Сроки стрижки и обрезки живой изгороди.

Оптимальные сроки стрижки и обрезки живой изгороди по сезону. Особенности стрижки и обрезки разных видов растений.

Оптимальными сроками обрезки являются конец зимы — начало весны (от середины февраля до середины апреля) и вторая половина лета (после завершения роста побегов). Нельзя проводить обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы веток низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения соков с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).

Срезанные листья и побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.

На заметку: Как правило, начинающие садоводы стараются вообще не обрезать молодые растения в первые два-три года после посадки. Однако облик изгороди определяется именно на начальной стадии формирования. Без ранней обрезки ее основание будет «прозрачным», а верх — сильно загущенным. Поэтому сразу после посадки лиственный кустарник подстригают до уровня 15—25 см. Новые побеги укорачивают наполовину, оставляя не больше 20 см прироста. Все это стимулирует рост побегов от основания куста, в результате чего изгородь становится намного плотнее.

Растения с мелкими листьями (самшит, бирючина) можно обрезать вручную или электрическими ножницами. Последние предпочительнее для обработки длинных изгородей. А для обрезки растений с крупными листьями лучше использовать механические ножницы, которые срезают только побеги, не затрагивая листвы.

В последующие годы живую ограду несколько раз подстригают весной и летом, поддерживая желаемую высоту и форму. Одновременно удаляют засохшие, больные или старые побеги. Чтобы верхние ветви не затеняли нижние, изгороди, как было указано выше, придают форму трапеции, причем основание должно быть на 10— 15 см шире верха. Для формирования безупречно ровной «стены» можно воспользоваться шаблоном.

При выращивании живых изгородей в естественной форме им предоставляется возможность свободно расти и цвести. Изгороди из цветущих кустарников нельзя обрезать слишком сильно, иначе будет удалено большинство цветочных почек.

К сведению: Кустарники, цветущие весной или в начале лета, подвергают осветляющей обрезке, которую проводят по окончании цветения один раз в три года. Большинство же летнецветущих кустарников нуждается в радикальной обрезке каждую весну.

На заметку: Кустарники, образующие цветки на старых приростах, следует формировать сразу после цветения. При этом секатором вырезают отцветшие побеги, если в этом есть необходимость. Приросты же прошлого года подрезают на расстоянии 15 см от основания.

В эту группу входят ирга канадская, большинство барбарисов, буддлея, айва японская, виды и разновидности дейции, форзиции, гортензия крупнолистная (у нее вырезают только отцветшие побеги), керрия японская, магония падуболистная, смородина, все виды и разновидности чубушника, раннецветущие спиреи, сирень, калина обыкновенная, вейгелы.Сроки стрижки и обрезки живой изгороди.

Сроки стрижки и обрезки живой изгороди. Особенности по растениям

У некоторых кустарников красивые цветки к осени сменяются не менее привлекательными плодами, например у бересклета. Таким растениям лучше предоставить возможность для свободного развития. Для омоложения этих кустарников, когда им исполнится 4-5 лет, поздней осенью можно удалить все побеги толщиной с палец на уровне почвы.

Обрезка спирей сводится к ежегодному удалению подмерзших кончиков побегов и полному удалению устаревших ветвей (после 7- 14 лет).

У вейгелы весной регулярно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2—3 года. Лучшее время обрезки — сразу после окончания цветения.

Для обильного цветения чубушники нуждаются в периодических подкормках минеральными и органическими удобрениями. После цветения кусты, если необходимо, прореживают и удаляют отцветшие веточки. Слишком разросшиеся кусты обычно подвергают сильной обрезке, сохраняя часть сильных, относительно молодых побегов, что компенсирует потерю интенсивности цветения в данном сезоне.

Обрезка барбариса обыкновенного обычно сводится к удалению наиболее старых побегов. Загущенные растения с беспорядочно расположенными ветвями основательно прореживают весной до начала вегетации или сразу после цветения.

Для более красочного цветения кусты гортензии древовидной и метельчатой в марте прореживают, оставляя в зависимости от их возраста и размера только 6—12 сильных побегов, которые обрезают на две почки старой древесины.

Спирея японская в суровые зимы может обмерзать до уровня снега и ниже, но летом быстро восстанавливается и цветет. Для повышения декоративности отцветшие соцветия и усохшие ветви необходимо регулярно удалять.

Выделяют еще одну группу растений, для которых характерно цветение на боковых побегах и образованиях типа кольчаток. Растут они медленно и почти не требуют никакой обрезки, за исключением осенней или весенней вырезки побегов, растущих очень раскидисто и утративших способность к вегетации. В эту группу входят виды и разновидности некоторых барбарисов, кизильники, жимолости, виды и разновидности рододендронов, розы.

Заказать стрижку и обрезку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 171, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *