Как посадить и ухаживать за крупномерами — советы специалистов

Уход за крупномерами начинается с правильной посадки. В данном материале мы подобрали советы специалистов по правильной посадке крупномеров и дальнейшем уходе за растениями.

Посадка крупномеров — советы специалистов

1. Ямы для посадок с целью обеспечения их выветривания должны быть вырыты не менее чем за 5-7 дней до посадки деревьев. Ямы для посадки деревьев и кустарников без земляного кома должны быть предварительно засыпаны растительной землей на половину глубины, а для посадки с земляным комом засыпаются растительной землей с плотной утрамбовкой до уровня низа кома.

2. Посадочные колья должны забиваться в грунт до высадки растений. Кол должен иметь толщину в верхнем отрезе 3-5 см. Длина кола должна соответствовать размеру штамба плюс глубина ямы и 15 см на забивку кола в дно ямы. При высоком штамбе высота кола над землей должна быть не менее 1,5 м.

3. Растение перед посадкой должно быть осмотрено. Поврежденные в процессе перевозки ветви и корни должны быть срезаны. Крупные срезы и места повреждений штамба и ветвей нужно покрыть садовой замазкой. Установка растений в яму или траншею должна производиться с обеспечением корневой шейки на уровне поверхности земли после осадки грунта.

4. Освобождение кома от упаковки должно производиться после окончательной установки растения на место. Корни растений нужно засыпать растительной землей при тщательном заполнении пустот между корнями с уплотнением земли.

5. Высаженное растение при рядовых и одиночных посадках должно быть окружено лункой по размеру посадочной ямы и немедленно после посадки обильно полито водой. Осевшую после первой поливки землю надо восполнить на следующий день подсыпкой растительной земли и хорошо уплотнить, после чего растение следует вторично полить.уход за крупномерами

6. Посаженное растение должно быть подвязано к колу. Взрослые деревья укрепляются проволочными растяжками. Закрепление растяжек на штамбе следует производить на хомутах с применением мягкой прокладки.

Уход за крупномерами — советы специалистов

В первый год после посадки взрослых деревьев особое значение имеют мероприятия по уходу.

Уход за крупномерами — это, прежде всего, полив. В первый год после пересадки он должен быть обильным, по 30-40 литров под каждое дерево с интервалом в 3-4 дня, а при сухой и жаркой погоде – до 50-60 и даже 200 литров через день.

На заметку: Если дерево пересадили уже с листвой, в первое время оно может сбросить листву, рекомендуется даже самим оборвать ее, чтобы все свои силы дерево направило на восстановление поврежденных корней.

Хорошие результаты дает обработка деревьев стимуляторами роста корневой системы.

Кроме того, уход за крупномерами — это все меры ухода направлены на сглаживание разницы в условиях произрастания и на создание наилучших условий, отвечающих повышенным требованиям растений после тяжелой для него операции – пересадки.

Материал подготовили: ландшафтный дизайнер Скороденок Н. В. и специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 68, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *