Пруд – планировка и выбор источника водоснабжения

Пруд. Планировка

Форма и размеры декоративного пруда в значительной степени зависят от площади участка, рельефа местности, наличия близких источников. Если планировать пруд на ровной местности в зеркале воды будут отражаться декоративный кустарник, склоненное дерево, пергола. На сложном рельефе и конструкция сложнее, и больше возможностей проявить свое мастерство и фантазию (об этом мы поговорим позже). Такой водоем может быть прямоугольной, круглой, криволинейной формы площадью от 0,5 м2 до 4 м2 и более, глубиной от 30-60 см до 1м.

Крайне необходим искусственный водоем на низинных участках, т. к. он понижает уровень грунтовых вод, испаряет много влаги, что благоприятно, в частности, для садовых культур.

На заметку: Лучший сезон для строительства пруда – поздняя весна и лето, когда уровень грунтовых вод находится на самой низкой отметке.

Водоем размещается обычно на открытом, защищенном от ветров месте. Но это не значит, что солнце должно целый день освещать водную поверхность. Напротив, излишек солнечной энергии нарушает экологический баланс, вызывает интенсивное размножение бактерий и сине-зеленых водорослей. Часть светового дня водоем должен быть затенен или перголой, или зонтом, или кронами деревьев (только не растущих слишком близко, ибо они будут засорять воду, а своей корневой системой постепенно разрушат берег и гидроизоляцию).

К сведению: Не размещайте рядом с прудом огородную грядку или цветочную клумбу: удобрения либо ядохимикаты с дождем и ветром неизбежно попадут в водоем.

Совет опытного дачника: При создании пруда с бетонным основанием, из которого на зиму не будет удаляться вода, учтите, что уклон берегов должен составлять 30—45°, иначе лед может разорвать стенки.Пруд

Пруд. Выбираем источник водоснабжения

Это тоже важный вопрос, хотя качество воды для пруда не имеет такого значения, как для купального бассейна.

Если ваш участок — рядом с экологически чистым озером или речкой, наполняйте свой пруд этой водой.

Некоторые собирают дождевую воду, считая ее идеальным ресурсом. Здесь есть и плюсы, и минусы. Дождевая вода, конечно, мягче, не содержит хлора и солей кальция. Но ее приходится долго собирать, и она загрязняется, пока наполнит бочку. И про «кислотные» дожди мы нередко слышим. Кроме того, стекая с крыши, дождевая вода забирает с собой дымовые частицы, ржавчину и пр. Поэтому на выходе водосточной трубы следует установить фильтр — хотя бы для сбора механических примесей.

Если на участке протекает ручей, проблема заполнения водоема будет облегчена или даже снята. Проследите только, чтобы проточная вода не разрушила берега и в дальнейшем не смыла высаженные растения.

Чаще всего дачный водоем заполняют из водопровода. Следует, однако, помнить, что холодная вода насыщена хлором. Если дать ей отстояться в какой-либо емкости и немного прогреться, хлор улетучится. Обитатели пруда будут вам благодарны.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 57, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *