Виды минеральных удобрений. Комплексные, микро- и известковые удобрения

Виды минеральных удобрений. Комплексные удобрения, микроудобрения, известковые удобрения. Описание и рекомендации по применению.

Виды минеральных удобрений. Комплексные удобрения

Аммофос выпускается в гранулах, содержит 9-12% азота и 35,5-52% фосфора. Не слёживается, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Применяют для основного внесения под все культуры (на 1 м2); до посева — 25-35 г, в теплицах — 35-50 г, в подкормки -20-25 г.

Аммонизированный суперфосфат — гранулированное удобрение серого цвета, применяемое для основного внесения под все культуры (30-40 г/м2) и в подкормки (25-30 г/м2).

Диаммонийфосфат (диаммофос) — гранулированное неслёживающееся удобрение темно-серого цвета, водорастворимая форма. Применяют до посева овощей (15-20 г), в теплицах (30-40 г), в подкормки — 15-20 г/м2.    —    —

Аммофосфат — применяют как допосевное удобрение в дозах, аналогичных аммофосу, под картофель, брюкву, турнепс, овощной горох и бобы.    

Нитрофоска – пригодно для основного и рядкового внесения.

Селитра калийная — сложное азотно-калийное удобрение. Кристаллический белый порошок с желтовато-сероватым оттенком. Хорошо растворяется в воде, при хранении может слёживаться.

Жидкое комплексное удобрение (ЖКУ). Благодаря отсутствию свободного аммиака можно вносить на поверхность с последующей заделкой любым почвообрабатывающим орудием.

Калифос — ценное бесхлорное фосфорно-калийное удобрение, выпускается на Гомельском химзаводе. Рекомендовано для внесения под чувствительные к избытку хлора культуры.

Сложносмешанные удобрения — продукт обработки готовых удобрений аммиаком, аммиакатами и кислотами с последующей грануляцией. Удобрение марки 10:20:20 вносится при возделывании многих овощных культур, 16:11:20 — корнеплодов и картофеля.

Виды минеральных удобренийСмешанные удобрения лучше всего готовить непосредственно перед внесением в почву. В качестве магниево-серного удобрения, в первую очередь на легких почвах, может использоваться сульфат магния; под требовательные к сере культуры (крестоцветные) применяют гипс, содержащий 19% серы.

Виды минеральных удобрений. Микроудобрения

Борная кислота — мелкокристаллический порошок белого цвета. Рекомендуется для бобовых, сахарной свеклы, корнеплодов, картофеля и крестоцветных культур в дозе 0,3-0,4 г/м2 в смеси с другими удобрениями или в виде раствора 1,2-1,5 г/л.

Сульфат меди (сернокислая медь) — кристаллическая соль голубовато-синего цвета, обладает дополнительным фунгицидным действием. Рекомендуется для внекорневого внесения прежде всего на торфяных и лёгких почвах в дозе 0,2-0,3 г/м2 или 1-2 г на 1 м3 торфокомпоста, а также в виде раствора 0,2-1,5 г/л (1 л на 20 м2).

Сульфат цинка (сернокислый цинк) — кристаллический порошок белого цвета. Применяется в основном для улучшения качества продукции в дозе 0,2-0,4 г/м2 или в виде раствора 0,3-1,2 г/л.

Молибдат аммония (молибденовокислый аммоний) — мелкокристаллический порошок белого цвета. Применяют под бобовые, корнеплоды путем опрыскивания 0,04-0,06%-ным раствором (0,4-0,6 г/л воды). При обработке на 20 м2 используют 1 л раствора.

Сульфат марганца (сернокислый марганец) — кристаллический порошок белого цвета. Рекомендуется для внесения прежде всего на произвесткованных почвах и почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора в дозе 0,2-0,3 г/м2 или в виде раствора 0,2-0,4 г/л воды.

Для улучшения качества овощных культур возможны внекорневые обработки кобальтом (сульфат кобальта, хлорид кобальта) — 0,02-0,04%-ным раствором.    

Широкое распространение получили комплексные микроудобрения. Готовые наборы их предлагает торговля.

Виды минеральных удобрений. Известковые удобрения

Доломитовую муку получают размолом доломита. Внешне — тонкоразмолотый тяжелый порошок светло-желтого цвета. В воде не растворяется. Особенно эффективна доломитовая мука на бедных магнием супесчаных и песчаных почвах. Средняя доза на 100 м2 -30-50 кг.

Известняковая мука — сильно пылящий порошок светло-серого цвета. Применяется под все сельскохозяйственные культуры преимущественно на средних и тяжелых почвах в дозах 0,1-0,6 кг/м2.

Мел отличается от известняков большей мягкостью, легче размалывается, действует быстрее и поэтому эффективнее. Применяют в дозах 0,1-0,6 кг/м2.

Известковые туфы (ключевая известь) чаще всего встречаются в притеррасных поймах, в местах выхода ключей. По внешнему виду — рыхлая, пористая, легко крошащаяся масса серого цвета, иногда окрашенная примесями в бурые и ржавые цвета. По эффективности не уступает другим известковым удобрениям. Применяют в дозах 0,1-0,6 кг/мг.

Мергель – осадочная горная порода, переходная от известняков и доломитов к глинам. Содержит в качестве примесей 20-50% глины и песка. Вносят в дозах 0,2-0,8 кг/м2.

Торфотуф — это низинный торф, богатый известью. На кислых почвах, бедных органическим веществом, применяют в дозах от 0,2 до 2 кг/м2.

Из отходов промышленности в качестве известковых удобрений используют дефекат (отходы свеклосахарного производства). Применяется для известкования кислых почв в дозах 0,1-0,5 кг/м2.

В качестве местных известковых удобрении применяются печная (древесная) зола в дозах 0,1-0,5 кг/м2, а также цементная пыль (0,2-0,5 кг/м2), сланцевая зола (0,2-0,6 кг/м2).

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

(Количество просмотров - 74, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *