Огород в июне — основные работы дачника

Огород в июне — делают полив, рыхление, подкормки, посадки. Внимание огурцам, луку и чесноку.

Важно: Огородникам нельзя забывать, что до первых чисел июня все еще возможны заморозки, которые весьма губительны для многих культур. Вернейшее средство — укрывать растения на ночь пленкой, бумажными колпаками, травой.
На карандаш: Эффективен также полив в вечернее время или в ранние утренние часы, если температура опустилась до 1-2 С. Ранний картофель при заморозках стоит окучить.

Огород в июне. Посадки

1. Начало июня — лучшее время для посадки на грядку теплолюбивых огурца, томата, капусты среднеспелых сортов, физалиса, патиссона, кабачков. Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней мотыгой лунки, в которые положите по 0,5-1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте водой. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или ближе к вечеру, чтобы рассада меньше привядала. Огурец, кабачок, тыквы, патиссоны сажайте так, чтобы весь горшочек был погружен в почву, а после посадки вокруг растения сделайте блюдцеобразное углубление.

Огород в июне. Огурцы

2. Особого внимания требуют огурцы.

На заметку: На грядках при появлении 5-6 листа нужно прищипнуть точку роста, чтобы стимулировать образование боковых побегов, несущих гораздо больше цветков женского типа. Если же произошло сильное разрастание плетей и листвы, то лишние боковые побеги вырезают или укорачивают.

К сведению: Корни огурца чувствительны к излишней влажности почвы и низкой температуре, могут развиться корневые гнили. Чтобы этого не произошло, необходимо держать почву в рыхлом состоянии. Но часто рыхлить мотыгой нельзя, потому что корни у огурца поверхностные и легко повредятся. Оптимальный вариант – мульчирование почвы компостом, опилками или даже скошенной травой. Если почва плотная – корни задыхаются без воздуха, нужно вилами сделать проколы в ней на глубину не менее 15 см.

Важно: В сырую погоду пыльца у огурцов становится стерильной (пыльцевые зерна раньше времени растрескиваются), женские цветки не оплодотворяются и опадают. Чтобы избежать этого, грядку с огурцами при выращивании в открытом грунте нужно прикрыть пленкой, а днем приоткрывать ее для доступа насекомых.

Для привлечения пчел-опылителей на растения хорошо опрыскать слабым раствором меда (1 ч. ложка на 1 л), но зачастую бывает необходимо ручное опыление, особенно при выращивании огурцов в теплицах. Палочкой с ваткой берут пыльцу с мужского цветка и переносят ее на женские. Это лучше делать утром, когда цветки полностью раскрываются.Огород в июнеЗаболевания огурцов в значительной степени зависят от условий выращивания. Их поражает мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль. При обнаружении отдельных пораженных частей растений их надо немедленно удалить и сжечь, а растения опрыскать 1%-ым раствором бордоской жидкости. При необходимости опрыскивание следует через одну — две недели повторить, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

Огород в июне. Лук и чеснок

3. Лук и чеснок при отрастании пера до 5-10 см опытные огородники советуют поливать соленой водой (на 10 л воды – 100 г соли) для борьбы с луковой мухой. Грядку сначала поливают чистой водой, затем солевым раствором под корень. Такие обработки проводят до трех раз с интервалом в 10 дней. В конце месяца уже появляются стрелки у озимого чеснока, которые следует аккуратно выламывать. Вообще лук и чеснок очень хорошо удаются при выращивании в гребнях высотой 15-20 см. Как раз в начале июня и можно окучить наметившиеся рядки, преобразовав их в гребни. Гребни хорошо прогреваются солнцем, проветриваются, а лук вырастает крупный и здоровый.

Огород в июне. Рыхление

4. На заметку: После сильных дождей или обильного полива следует прорыхлить гряды, чтобы сохранить влагу в почве и увеличить доступ воздуха к корням растений.

Огород в июне. Сбор урожая

5. В конце мая — начале июня убирают первый урожай щавеля, ревеня. Щавель срезают на уровне 3-4 см от земли, чтобы не повредить молодые ростки, а листья ревеня не срезают, а круговым движением осторожно отделяют от общего корня.

На заметку: После уборки первого урожая растения обильно поливают органическими удобрениями, чтобы укрепить корневую систему и дать силы растению для выгонки новых листьев.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 30, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *