Сад красок

У подножия Минска в поселке Прилесье расположился прекрасный сад красок. Его хозяева Анастасия и Сергей вместе со своими детьми с удовольствием проводят время в нем. Их дом всегда наполнен радостью и детским смехом, поэтому и хотелось сделать сад ярким и жизнерадостным.

На участке в 26 соток нужно было совместить несколько функциональных зон для каждого из членов семьи.

Въездная зона довольно широкая и вмещает парковку для 3 машин. Справа от въезда на всю длину парковки высадили различные кустарники и многолетники. Это буйство красок делает яркой въездную зону, одновременно прикрывает забор и вид от соседей. Самый первый кустарник, который зацветает весной это Спирея серая ‘Grefsheim’. На смену ей приходит Вейгела гибридная. Далее порадуют глаз своим цветением обильноцветущие метельчатые гортензии, такие как ‘Limelight’ и ‘Vanille Fraise’. Огромную роль здесь играют хвойники. Колонновидные туи, стелящиеся можжевельники и карликовые сорта сосны и ели красивы не только в летний период, но и зимой. Каркас композиций из декоративных кустарников дополняют многолетники. Начиная с ранней весны и до поздней осени, на переднем плане сменяя друг друга красуются луковичные и мелколуковичные растения (крокус, тюльпан, нарцисс), а так же корневищные многолетники. Широкой «подушкой» разрослась ясколка Биберштейна, которая радует своим цветением уже в мае. Обилие почвопокровных растений (камнеломка, гвоздика-травянка, флокс шиловидный и др.) придает завершенность композиций. А ближе к концу лета появляются шикарные куртины лаванды узколистной.

Возле входа решили расположить ажурную перголу, которую оплетает лиана Актинидия коломикта. На растении созревают небольшие плоды так называемые, «киви». Пергола отделяет парковку от дорожки ведущей в дом и придает объем на открытом пространстве.

Стоит отметить, что в этом саду помимо игры красками растений, пришлось поработать и с мульчирующей отсыпкой. Каждая из функциональных зон отсыпана своим материалом. Во въездной зоне преобладает отсыпка сосновой корой и древесной щепой. Плодовые деревья и кустарники выделены мульчей из скорлупы грецкого ореха, а небольшие композиции вокруг лужайки отсыпаны скорлупой кедрового орешка.

Не смотря на обильное разнообразие отсыпок, они являются природным материалом, гармонируют между собой и высаженными композициями. Надо сказать, что отсыпка из скорлупы орехов набирает обороты в Беларуси. Этот экологически чистый материал можно подобрать для любой композиции растений. Для небольших садиков с карликовыми растениями подходит скорлупа кедрового ореха и фундука, а для более крупных фоновых композиций из грецкого ореха. Ах, как приятно прогуляться по саду после небольшого дождика и ощущать аромат кедра, который приобретает ярко-бордовую окраску.

За домом находится настоящий «рай» для отдыха после трудного рабочего дня. Здесь найдут чем заняться и взрослые и дети. Плавная извилистая дорожка соединяет вход в баню, проходит мимо плодовых деревьев и кустарников, огибая открытое пространство газона. Прогуливаясь по ней можно наслаждаться различными видами сада и одновременно собирать урожай.

Детишки резвясь могут полакомиться различными сортами яблони, груши, сливы, черешни и абрикоса. Анастасия и Сергей часто собираются большой компанией друзей и с удовольствием проводят время на террасе возле бани. С нее же просматривается вид на всю заднюю часть участка, тем самым, дети всегда находятся под присмотром. Так как площадь газона довольно большая, ребята могут проводить время играя на лужайке, но есть и небольшой комплекс с горкой, качелями и баскетбольным кольцом.

Есть уголок в саду и для настоящей хозяйки. С южной стороны участка разместили огород с приподнятыми грядами. Помимо того, что гряды удобны в уходе, они еще имеют опрятный эстетический вид. К каждой грядке подключен капельный прикорневой полив, что экономит время ухода за растениями. Зона огорода отделена от зоны отдыха конструкцией, по которой плетется плодовый виноград.

Сад для Анастасии, Сергея и их ребятишек получился яркий благодаря различным видами растений. Они придают атмосферу уюта, радости, детских улыбок и счастья. При разработке сада постаралась учесть все пожелания заказчиков и сделать его удобным для жизни. В таком саду найдет себе занятие по душе каждый из членов семьи.