Прививка плодовых деревьев. Сроки прививки

Окулировка, прививка «мостиком» и др. боковые прививки

Сроки прививки плодовых деревьев.

Прививка плодовых деревьев и сроки прививки зависят, от того, чем делают прививку — черенком или почкой. Если вы делаете прививку плодовых деревьев черенком, то есть два варианта: весной, во время весеннего сокодвижения, и в середине лета (2-я декада июля), во время летнего сокодвижения.

Сроки прививки. Весна

Весной прививку можно начинать, когда нет отрицательных температур ночью, а дневная температура воздуха достигнет +10° С, и заканчивать в конце мая. Прививку семечковых культур в весенний период обычно заканчивают с наступлением жаркой погоды. При более поздних сроках прививки у семечковых культур наблюдается уменьшение роста прививок.

На заметку: Прививку сливы и вишни следует проводить рано весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя или только вышли из него.

При прививке же косточковых после распускания почек, в период интенсивного сокодвижения, сок на поверхностях ран быстро подсыхает и образовавшаяся из него пленка препятствует успешному срастанию прививочных компонентов.

Прививку почкой (окулировку) делают в основном во время летнего сокодвижения, но не позднее чем за два месяца до наступления холодов. Окулировать можно и весной, с начала сокодвижения до окончания цветения плодовых культур. При этом для окулировки используют приросты прошлого года. Окулировку весной применяют в основном в районах с продолжительным вегетационным сезоном, где прививки успевают подготовиться к зиме. В районах с коротким периодом вегетации рост прививок затягивается, они остаются слабыми, не успевают подготовиться к зиме и в основном вымерзают.

Важно: Весной древесина легко поддается обработке, и по этой причине все основные срезы будут ровными.

Прививка плодовых деревьев. Сроки прививкиСроки прививки. Лето

Срок для летней прививки черенком подобран таким образом, чтобы черенки успели прижиться, но не начали рост до весны следующего года. При более раннем сроке летней прививки прижившиеся черенки дают очень небольшие побеги, которые не вызревают и часто вымерзают в первую же зиму. Поэтому летняя прививка черенком целесообразна только в районах с теплыми зимами.

Сроки прививки. Зима

Для продвинутых дачников есть вариант – зимняя прививка. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней, и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе.

Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору.

К сведению: Зимой, когда имеется свободное время, можно привить большое количество растений. В этом заключается главное достоинство зимней прививки.

Зимняя прививка начинается в феврале и продолжается до марта апреля.

Из вышесказанного вытекает, что для начинающих садоводов прививать лучше весной, когда у деревьев начинается сильное сокодвижение. Лучше всего привитые компоненты приживаются, когда начинается цветение.

Напоминание: Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.

У кого песчаные почвы и нет лишних денег на шпалеру, обязательно прочитайте статью на моем сайте о промежуточных вставках и способах ее получения!

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

(Количество просмотров - 1 822, сегодня - 6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *