Уход за живой изгородью — советы специалистов

Уход за живой изгородью, как обрезать, поливать, подкармливать живую изгородь. Основные болезни и вредители — советы специалистов.

Чтобы живая изгородь была плотной и красивой, помимо обрезки, ее растения нуждаются в уходе. Так как их высаживают часто, на расстоянии от 30 до 90 см друг от друга, в два ряда в шахматном порядке, площадь питания очень ограничена. Поэтому необходимо ежегодное мульчирование приствольной зоны компостом, перегноем или один раз в три года подкормка полным минеральным удобрением, желательно с добавлением микроэлементов.

На заметку: Деревья и кустарники, как правило, растут без проблем и не болеют, если посажены на подходящем для них месте. Если они все же поражаются вредителями и заболевают, это объясняется обычно внешними факторами, например, излишними подкормками или застоем влаги в почве.

Уход за живой изгородью. Советы опытного садовника:

1. Из-за увядания отдельных растений в старых живых изгородях иногда появляются «проплешины». С помощью обрезки их не исправить. Остается одно: заменить старое растение новым. Идеальный вариант: срежьте ветку растения из имеющейся изгороди для образца и приобретите аналогичное растение, желательно такого же размера. Или, если позволяет выбор, немного большего, чем требуется. Лучше обрезать его, когда оно приживется, чем обнаружить, что новое растение неплотно закрывает брешь.

2. Пока ветки кустарника не набрали толщину и прочность, их можно подстригать обычным секатором, либо садовыми ножницами. Но когда диаметр ветвей превысит полтора сантиметра, лезвия ножниц будут только тупиться, попутно травмируя ветви, расщепляя их в месте среза. При стрижке толстых ветвей могут помочь электрические ножницы и кусторез, а в исключительно сложных случаях, когда ветвление кустарника уже схоже с древесным, и бензопила. Главное, чтобы инструмент для стрижки зелени всегда был остро заточен, иначе волокна срезаемых веток будут измочалены, что в дальнейшем отразится на развитии изгороди.

3. Химические средства для защиты растений используйте только в том случае, если вы точно установили, в чем причина плохого состояния. Часто опрыскивая деревья и кустарники химическими средствами, вы уничтожаете и полезных насекомых — главных помощников в борьбе с вредителями.

4. Важно: Не перебарщивайте с подкормкой! Удобряйте растения настолько, насколько это необходимо. Старайтесь покупать сорта и виды, устойчивые к болезням — такой подход позволит сэкономить время для полноценного отдыха на природе, избавит вас от переживаний о здоровье своих питомцев.

Густая посадка в изгородях, особенно формованных способствует сильному уплотнению почвы. Поэтому для лучшего развития и роста растений необходимо производить рыхление с обеих сторон изгороди на ширину не менее 50 см. При этом необходимо учитывать глубину залегания корней. Если у растений стержневая, глубоко уходящая в почву корневая система, то возможна перекопка. Если корневая система поверхностная, то возможно только неглубокое рыхление.

Совместно с перекопкой и рыхлением удаляем сорняки. После перекопки почву лучше замульчировать торфом, опилками и т.д.

5. Регулярный полив необходим весенним посадкам. Растениям, высаженным осенью, достаточно бывает естественных осадков в зимний период. В любом случае должен соблюдаться общий принцип пересаженных растений — корневая система не должна пересыхать.уход за живой изгородью

На заметку: Особенно важно следить за этим в засушливые периоды и во время активного роста побегов, когда еженедельный полив должен производиться из расчета 20-25 л. на погонный метр живой изгороди. После полива обязательно рыхление почвы. В ветреную сухую и жаркую погоду желательно опрыскивать листья водой утром и вечером.

В последующие годы полив изгороди производится в зависимости от требований видов растений. Наиболее лучшим способом полива является медленная подача воды в течении нескольких часов, обеспечивающая глубокую проницаемость.

К сведению: Дачники говорят, что никакие растения не растут на грядах, прилегающих к живой изгороди, особенно если в посадках имеется бирючина. Живые изгороди из бирючины и других растений имеют свойство захватывать почвенное пространство (увеличивать площадь питания).

Чтобы корневая система растений живой изгороди не разрасталась в стороны, ежегодно перекапывают почву лопатой на полную глубину на расстояние 50 см. от центральной осевой линии изгороди при нормальных размерах посадок и на 75 см. от центра большой изгороди по всей длине посадок. Распространившиеся в сторону корни обрезают лопатой. У некоторых растений корни образуются так быстро, что ежегодная подрезка их лопатой бывает недостаточной. В таких случаях по всей длине изгороди выкапывают траншею и заполняют ее твердым материалом, преграждающим распространение корней в горизонтальном направлении.

6. До наступления весны рекомендуется убрать и сжечь все остатки растений, особенно сучья и кору, чтобы уничтожить зимующих в них вредителей и болезнетворных микроорганизмов.

7. В зависимости от температуры, до начала сокодвижения проводят мероприятия по лечению ран и дупел деревьев. Вслед за этим, в зависимости от хода весны, приступают к опрыскиванию насаждений ядохимикатами для уничтожения кладок яиц тлей, медяниц, щитовок и других вредителей и возбудителей болезней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже +3°С.

8. Огромный вред корневой системе молодых растений причиняют личинки жуков щелкунов и личинки майского жука, которые могут быть обнаружены еще в питомнике.

9. Важно: Необходимо использовать здоровый посадочный материал, который должен быть получен при соблюдении агротехники, заключающейся в правильном подборе земельных смесей принадлежащих площадях питания, достаточном увлажнении, освещении и питании, регулярном рыхлении почвы, прополке сорняков. Внесение удобрений будет способствовать улучшению роста растений и развитию корневой системы.

10. Большой вред могут нанести и болезни декоративных растений, вызывающие преждевременное усыхание и опадение листьев, деформацию цветков и т. д., а нередко и гибель всего растения.

11. На заметку: Наиболее распространены болезни, вызываемые различными паразитарными грибами, приводящие или к местному поражению, или к общему заболеванию. Паразитарные грибы размножаются спорами, которые переносятся дождем, ветром, вместе с семенами и посадочным материалом. Грибница проникает внутрь растения через устьица или другие отверстия, а также через клеточные стенки эпидермиса и разрастается внутри пораженного растения.

12. На карандаш: Наиболее опасные и распространенные болезни — мучнистая роса, пятнистость и ржавчина.

Меры борьбы: Для предупреждения грибных заболеваний проводят профилактическое опрыскивание, опыливание, дезинфекцию почвы фунгицидами.

Бактериальные болезни вызываются различными бактериями. Заражение происходит большей частью через поврежденные ткани растений.

На карандаш: К бактериальным болезням относятся некоторые пятнистости, увядание и рак.

Меры борьбы: Предупредительные меры заключаются в выращивании здоровых растений с соблюдением также всех правил агротехники, в использовании незараженного посевного и посадочного материала, в борьбе с вредителями, места поражения которыми часто способствуют проникновению бактерий. Борьба сводится к опрыскиванию растений ядохимикатами, а также к удалению и уничтожению пораженных растений.

Вирусные заболевания проявляются в так называемой мозаичности листьев, увядании растений и т. д. Заражению вирусными болезнями способствуют различные вредные насекомые (тли, клопы), а также клещи, борьба с которыми является весьма серьезной предупредительной мерой против развития вирусных заболеваний.

Уход за живой изгородью. Советы специалиста по борьбе с болезнями и вредителями:

    1. При первых признаках поражения мучнистой росой растение необходимо обработать разрешенным фунгицидом. Вторую обработку необходимо проводить не позднее 10-15 дней после первой.
    2. При поражении сажистыми грибами проводится обработка фунгицидом, также эффективным является обмывание растений водой с добавлением моющих средств.
    3. Меры борьбы с вредителями — актеллик — 0,1 %, децис — 0,1 %, каратэ — 0,1%. Необходимо проводить две обработки с интервалом в 10— 15 дней.

    На заметку: Хвойные, начиная с весны, нужно систематически опрыскивать (с интервалом в 2 недели) медьсодержащими препаратами.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


(Количество просмотров - 153, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *