Размещение теплицы и парника на участке. Планировка и выбор

Размещение теплицы и парника на участке. Планировка и выбор. Планируя строительство парников, укрытий и теплиц на своем приусадебном участке, необходимо выбрать для себя наиболее подходящие по типу и размерам сооружения. Нужно также учитывать, какие овощные культуры предполагается выращивать в сооружении, предназначено ли оно только для выращивания рассады весной или будет использоваться в течение всего весенне-летнего периода.

Например, для выращивания рассады овощных культур весной и для выращивания низкорослых овощей (лука редиса, салата и др.) летом могут быть использованы укрытия и парники, а для выращивания высокорослых культур (томатов, огурцов на шпалерах, цветов и др.) необходимо использовать теплицы.

Размещение теплицы и парника. Планировка и выбор

При выборе типа сооружения и его размеров необходимо так же учитывать наличие на приусадебном участке свободной площади для его размещения, его предполагаемую стоимость, наличие материалов, навыки и опыт плотничного, столярного мастерства строителя и т. д.

Размещение теплицы, на заметку: Опытные огородники и садоводы обычно делают на своем участке несколько разных по типу и размерам сооружений защищенного грунта: одну-две теплицы для выращивания томатов и огурцов на шпалерах и один-два парника или укрытия для выращивания рассады овощей и низкорослых культур — редиса, салата, шпината, лука, кабачков и др.

Кроме указанных соображений на размеры сооружения влияют также другие факторы. Приведем некоторые из них. Укрытия и парники обычно делаются на одну грядку. Ее длина и ширина определяются удобством обработки почвы, посева (посадки) и ухода за растениями. Длина грядки выбирается в пределах 2-4 м, а ее ширина — 80-100 см. При более широких грядках трудно дотянуться до их середины при прополке, рыхлении и других агротехнических работах. При узких грядках земля используется нерационально, так как значительная площадь участка расходуется на дорожки между грядками. Высота укрытий и парников определяется высотой выращиваемых растений обычно не превышает 80-120 см.

Размещение теплицы и парника. Размеры сооружений

Размеры теплицы, высота: Минимальная высота теплицы должна быть такой, чтобы в ней свободно мог находиться человек, выполняющий все работы по ее эксплуатации и по уходу за растениями. На основании этого минимальная высота теплицы в карнизе должна быть 1,6-1,7 м, а высота в коньке — 2,2-2,4 м.

При увеличении высоты теплицы микроклимат в ней улучшается, так как уменьшаются перепады температуры воздуха внутри теплицы. В теплице большого объема воздух днем в жаркую солнечную погоду нагревается медленнее и дольше охлаждается ночью, т. е. теплица дольше сохраняет тепло при понижении температуры окружающего воздуха снаружи. Это благоприятно сказывается на росте и развитии растений. Однако при увеличении высоты теплицы увеличиваются расход строительных материалов для ее каркаса и необходимая площадь стекол или пленки ее перекрытия.

На заметку: По опыту эксплуатации в течение многих лет рекомендуется выбирать высоту теплицы в коньке в пределах 2,4-2,8 м.

Размеры теплицы, длина: Длина теплицы определяется местом, отведенным для нее на участке, а также размерами стандартных и имеющихся в наличии пиломатериалов. Как правило, теплицу делают длиной 3-4 м. Иногда, достаточно редко, делают теплицы длиной 5-6 м и более.

Размеры теплицы, ширина: Ширина теплицы зависит от количества планируемых в ней грядок и размеров прохода между ними. Обычно теплицу рассчитывают на две грядки, каждая из которых имеет ширину 0,9-1 м, с проходом посередине, равным 35-45 см. Ширина таких теплиц равна 2,2-2,5 м. Иногда теплицы рассчитывают на три грядки с двумя проходами между ними. В этом случае ширина теплицы выбирается в пределах 3,5-3,8 м.

К сведению: Минимальные размеры двери должны быть следующие: высота — 1,7 м, ширина — 0,6-0,7 м. Однако более удобно иметь двери высотой 1,8-1,9 м и шириной 0,7-0,9 м.размещение теплицы

Размещение теплицы и парника. Выбор места

При выборе места для размещения укрытий, парников и теплиц на садовом или приусадебном участке необходимо учитывать ряд требований — освещенность участка и его защищенность от господствующих ветров, а также тени, отбрасываемые деревьями и строениями в разное время суток.

Для защиты сооружений от ветра и уменьшения потерь тепла служат зеленые насаждения, ограждения в виде живой изгороди, заборы или специальные светоотражающие экраны, устанавливаемые с северной стороны. Светоотражающие экраны могут быть сделаны поворотными. Такие экраны создают дополнительную подсветку сооружения отраженным солнечным светом и позволяют более полно использовать солнечную энергию, что в некоторых случаях обеспечивает увеличение температуры воздуха внутри парников и теплиц на несколько градусов. Экраны окрашивают белой водоэмульсионной краской или известью.

Размещение теплицы, на заметку: Для лучшей освещенности односкатные сооружения размещают так, чтобы их светопрозрачная кровля была обращена к югу, а само односкатное сооружение ориентируют по длине запада на восток.

Двухскатные парники и теплицы размещают так, чтобы их продольная ось была направлена с севера на юг с отклонением на запад примерно на 15-20 градусов, т. е. скаты сооружения ориентируют на запад и восток. При такой ориентации сооружения практически все поверхности парников и теплиц прогреваются одинаково интенсивно. На практике не всегда удается расположить сооружение оптимально, в строгом соответствии с приведенными рекомендациями, однако стремиться к этому нужно.

При размещении на приусадебном участке теплицы важно иметь к ней удобный проход, а для лучшего ухода за растениями необходимо иметь удобный вход в теплицу.

Совет опытного дачника: К теплице должна вести хорошая дорожка, так как по ней потребуется подвозить на тележке и подносить почву, удобрения, воду для полива и т. д.

Парники и теплицы с обогревом различными видами топлива целесообразно строить рядом с домом. Такое размещение позволяет использовать единую систему обогрева для дома и для сооружения, уменьшить затраты на установку дополнительного оборудования и уменьшить расход топлива и времени на обслуживание сооружения.размещение теплицы, размеры теплицы

Размещение теплицы и парника. Тонкости строительства

Для размещения парников и теплиц лучше всего подходит осушенный участок земли с ровной поверхностью. При возведении теплиц любого типа, особенно остекленных и обогреваемых, крайне важно, чтобы подпочва, расположенная ниже плодородного слоя почвы, была песчаной. Это исключает застой воды в плодородном слое и позволяет получать хорошие урожаи овощей. Если строительство обогреваемого парника или теплицы планируется на глинистом участке, то до начала строительства сооружения необходимо сделать подушку из гравия (нижний слой подпочвы) и песка (верхний слой подпочвы). Очень важно, чтобы грунтовые воды были расположены не ближе 1,2-1,5 м от поверхности почвы на грядке, а сам участок имел уклон (лучше в южную сторону) не более 5-7 градусов. Если участок неровный, его выравнивают. При необходимости вокруг парников и теплиц делают водоотводные канавки.

Размещение теплицы, к сведению: При выращивании овощей в защищенном грунте очень важным является снабжение участка водой для полива.

На участке или вблизи него должен быть водопровод или колодец, так как потребности овощных растений в воде очень велики. Для отстаивания и подогрева воды на участке необходимо иметь две-три бочки емкостью 200-250 л.

Для некоторых видов парников и теплиц требуется основа (фундамент), выполненный из кирпичей или бетонных блоков, которые могут быть установлены на ровную плотную поверхность почвы или немного заглублены. Обычно такого фундамента вполне достаточно для деревянных парников и теплиц площадью 10-15 квадратных метров.

В ряде случаев конструкция укрытий, парников и теплиц предусматривает укрепление деревянных досок или плоских (волнистых) асбестоцементных листов по их периметру (забирку). Забирку целесообразно делать во всех типах сооружений, так как она укрепляет края грядок, уменьшает количество сорняков на грядках и облегчает уход за растениями. Внутренние края грядок парников и теплиц также стоит укрепить досками или асбестоцементными листами для облегчения ухода за растениями. Доски и листы закрепляют деревянными кольями, заглубленными в землю на 25-35 см.

Проход между грядками в теплице можно углубить и превратить в прямоугольную канаву. Стенки канавы необходимо укрепить досками или асбестоцементными листами, как указывалось выше, чтобы земля не осыпалась. При таком устройстве грядок уход за растениями облегчается, так как огороднику придется меньше наклоняться.

На заметку: После выбора места для размещения сооружения, подготовки и выравнивания участка производится его разметка.

С помощью двух колышков и шнура намечают одну из боковых сторон парника или теплицы и угольником отмечают прямой угол для определения положения одной из торцовых сторон, а затем рулеткой или метром отмечают длину боковой и торцовой сторон и находят положение остальных сторон. Шнуром или рулеткой проверяют равенство диагоналей полученного прямоугольного участка. Затем устанавливают фундамент и начинают строительство сооружения.

Для изготовления каркасов сооружений защищенного грунта используются различные строительные материалы: дерево, уголки и трубы из стали и алюминиевых сплавов, черные полиэтиленовые трубы (белые полиэтиленовые трубы обычно не применяются, так как они разрушаются под действием ультрафиолетовых лучей солнца), стеклопластиковые трубы и другие материалы.

К сведению: Для укрытий, парников и теплиц предпочтительнее из практических соображений деревянные каркасы.

Дерево является достаточно прочным, легким и более дешевым материалом, чем металл, хорошо обрабатывается. Парник или теплица с деревянным каркасом, обработанные оптическим раствором или пропитанным олифой и покрашенным масляной краской, и установленные на фундамент, изготовленный из кирпича или бетона, удобны, практичны и служат достаточно долго.

размещение теплицы, размещение парника

Размещение парника и теплицы. Советы

Совет опытного дачника: Для предохранения от гниения элементы сооружения, изготовленные из древесины, — столбы, брусья, рейки и другие — перед сборкой каркаса необходимо обработать десятипроцентным раствором медного или железного купороса или другим антисептиком. Нижняя часть столбов и брусьев, которая вкапывается в землю, должна быть покрыта битумом, смолой или обожжена паяльной лампой или на костре.

Для обработки древесины битум разогревается и в него для уменьшения вязкости добавляется керосин, солярка или отработанное моторное масло.

Кроме дерева при строительстве каркасов сооружений защищенного грунта применяют также металл. Сооружения из металла обладают повышенной прочностью, каркас из металлических элементов легко сваривается или скрепляется болтами или заклепками. Металлическим элементам достаточно просто придать необходимые форму и размеры. Однако стальные конструкции подвергаются коррозии и поэтому обязательно требуют покраски. Кроме того, металл является хорошим проводником тепла, поэтому в металлических теплицах температура воздуха обычно бывает ниже, чем в деревянных, и на металлическом каркасе теплиц наблюдается конденсация влаги. Холодные капли воды падают на растения, что может привести к их заболеванию.

Каркасы из алюминиевых сплавов не ржавеют и не требуют покраски, однако теплицы из алюминиевых сплавов значительно дороже, чем деревянные или из стали. При строительстве применяют стальные уголки и уголки из алюминиевых сплавов с полками шириной 16-40 мм и толщиной 1-5 мм.

Размещение парника, на заметку: Дачнику стоит поинтересоваться современными технологическими новинками, например, прозрачными полимерами вместо стекла или пленки; теплоотражательными экранами: эти экраны пропускают внутрь солнечные лучи, но тепло обратно не выпускают и т.п.

Шведские специалисты рассчитали конструкцию асимметричной теплицы, у которой южный скат крыши имеет угол наклона 28° и отражающую внутреннюю поверхность.

К сведению: В России еще до революции были известны т.н. клинские теплицы с печным отоплением и деревянными побеленными стенами в качестве отражающих экранов. Кстати, и вы постарайтесь все, что можно, в теплице выкрасить белой краской.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий