Смородинная стеклянница

Смородинная стеклянница.

 Широко распространенный вредитель черной, красной смородины, крыжовника и роз.

Размах крыльев бабочки около 23 мм. Крылья стекловидно-прозрачные, с черными жилками и оранжевой каймой. Тело синевато-черное. На брюшке самца четыре светло-желтые поперечные полосы, у самки три. Брюшко заканчивается пучком сине-черных волосков. Гусеница кремово-белая с коричневой головкой, длина тела 20-22 мм.

Продолжительность развития этого вредителя в условиях Беларуси колеблется от одного до двух лет в зависимости от метеорологических условий. Ветки, поврежденные в первый год жизни, внешне не отличаются от здоровых. Однако площадь листовой пластинки на таких ветвях уменьшается, а урожай ягод снижается вдвое за счет их измельчения. Увядание поврежденных ветвей может происходить на третьем году жизни, но чаще — на четвертом-пятом. Поврежденные стеклянницей увядшие и засохшие ветви хорошо заметны после цветения смородины. Когда ягоды созревают, этот контраст становится еще более заметным. Если такую ветвь разрезать вдоль, то обнаруживается ход гусеницы с «червоточиной», заполненной влажными экскрементами.

Меры борьбы. Тщательный осмотр и выбраковка черенков с зимующими гусеницами стеклянницы (предотвращает занос этого вредителя с посадочным материалом). Тщательный уход за насаждениями, в особенности правильное формирование и ранневесенняя обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, заселенных гусеницами (снижается численность зимующих гусениц). Систематический осмотр и выявление зараженных насаждений смородины и крыжовника в период цветения. При этом увядающие поврежденные ветви удаляются вместе с гусеницами путем вырезки ветвей до здоровой их части. Развешивание в период лёта бабочек в кроне куста банок с забродившим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1:1), или феромонных ловушек для отлова бабочек вредителя.

Заказать обработку сада от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 22, сегодня - 1)
Статья опубликована в рубрике "Сад"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *