Сосна — требования, посадка, уход, размножение и использование

Сосна (Pinus) — род вечнозеленых хвойных растений, распространенных в Северном полушарии, преимущественно в горах и умеренной зоне. Насчитывает около 100 видов, распространенных в лесах умеренного пояса и в горных районах субтропической зоны Северного полушария.

В большинстве своем все виды рода светолюбивы, малотребовательны к почве и влаге, но очень чувствительны к дыму и газам, городские условия переносят плохо. Живут до 300-500 лет. Имеют мощную, глубокую корневую систему.

Сосна обыкновенная — зимостойка, засухоустойчива, светолюбива, к почве и влаге малотребовательна, вредителями и болезнями не повреждается, переносит уплотнение почвы и загрязнение воздуха, теневынослива. От снегопадов не страдает. Применяется для создания низкорослых декоративных групп, в качестве защитных посадок на крутых каменистых склонах и как закрепитель почвы. Хорошо сочетается с елями, лиственницами, березами.

сосна

Сосна. Посадка

Месторасположение: светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах.

Почва: к плодородию почв малотребовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200-300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.

Посадка: расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8-1 м и более, корневая шейка — на уровне земли. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.

Сосна. Уход

Уход: во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения: 30-40 г/м2. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Взрослые сосны зимостойки.

Сосна. Размножение

Размножение: посевом семян; у 2-хвойных видов их высевают в основном весной, предварительно стратифицируя в течение месяца; у 5-хвойных — осенью, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. Размножение черенками не удается. Редкие, высокодекоративные виды можно размножить прививкой.

Сосна. Использование в ландшафтном дизайне

Использование: сосны давно используют в декоративном садоводстве, где их ценят за красивую форму кроны, неповторимое очарование стройных, ярких стволов, многообразие формы и цвета хвои и шишек. Обычно они идут для создания массивов в лесопарках. Сосны составляют структурную основу сада, служат его скелетными растениями. Некоторые сосны являются ценными орехоплодными растениями, дающими съедобные, богатые маслом семена — орешки.

К сведению: Сосна обладает антисептическим, анестезирующим, отхаркивающим, противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинготным действием.

Заказать ландшафтный дизайн Вашего участка, в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 167, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *