Саженцы винограда в Беларуси. Что такое стандартный саженец винограда

Саженцы винограда в Беларуси. Выбор саженца винограда согласно стандартов Республики Беларусь. Описание и фото стандартного саженца

Сейчас весной в продаже (официальной и неофициальной) появится большое количество саженцев винограда. Однако качество этих молодых растений очень и очень разное. А ведь в Беларуси разработан и действует стандарт на саженцы: СТБ 1601-2006 «Саженцы винограда. Технические условия».

Саженцы винограда. Стандарты

Согласно этому документу стандартным виноградным саженцем является растения одно- или двух летнего возраста. Саженцы должны быть хорошо развитые, здоровые, без каких-либо повреждений на побегах и корнях. Однолетние побеги саженцев должны быть вызревшими с хорошо сформированными глазками. Для саженцев с открытой корневой системой: основные корни расположены по окружности на нижнем узле (пятке), срезы их сочные, белого цвета; корневая система, полностью одревесневшая от светло до темно-коричневого цвета. Для саженцев с закрытой корневой системой (вегетирующих) однолетние побеги должны быть с 6 — 8 хорошо сформированными листьями

Только саженец, удовлетворяющий этим требованиям, может считаться стандартным. Таков закон.саженцы винограда

Следует отметить, что мы в Беларуси можем выращивать такой посадочный материал, но только для этого потребуется минимум один, а то и два-три года. В то время, как большинство производителей на выращивание саженцев затрачивают от 3 до 5 месяцев, производя не однолетние саженцы, а укорененные черенки.

Достоинства и недостатки посадочного материала обсуждались уже много раз на страницах газет и журналов.

О сортах винограда для выращивания в Беларуси можно почитать здесь:

Получить консультацию, а также заказать посадку, обрезку или обработку кустов винограда, можно здесь:

Если Вы загорелись идеей посадить у себя на участке виноград, но не обладаете достаточными знаниями и опытом, начните с парочки неукрывных сортов, которые давно выращивают в Вашей области. Затем, как «набьете шишек» можете переходить на более прихотливые сорта, Вы будете чувствовать свой участок, знать лучшие места для посадки, научитесь обрезать виноград, подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Покупайте саженцы винограда у проверенных садоводов, благо у нас в Беларуси, есть достаточное количество ценителей данного растения. И как говорится, Дионис Вам в помощь!)))

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

(Количество просмотров - 229, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *