных сортов в это время остаются сочными, а семена только начинают формироваться. На зеленый горошек урожай убирают спустя 12-15 дней после цветения, когда створки остаются зелеными, сочными и одновременно хорошо наполнены горошком, содержащим наибольшее количество сахара.

На заметку: Белесая окраска стручков и появление сетки свидетельствуют о том, что горох перезрел.

Работы на огороде в июле. Бобы

6. Овощные бобы для использования в пищу целиком (зерна со створками) собирают, когда створки еще сочные, а диаметр зерен не превышает 1 см. Затем бобы убирают в молочной спелости, когда семена достигают полного для данного сорта размера. Урожай собирают в три-четыре приема с интервалом 8-10 суток. Бобы срывают руками или срезают ножницами, стараясь не повредить растения.

Работы на огороде в июле. Капуста

7. Поспевает кольраби раннего посева. Заканчивается сбор ранней белокочанной и цветной капусты. Среднеспелая и позднеспелая белокочанная и краснокочанная капуста продолжают активно наращивать листья.

К сведению: Самое время подкармливать их органикой: настоем птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10), а на бедных почвах одновременно внести 40 г гранулированного суперфосфата или 30 г сернокислого калия на каждый квадратный метр грядки. Как только начнут формироваться кочаны, подкормку следует повторить, иначе они, если и завяжутся, то будут совсем маленькими и рыхлыми.

Работы на огороде в июле. Помидоры

8. Их необходимо формировать. Удалять ненужные пасынки, листья, создающие излишнюю тень, лежащие на земле. Проводить подвязывание к опорам. В начале цветения опрыскать 1% бордоской жидкостью или системными препаратами для борьбы с болезнями овощей. Можно проводить профилактические опрыскивания чесноком, золой, в первую очередь против фитофтороза. Особенно это важно при изменении погодных условий, появлении утренней росы, ночных понижениях температуры.

Работы на огороде в июле. Лук

9. На плантации лука репчатого для лучшего формирования луковиц отгребают руками землю от растений, особенно если они сильно заглублены. Когда луковицы окончательно сформируются, все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают, т.к. рост задерживает созревание. Можно посеять лук-батун, урожай которого поспеет весной.

После полива не забывайте окучивать лук-порей, чтобы получить толстую и белую ножку. В пору цветения шнитт-лук выглядит очень мило, но стрелки-цветоносы, хотя и съедобны, все же жестковаты. Если же срезать шнитт часто, стрелки, которые формируются позже, чем отрастут листья, не успеют отрасти до новой срезки. Высота срезки — до З см.

Работы на огороде в июле. Чеснок

10. Чеснок убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость.

На заметку: Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания.

При уборке чеснок подкапывают вилами и извлекают из земли за ботву. При сухой погоде его можно оставить на грядке на неделю для просушки под солнцем, а при неблагоприятной — убрать под крышу и подвесить за ботву. Корни обстригают, не трогая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими, тогда чеснок заплетают в косы по 10-15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек в 3-4 см и хранить урожай сперва в теплом помещении, а затем в погребе при температуре 0’С.

К сведению: Растения чеснока, предназначенные для получения бульбочек, оставляют на грядках и продолжают за ними уход. Не забудьте подвязать их к колышкам.

Работы на огороде в июле.

Работы на огороде в июле. Картофель

11. Через 2 недели после цветения можно убирать ранний картофель. Предварительное обрывание цветков увеличивает урожай. Картофель можно подкапывать постепенно, выбирая крупные клубни и оставляя для подращивания мелкие. Это легко делать на влажной почве и когда растения неглубоко закладывают клубни. . В молодом картофеле содержится меньше крахмала, зато в нем больше витамина С, чем в старом. Такие клубни быстро теряют влагу и хранятся непродолжительный срок.    

Работы на огороде в июле. Земля для рассады

12. Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. На лугах с хорошим травостоем нарезают пласты дерна толщиной до 10 см и укладывают их трава к траве, переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, к весне дерновая земля готова. Торф собирают на болоте, раскладывают для проветривания или сразу используют для приготовления компоста. Заготавливают также перегнойную землю и чистый речной песок. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Работы на огороде в июле. Погреб

13. Хранилища и погреба просушивают, очищают от мусора и дезинфицируют хлорной известью (400 г/10 л воды) за 40 дней до закладки овощей. После этого еще раз проветривают, просушивают и белят деревянные покрытия смесью негашеной извести и медного купороса. Земляной пол посыпают известью. Заготавливают свежий песок для хранения корнеплодов и мох на болотах, который просушивают на солнце, раскладывая тонким слоем.

Работы на огороде в июле. Полив

14. Впервой половине месяца можно постепенно сокращать полив грунтовых томатов, лука-репки, чеснока, чтобы ускорить их созревание. Но пересушивать землю на грядке с томатами не стоит, иначе после очередного полива или дождя из-за резкого изменения режима влажности почвы на плодах появятся трещины.

На заметку: В период формирования корнеплодов полив особенно полезен моркови, свекле, пастернаку, петрушке, сельдерею. При недостатке влаги корнеплоды формируются мелкими и дряблыми. Продолжают подкормку овощных растений, в первую очередь томатов. После подкормки их окучивают или мульчируют вокруг почву. Одновременно томаты регулярно пасынкуют.

Работы на огороде в июле. Компост

15. При закладке компоста сначала делают торфяную подушку слоем 25—30 см, затем слоями в 15—18 см укладывают компоненты компоста. Каждый слой перекладывают торфом или дерниной (10—15 см). Через каждые два слоя кучу пропитывают навозной жижей, мочой животных и т. д. Спустя полтора месяца компостную кучу перелопачивают и закрывают слоем земли высотой 10—15 см. Такой компост полностью созревает через год. Перед внесением в почву компост нужно просеять. Сорняки лучше складывать в компостную кучу сразу после прополки, пока они не высохли.

Работы на огороде в июле. Разное

16. На освободившиеся грядки можно посеять пекинскую капусту, салаты, петрушку, редис.

17. Продолжается формирование посеянных под пленку огурцов, кабачков, патиссонов, баклажанов и других овощных культур.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

    

(Количество просмотров - 37, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *