Внесение минеральных удобрений в саду. Вопросы и ответы

Внесение минеральных удобрений в саду, вопросы начинающего дачника: какие удобрения нужны при посадке плодовых деревьев, каков предельный срок для летнего внесения азотных удобрений, когда лучше вносить минеральные удобрения под плодовые деревья — весной, летом или осенью, когда вносить удобрение под плодоносящее дерева эффективнее, вносят ли фосфорные удобрения в повышенных дозах и в чем преимущество гранулированного суперфосфата?

Внесение минеральных удобрений. Какие удобрения нужны при посадке плодовых деревьев?

Ответ: Почву в междурядьях сада можно улучшать в течение нескольких лет (пока нет корней). В местах, где будет посажено растение, это приходится делать за один прием до посадки. С этой целью роют посадочные ямы. Почву в местах посадок вынимают, чтобы обогатить ее элементами питания, «исправить» физические свойства и, уже улучшенную, возвратить на старое место. На бедных гумусом песчаных почвах посадочные ямы следует рыть, шире, чем на почвах суглинистых.

Землю верхнего пахотного слоя, окрашенного в темный цвет, отбрасывают в одну сторону, а почву из нижнего слоя — в другую. Для заполнения ям обычно используют только почву пахотного слоя. Недостающую почву берут из междурядий, а почву нижнего слоя разбрасывают по междурядью.

На участках со средним плодородием в верхнем слое необходимо внесение органических удобрений, в первую очередь перегноя, компостов, можно и низинного торфа. Внесение полуперепревшего навоза нежелательно. В нижних слоях посадочной ямы он из-за недостатка кислорода будет разлагаться в анаэробных условиях. При этом образуются вредные для растений соединений.

На участках с низким плодородием почвы в посадочные ямы кроме органических удобрений следует вносить и минеральные в достаточных количествах, чтобы содержащихся в них элементов питания хватило на возможно долгий срок. При этом надо тщательно перемешивать удобрения с почвой, чтобы не было контакта корней растений с удобрениями, т.к. высокая концентрация почвенного раствора отрицательно влияет на приживаемость и прирост растений.

На заметку: При использовании вместо простого суперфосфата аммофоса, аммофосфата или двойного суперфосфата дозу надо уменьшить на 50%; если вместо сернокислого применяют хлористый калий, его доза уменьшается в среднем на 20%.

Примерные дозы удобрений при посадке плодовых и ягодных культур приведены в следующей Таблице 1.

Количество удобрений на 1 посадочную яму (кг)

Удобрение

Высаживаемое растение

Яблоня, груша

Вишня, слива

Смородина, крыжовник

Перегной (ведер)

2-3

1-1,5

1

Суперфосфат простой

0,8-1

0,4-0,5

0,2-0,3

Калий сернокислый

0,15-0,2

0,06-0,08

0,04-0,06

Древесная зола

0,6-0,8

0,4-0,5

0,1-0,2

Доломитовая мука

0,6-1,0

0,3-0,4

0,1-0,2

Внесение азотных удобрений в посадочные ямы не рекомендуется, т.к. оно может оказать вредное влияние на рост и приживаемость плодово-ягодных культур. Достаточное количество доступного азота накапливается в первый год после посадки при внесении органических удобрений.

На бедных питательными веществами (кислых суглинистых и супесчаных) почвах рекомендуется внесение извести в дозе 0,25 кг на посадочную яму. На легких почвах хорошие результаты дает создание в яме прослоек из глины и торфа. Для этого на дно ямы укладывают слой глинистой почвы в смеси с торфом толщиной 5-8 см, сверху засыпают слой земли на высоту 15-16 см, а затем снова делают прослойку из глины и торфа. В яме две-три такие прослойки.

Иногда для коллективных садов выделяют участки из-под карьеров, где земля перекопана на глубину несколько метров. Верхний слой таких участков беден, физические свойства его плохие, органического вещества мало. Тем не менее и на таких участках можно обеспечить хороший рост плодовых деревьев. В этом случае посадочные ямы засыпают смесью вынутой при копке ямы земли с привезенной со стороны почвой из верхнего слоя обычных плодородных (полевых) участков. Хорошо добавить низинный торф. Удобрения вносят в тех же количествах, что и на обычных почвах. Так делают и для плодовых деревьев, и для молодых ягодных кустарников. Для земляники выкапывают неглубокие (25-30 см) траншеи шириной 30-35 см, засыпают смесью вынутой из ямы земли с привезенной хорошей почвой.

Внесение минеральных удобрений. Каков предельный срок для летнего внесения азотных удобрений?

Ответ: Последний раз азотные удобрения чаще вносят вскоре после июньского опадения завязей. Обильное азотное питание во вторую половину лета снижает зимостойкость растений.

Внесение минеральных удобрений. Когда лучше вносить минеральные удобрения под плодовые деревья — весной, летом или осенью?

Ответ: Это зависит от вида удобрений и цели, которую преследуют при их внесении. Калийные удобрения, в состав которых входит хлор (калии хлористый, калийные соли), лучше вносить осенью после сбора урожая зимних сортов. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной под первую обработку почвы. Другие калийные удобрения (калий сернокислый, древесную золу), фосфорные и навоз вносят или осенью, или весной. На песчаных почвах калийные удобрения можно вносить и летом — в июне (в подкормку). Азотные удобрения на легких почвах осенью вносят редко, чаще вносят весной (под первую весеннюю обработку почвы); на глинистых и суглинистых (но не песчаных) почвах удобрения, содержащие азот в аммиачной форме, можно вносить и осенью (после сбора урожая зимних сортов). Летом для подкормок используют преимущественно азотные удобрения.Внесение минеральных удобрений.

Внесение минеральных удобрений. Когда вносить удобрение под плодоносящее дерева эффективнее?

Ответ: В год плодоношения растение больше расходует питательных веществ. Следовательно, в это время больше надо давать удобрений. Навоз, фосфорные и калийные удобрения обычно вносят как в урожайный, так и в неурожайный годы, азотные же — по-разному. В тот год, когда плодов нет или их мало, азотные удобрения вносят один раз весной. В том случае, если листья имеют светло-зелёную окраску, дают ещё одну азотную подкормку в конце мая — начале июня. В год с высоким и средним урожаем дозу азотных удобрений увеличивают. Вносят его весной и дополнительно после июньского осыпания завязей, чтобы обеспечить хороший рост побегов и плодов. На песчаных почвах при поливе сада удобрения вносят чаще летом на всю площадь приствольных кругов и междурядий.

Дозы (включая калий), сроки и способы внесения удобрений под грушу те же, что и под яблоню. Дозу калийных удобрений увеличивают на 10-15 %.

Внесение минеральных удобрений. Как правильно вносить азотные удобрения?

Ответ: Способ внесения азотных удобрений весной, летом и осенью одинаков. Определенное количество азотного удобрения разбрасывают вручную по поверхности почвы, после чего проводят мотыжение или культивацию на небольшую глубину. Для получения полного эффекта от удобрения почва должна быть достаточно влажной. В противном случае азотное удобрение разлагается и аммиак улетучивается.

Внесение минеральных удобрений в саду.

Вносят ли фосфорные удобрения в повышенных дозах и в чем преимущество гранулированного суперфосфата?

Ответ: В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят при подготовке почвы под закладку сада. В этом случае следует предпочитать труднорастворимые фосфорные удобрения (костяную или фосфоритную муку) в смеси с суперфосфатом. При внесении суперфосфата в чрезмерно высоких дозах нередко можно наблюдать отставание в развитии плодово-ягодных растений. Поэтому доза суперфосфата не должна быть более 90-100 г на кв.м. Труднорастворимые фосфорные удобрения можно вносить в очень высоких дозах 400-500 г на кв. м.

В кислых почвах порошковидный (негранулированный) суперфосфат переходит в неусвояемое для плодово-ягодных растений состояние. Чем лучше суперфосфат размешен с почвой, т. е. чем полнее его соприкосновение с почвой, тем менее усвоим становится он для растений. Во избежание этого явления суперфосфат гранулируют в форме мелких зерен (гранул) диаметром в 3-4 мм. В гранулированном виде суперфосфат имеет меньший контакт с почвой и может быть использован растениями более продолжительное время. При приготовлении компостов полезно к используемым для этой цели отбросам прибавлять суперфосфат.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


(Количество просмотров - 192, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *