Сергей Иванович Мытько, пчеловод, популяризатор пчеловодства

Сергей Иванович Мытько

О себе и пчеловодстве

Сергей Иванович Мытько. О себе:

Окончил Белорусскую государственную консерваторию имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) в 1986 г. как музыковед. Специализировался по музыкальному фольклору у Ларисы Филипповны Костюковец, замечательного педагога и человека, УЧЕНОГО с большой буквы (она ушла из жизни в 2014 году, была доктором искусствоведения, профессором кафедры белорусской музыки). Работал в этом же ВУЗЕ в только что созданном Кабинете народной музыки старшим лаборантом, заведующим. Также преподавал студентам консерватории народное музыкальное творчество. Потом долгое время работал на заводе и страховой компании. В ЗАСО “Промтрансинвест” я и сейчас занимаюсь страхованием. Шесть лет назад меня пригласили в РОО «Белорусские пчеловоды». Пришел в нее не просто, как с неба упал.

Сергей Иванович Мытько. Об увлечении пчеловодством:

С пчелами моя жизнь была связана с детства. В отцовской и материнской родне были пчеловоды, и у нас пчелы тоже велись всегда. Отец, как только мне стало по силам, дал в руки дымарь, и я помогал ему с пчелами. Чистил рамки, ульи. Вместе откатывали мед, лечили пчел, кормили на зиму и утепляли, топили воск. За год до пенсии отцу (он работал в суде г. Молодечно судебным исполнителем) предложили взять под опеку еще и колхозную пасеку. Она была в 14 километрах от города. Отец согласился и стал туда ездить по выходным. То один на мопеде, который колхоз приобрел для него, то на «запорожце» с брезентовым верхом (был у нас тогда такой) вместе с семьей. Пасеку из шести пчелосемей, которые вышли после зимовки у прежнего пчеловода-женщины, он постепенно увеличил до ста двадцати . К тому же были еще и свои пчелы. Так что практика получилась у меня неплохая. В 2014 году я закрепил ее в Техникуме пчеловодства в Пшчелей Воле (Польша), где получил квалификацию “техник-пчеловод”.

То, чем занимается Республиканское общественное объединение «Белорусские пчеловоды», захватило меня полностью.

Сергей Иванович Мытько. РОО «Белорусские пчеловоды»

Оно объединяет около 900 пчеловодов со всей республики. Помогает им получить современные знания, освоить новые технологии пчеловодства и, конечно, пропагандирует пчеловодство. Вместе с Михаилом Михайловичем Холодинским, председателем Правления РОО (он также является Председателем Союза белорусских пчеловодов), другими активистами мы в своей организации и в составе Союза белорусских пчеловодов организовали немало мероприятий и планируем новые. Семинары с приглашением в качестве докладчиков специалистов и опытных пчеловодов, путешествия по Беларуси и зарубежью с посещением пасек для обмена опытом, курсы для пчеловодов-новичков. Ежегодно в ноябре проводим Международные выставки-конференции «Белорусская пасека». Последняя прошла с темой «Здоровье пчел – здоровье человека» и имела большой успех. Недавно на семинаре “Пока пчелы не летают” наши пчеловоды встречались с известным изобретателем и пчеловодом из Крыма М.И. Милениным.Выдаем единственный в республике пчеловодческий журнал “Беларускi пчаляр”. Он может быть полезен также любителям природы и тем, кто хотел бы поддерживать и укреплять свое здоровье с помощью продуктов пчеловодства. Уже четыре года проводим в республике конкурс юных пчеловодов. Лучшие из них успешно представляли Беларусь на Международных встречах юных пчеловодов (IMYB) в Польше, Словакии, Чехии. В последнем соревновании, которое состоялось в прошлом году в Мальборо (Великобритания),  наши два парня и девочка из Полоцка в составе международных команд заняли первое и второе места. Готовимся к следующей,  IX Международной встрече юных пчеловодов. В 2018 году она будет проводиться во Франции.

Для просвещения пчеловодов напечатали сборник статей «Породы пчел в Европе», а также перевод книги популярного польского автора С. Тжибиньскага «Пчеловодство в ульях из пенополистирола». Специально для детей издали недавно книжки «Эйя – королева пчел » (сказочную историю с правдивым описанием жизни пчел) и «В мире пчел » (раскраску по мотивам предыдущей книжки).Сергей Иванович Мытько

Сам как пчеловод и заместитель председателя пчеловодческой организации часто встречаюсь в школах, библиотеках с детьми и взрослыми. Иногда приглашают на радио и телевидение рассказать о пчелах, продуктах, которые они производят, и  пчеловодах.

Закончил Техникум пчеловодства в Пщелей Воле (Польша), отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР. Автор  публикаций в белорусских и российских периодических изданиях  (журналы «Беларускi пчаляр»,  «Хозяин», «Пчеловодство», газеты «Беларусь  сегодня»,  «7 дней», «Белорусская  лесная газета» и др.),  переводчик с польского на русский язык книги  С. Тжибиньского «Пчеловодство в ульях из пенополистирола», автор книги  для детей «Эйя – королева пчел», книжки-раскраски по ее мотивам «В мире пчел».  Автор гимна белорусских пчеловодов, инициатор и один из создателей первого ролика социальной рекламы, посвященного пчелам,  «Берегите пчел». Заместитель председателя Правления республиканского общественного объединения « Белорусские пчеловоды».

Тел. +375 29 7701129 , viber

Сергей Иванович Мытько. Гiмн  беларускіх пчаляроў

Словы i муз. С. Мыцько

1.Сонца свецiць для ўсiх, хто жыве на Зямлi,

Хто шануе жыццё, свет адзiны.

I прымае пчаляр сонца дар дарагi

На карысць сваёй любай Радзiме.

Прыпеў:  Пчаляр разам з сонцам ўстае,

З пчалой людзям радасць дае.

Квецень лесу, палёў стане плёнам    даброт,

I цячэ хай бурштынавы мёд.

2.Як пчалiная матка свой роiк вядзе,

Так вядзi ты сяброў за сабою.

Родны край зберажэш, калi cэрцам жывеш

Ты адзiным з сваею зямлёю.

Прыпеў:

С уважением, заместитель председателя Правления республиканского общественного объединения « Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.