Посадка винограда в Беларуси

Виноградник эксплуатируется 40-60 лет и более, поэтому для создания постоянной высокой продуктивности необходимы условия, обеспечивающие сильный рост кустов, высокую урожайность и высокое качество продукции. И так начинаем, посадка винограда…

Посадка винограда. Начало

Для того что бы правильно выбрать земельный участок необходимо заранее продумать следующие факторы:
— выращиваемый сортимент (укрывные насаждения или неукрывные);
— система ведения виноградника (формировка, содержание междурядий и т.д.);
— какие опоры будут использоваться;
— использование агрегатов для ухода (опрыскивания, подкашивания, сволакивание лозы и т.п.).

Посадка винограда. Выбор места

посадка винограда

Виноградная лоза любит солнечные, теплые участки, закрытые от ветра.
Посадка винограда. Теплые участки (наиболее подходящие) расположены: — на верхних и крутых (более 15-20) средних частях южных склонов.

На заметку: Во все часы суток температура приземного слоя воздуха здесь на 1-1,5 С выше (за вегетацию это составляет дополнительно 200-300 С активных температур) чем на равнинных участках.
— на возвышенностях, высота которых не превышает 300 м над уровнем моря;
— в приусадебном хозяйстве – с южной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.

Посадка винограда. Умеренно теплые участки (менее подходящие) расположены:
— на средних частях южного склона или на верхних и средних частях восточных и западных склонов. На этих участках отмечается не значительное повышение температуры в дневное время;
— равнинные участки в южной части Беларуси;
— в приусадебном хозяйстве – с западной и восточной стороны стены (желательно белого цвета) дома, сарая, забора или другого сооружения.

Посадка винограда. Холодные участки (абсолютно неподходящие) расположены:
— на северном склоне, а также на нижних частях южных, западных и восточных склонов. Северный склон холодный, а на участках у основания склонов происходит застой холодного воздуха, а заморозки держатся, больший период времени.
Важно: Независимо от места расположения участка, виноград должен быть защищен от холодных ветров.

Посадка винограда. Выбор почвы

На рост и развитие виноградника в первую очередь оказывает влияние почва – уровень естественного плодородия, механический состав, воздушно-тепловой состав, физико-химический состав, определяющий уровень доступности элементов питания.

На заметку: Важным элементом является подпочва, т.е. порода, которая расположена под почвой (верхним, пахотным, биологически активным слоем). Корни винограда проникают вглубь на несколько метров, поэтому подпочва определяет обеспеченность водой растения, а также (возможно) фосфором в доступной форме и ряд зольных микроэлементов.

На территории Беларуси в основном распространены дерново-подзолистые почвы, с содержанием гумуса не более 2,0-2,5% и мощностью перегнойного слоя 20-25 см, а так же осушенные торфяно-болотные почвы.

посадка сада
Рис 1. Яма под виноград

Посадка винограда. Глинистые почвы обладает высокой теплоемкостью, поэтому они весной и летом холоднее, а осенью теплее песчаных. Этот тип почв характеризуется высоким естественным плодородием, но в силу физико-химическим свойств элементы питания для растения трудно доступны. Глинистые почвы – это тяжелые в обработке почвы. При пересыхании трескаются, тем самым, обрывая корни растений.

Посадка винограда. Песчаные почвы обладают низким естественным плодородием. Днем такие почвы быстро нагреваются, а в холодное время суток быстро остывают, создавая значительные перепады температур. Влагоемкость песчаных почв низкая, почвенных коллоидов мало, а значит низкое содержание элементов питания растения. При пересыхании почвы распыливаются, сильно подвержены водной и ветровой эрозии.

Посадка винограда. Легкие суглинистые и связанные супесчаные почвы характеризуются средними показателями. Достаточные легкие по механическому составу (легки в обработке), но с высоким уровнем естественного плодородия.

Посадка винограда. Торфяно-болотные почвы самые теплые почвы Беларуси, но в ночное время сильнее других остывают. Высокое содержание органических веществ делает их очень привлекательными для виноградарства, но на торфяниках отмечаются самые поздние весенние заморозки и самые ранние осенние заморозки, что является существенным недостатком. Помимо этого участки этих почв характеризуются близким уровнем залегания грунтовых вод (особенно весной).

Рассмотренные типы почв могут подстилаться песками, моренным суглинком и глинами с различной глубины (рис. 1).
Глинистая подпочва хорошо подтягивает по капилярам воду из глубины, но в тоже время при избыточном увлажнении вода застаивается в корнеобитаемом слое. В плотных глинистых породах корни винограда плохо развиваются.
Песчаная почва плохо поднимает из глубин и удерживает воду, но при переувлажнении почвы, избыток влаги быстро уходи в глублежащие горизонты.
Суглинистые подпочвы (как правило это мореные суглинки) по водным и физическим свойствам занимает средняя положение. Участки, подстилаемые моренным суглинком характеризуются повышенной каменистостью, что делает их трудными при обработке почвы.

Важно: Общими требованиями винограда ко всем типам почв является: глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5-2,0 м и рН — 6,5-7,2.
Наиболее пригодными для выращивания винограда являются легко суглинистые или супесчаные почвы подстилаемые моренным суглинков. Однако и такая почва требует коренного улучшения – плантажа.

В домашнем виноградарстве нет возможности выбирать почвы и подпочвы, приходится сажать на тех землях, что есть. Поэтому необходимо особо уделить внимание подготовки почвы.
Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя (около 100 см), обеспеченного основными микро- и макроэлементами, в соответствии с требованиями винограда, легкого механического состава.
Большая часть корней винограда располагается в перегнойном слоя почвы, и поэтому чем глубже проведена подготовка почвы, тем меньше будут страдать корни, а значит и все растение, от морозов зимой и летом – от засух.

Посадка винограда. Что такое плантаж

Для создание мощного перегнойного слоя проводят рыхление почвы и подпочвы с перемещением нижнего слоя вверх, а нижнего вниз или перемешивание всех слоев на глубину до 100 см. Такая операция называется плантаж.

Известно три способа проведения плантажа — сплошной, лентами (полосами) и ямками.
Посадка винограда. Сплошной плантаж представляет собой обработку почвы по всей площади участка.
По способу выполнения плантаж различают – ручной, плужный, экскаваторный и взрывной.
Посадка винограда. Ручной плантаж проводится на небольших участках, предназначенных под виноградник. Весь участок разбивают на полосы шириной 0,6-1,0 м. В начале первой полосы, на всю ширину выкапывают траншею шириной 2-3 штыка на глубину проведения плантажа. Землю из первой траншеи первой полосы выбрасывают за предел участка. Затем следом копают такую же вторую траншею, а земля послойно сбрасывается в первую траншею.

Таким образом должно получится, что верхний слой второй траншеи должен стать нижним в первой траншеи, а нижний слой второй– верхним в первой (траншеи соответственно). Так поступают до конца полосы. Вторую полосу начинают с того конца, где оказалась незаполненная траншея первой полосы. Землю из первой траншеи второй полосы послойно сбрасывают в последнюю траншею первой полосы. Таким образом перекапывают участок полосой за полосой. Последнюю траншею последней полосы заполняют грунтом с другого участка земли.

Посадка винограда. Плужный плантаж применяется на больших площадях. В зонах промышленного виноградарства для этой цели применяют плантажный плуг ПП-50.
В Беларуси таких плугов нет, поэтому используют следующую технологию подъема плантажа.
1. Участок тщательно очищают от камней, пней, корней и др.
2. Вносится ориентировочно 1/3 часть органических и минеральных удобрений.
3. Производится вспашка обычными плугами без предплужников и углоснимов на глубину 25-30 см.
4. Участок очищают от вывернутых камней и мусора.
5. Вносится еще 1/3 органических и минеральных удобрений.
6. Вспашка болотным плугом на глубину 60-80 см.
7. Удаляется вывернутые камни, мусор корни и др.
8. Вносится оставшаяся часть органических и минеральных удобрений.
9. Дискование на глубину 10-12 см тяжелыми дисковыми боронами.
Посадка винограда. Экскаваторный и бульдозерный плантаж проводят на труднодоступных участках и при большом угле склона. Взрывной плантаж используется на каменистых почвах.
Траншейный плантаж и ямочный плантаж используется на приусадебных и крестьянско-фермерских участках, где площадь виноградника небольшая, и нет необходимых агрегатов для проведения сплошного плантажа.

Траншейный плантаж применяется когда высаживается несколько кустов винограда в ряд (вдоль стены, забора, для обустройства беседки или навеса).
Размеры траншеи зависят от типа почвы участка и количеств растений. Длина траншеи должна быть равной длине ряда винограда плюс 1,0-1,5 м с каждого края ряда.

Посадка винограда. Копка ям

Плантаж ямами применяется для отдельно растущих кустов.
Размеры траншеи и ям приведены в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемые размеры ямы (траншеи).

Тип почвы и подстилающей породы. Диаметр

(ширина), см.

Глубина, см.
1. Дерновоподзолистые почвы
1а. Глинистые почвы, подстилаемые глинами. 80 80
1б. Глинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. 80 60
1в. Глинистые почвы, подстилаемые песками. 80 80-100
1г. Суглинистые почвы, подстилаемые глинами. 60 80
1д. Суглинистые почвы, подстилаемые супесями или суглинками. 60 60
1ж. Суглинистые почвы, подстилаемые песками. 60 80-100
1з. Песчаные почвы, подстилаемые глинами. 80 80
1и. Песчаные почвы, подстилаемые суглинками или супесями. 80 60
1к. Песчаные почвы, подстилаемые песками. 80 80-100
2. Торфяно-болотные почвы 80 60
3. Почвы более высокого естественного плодородия, чем дерново-подзолистые. 60 60

При копке ям (траншеи) плодородный слой и неплодородный откидывают в разные места. Неплодородный слой следует удалить с участка. Яма (траншея) должна заполняться плодородной, богатой органическим веществом, легкой по механическому составу смесью, состоящей, примерно, из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка (если почва на участке тяжелая).

Если подстилаемая порода представлена песками, то на дно ямы (траншеи) необходимо устелить 12-15 см глины. Этот слой будет служить водоупором. Если же подстилающая порода глина, в этом случае на дно слоем 15-20 см насыпают слой некрупных камней, щебня, крупного речного песка. Этот слой предназначен для удаление излишка влаги из корнеобитаемого слоя по подпахотному горизонту почвы.

На заметку: Вся предпосадочная подготовка почвы должна проводится осенью предшествующего года.
Весной, в год посадки, производится досыпание плодородного грунта в ямы и траншеи.
Сажать виноград лучше весной, во второй половине мая, когда пройдут все волны весенних заморозков.

Посадка винограда. Расстояние между растениями

При закладке виноградника необходимо правильно выбрать густоту стояния растений. Она определяется плодородием почвы участка, сортом и выбранной формировкой.

Посадка винограда
Молодой виноградник в одном из СПК Гродненского района

Расстояние между рядами определяется высотой шпалеры и используемой техникой (если она используется на участке). Если высота шпалеры 2,0 м, то ширина междурядий достаточна 2,5-3,0 м., если шпалеры выше – значит междурядия надо увеличивать. Иначе ряды винограда будут друг друга сильно затенять (рис. 2).

Расстояние в ряду между растениями определяется исходя из выращиваемых сортов и формировки. Неукрывные сорта и сорта с длинной плодовой стрелкой лучше сажать с расстоянием 1,7-2,2 м, укрывные сорта, особенно с короткой плодовой стрелкой – 1,2-1,7 м. Нежелательно в один ряд сажать укрывные и неукрывные сорта. Последний, как более сильнорослый, будет «забивать» укрывной сорт и тому достанется меньше света.
Если виноград используется как озеленитель, тогда можно сажать и гуще – 1,0-1,25 м.
Возле дома часто виноград высаживают, что бы создать беседку или навес (рис. 3).

посадка винограда
Навес (беседка) из винограда

Как показано на рис. 3. навес имеет 2 части — вертикальную и горизонтальную. На вертикальной части выращивается укрывной сорт, на горизонтальной — неукрывной. Последнему не дают разрастаться на вертикальной части (у него длинный штамб). Получается, что у каждой группы сортов своя ниша.

Неукрывные сорта друг от друга располагают на расстоянии 2,0-2,5 м, укрывные — 1,5-2,0. Но в земле все кусты (и укрывные, и неукрывные) сидят через 0,5-1,0 м., т.е. густо. Так допустимо в домашних условиях. Но что бы растения себя чувствовали хорошо необходимо хорошо подготовить почвы под такой ряд, а в процессе выращивание несколько увеличить дозу удобрений.

Посадка винограда. Направление рядов.

Направление рядов имеет важное значение для роста и развития винограда. При выборе направления рядов необходимо учитывать следующие факторы:
1. Отношение к сторонам света. В направлении с юга на север обе стороны рядов освещаются равномерно и лучше обеспечиваются солнечным летом и теплом. В направлении с востока на запад солнце нагревает больше южную сторону ряда кустов, что негативно сказывается в засушливые периоды, а тень одного ряда закрывает другой.

2. Орошение. В зависимости от способа полива выбирают направление вдоль сока воды.
3. Направление преобладающих ветров. Ряды размещают параллельно направлению господствующих ветров для уменьшения повреждений кустов.

4. Склон участка. Учитывается также подверженность почвы ветровой и водной эрозии. В зависимости от этого ряды могут быть расположены параллельно или вдоль склона.
5. Конфигурация участка. Направления рядов выбирают с таким расчетом, чтобы увеличить полезную площадь участка, а также способствующие эффективному расположению техники.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

Оставьте комментарий