Работы в феврале в саду дачника-хозяина

С приближением весны дачнику следует планировать свои работы в феврале. Надо обратить пристальное внимание на увеличивающуюся интенсивность солнечного света – это важно для сада т.к. темные стволы деревьев с солнечной стороны сильно нагреваются, если они не защищены отражающим свет материалом (побеленным рубероидом, камышом, стеблями малины и т.п.).

В раннюю весну возле корней начинает таять снег. В результате происходит подопревание коры. Чтобы этого не случилось, прорубите небольшую канавку для стока талой воды. Но самое главное – это уход за хвойниками, так как февраль – это время, когда хвойные растения в саду начинают «гореть». Если хвойники не укрывались на зиму, то нужно их укрыть от солнца теперь. Не пользуйтесь для этого спанбодом и ему подобными материалами, поскольку он пропускает УФ лучи. Укройте свои хвойники старыми простынями или марлей. 

О других работах в феврале в палисаднике можно узнать здесь:

Для будущего хорошего урожая самое время подумать о семенах овощных культур. Старайтесь выращивать несколько сортов каждой овощной культуры. Покупайте семена не только разрекламированных новинок, но и старые, надежные сорта. Чем богаче и разнообразнее будет сортовой состав ваших овощей, тем выше будут урожаи и тем меньше они будут поражаться вредителями и болезнями.

О других работах в феврале в огороде можно узнать здесь:

Работы в феврале в саду

1. Чтобы определить состояние плодовых почек после перезимовки, выборочно срежем ветки и поставим их в сосуд с водой на отращивание.

2. В феврале почва максимально промерзает, поэтому очень важно проверить, насколько утеплены снегом прикорневые участки деревьев. Оттаивание и перегрев коры днем с последующим замерзанием ее при резком понижении температуры ночью могут вызвать ранневесенние ожоги. Проявляются они весной во время сокодвижения в виде пятен на коре стволов и основных сучьях, главным образом с юго-западной стороны. Поврежденная кора обычно становится более светлой и при нажатии на нее рукой вдавливается. Ранневесенние ожоги могут захватывать большие участки коры и вызывать гибель деревьев, особенно молодых. Поэтому в первые же дни весенних оттепелей необходимо осматривать деревья и восстанавливать побелку, если в течение зимы она оказалась местами стертой.

Работы в феврале. Виноград

3. На винограднике проводят работы общей направленности — готовят подвязочный материал, проверяют шпалеры. В это время главное не пропустить сроков обрезки. Ведь в некоторых регионах рано теплеет и задержка с обрезкой, может привести к плачу лозы, то есть из среза будет течь сок. Так что обрезайте по погоде.

4. В зимнее время на фоне снега отлично просматриваются силуэты деревьев. Оглядите каждое дерево и заранее наметьте схему и объем мартовской обрезки.

Пригласить профессионального садовника для обрезки деревьев и кустарников в Минске и Минском районе можно здесь:

сезонные работы в феврале

Работы в феврале. Зайцы и мыши

5. Зайцы очень любят лакомиться корой молодых деревьев. Постарайтесь постоянно следить за состоянием осенней обвязки. Если осенью вы о ней забыли, сделайте сейчас. Кроме того, вокруг деревьев можно разбросать колючие ветки боярышника или шиповника, а также повесить тонкие полоски шелестящей на ветру бумаги или фольги. Чем ближе весна, тем больше активизируются мыши и чаще нападают на плодовые деревья. Чтобы избежать серьезных повреждений, тщательно отаптывайте снег вокруг деревьев.

6. Обычно зимние прививки высаживают в грунт весной, но процесс выращивания саженцев можно существенно ускорить, если посадить их в контейнеры. В дерновую землю или смесь песка с торфом в соотношении 1:1 добавляют 20 г фосфорных удобрений (на 3 л земли). Контейнеры наполняют землей и сажают в них зимние прививки, заложенные на хранение до весны в снежный бурт. Перед посадкой прививки сутки выдерживают в теплом помещении, затем обязательно снимают обвязку и только после этого сажают. Над поверхностью оставляют одну почку. Обильно поливают. Контейнеры ставят на поддон. Посадки регулярно поливают и еженедельно подкармливают. В апреле прививки можно высаживать в грунт. Для весенней прививки заготавливают однолетние черенки яблони, груши, сливы. Их лучше брать с южной стороны дерева. Кроме этого для весенней посадки заготавливают ветки черной и красной смородины. Их хранят под снегом или в обычном холодильнике. Для большей сохранности обрезанные концы веток обмакивают в растопленный воск или стеарин.

Работы в феврале. Вредители и морозобоины

7. Внимательно осмотрите кору деревьев. Различные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ и некоторые другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Яйца яблонного красного клеща очень мелкие и, если рассматривать их в лупу, выглядят как красные шарики, похожие на личинки. У тли яйца блестящего черного цвета, они располагаются на коре молодых побегов и на волчках. Яйца медяницы оранжевые, они находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и плодовых веточек. На плодовых деревьях при резких колебаниях дневных и ночных температур нередко лопается кора. В результате возникают морозобоины. Они могут быть и не видны, но их очень просто обнаружить. Осторожно постучите по стволу деревянным молотком: в тех местах, где кора отошла, звук будет глухим. В солнечный день это место нужно аккуратно зачистить, наложить плотную обвязку и всю ее покрыть растопленным садовым варом. Для утепления это место укутывают сложенной в 4—5 раз мешковиной, поверх закрывают пленкой и оставляют до весны. Во избежание ожогов ствола, если побелка смылась, то с солнечной стороны ствол прикрывают либо побеленным рубероидом, либо пергамином. Восстанавливать смытую побелку можно только в марте, да и то лишь в теплые и солнечные дни.

Материал подготовил: Специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 53, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *