Враги крота, а также его болезни и паразиты

Враги крота. Хищники

Казалось бы, что крот, ведя подземный образ жизни и обладая специфическим неприятным запахом, не подвергается большой опасности. Однако кротов поедают многие хищные звери и птицы. Враги крота: лесная куница, ласка, горностай, хорь, барсук, лисица, канюки, совы, вороны, цапли и аисты. Но многие хищники, умертвив крота, не едят его.

Резкое сокращение поголовья кротов в той или иной местности могут вызвать глистные заболевания. Кроты заражаются глистами, поедая насекомых, являющихся часто промежуточными хозяевами ряда глистов (гельминтов). В некоторых местах в те или иные годы 70–80% поголовья кротов могут быть поражены круглыми глистами, обитающими в их желудках. Наибольшее количество зараженных зверьков приходится на июнь – июль месяцы, что связано с засухой в этот период. В это время кроты поедают больше членистоногих (личинок и взрослых насекомых, пауков). Интересно, что в Беларуси самки в среднем поражаются глистами вдвое больше самцов.

В мочевых пузырях кротов встречаются мелкие круглые глисты. Процент заражения самцов ими втрое больше, чем самок. Иногда у одного зверька можно обнаружить этих и других паразитов. В мышцах кротов встречаются круглые черви — трихинеллы, видимые только под микроскопом, в кишечниках — плоские черви — трематоды. Иногда у кротов обнаруживаются и ленточные черви.враги крота

Враги крота. Паразиты

Среди кротов широко распространены внешние паразиты — блохи и клещи. На одном зверьке встречаются до 15 и более блох и до 20—25 клещей. Блохи концентрируются преимущественно между передними лапами и боками груди, а клещи — по бокам и на спине туловища. Из 9 видов блох, распространенных среди кротов, одни специфичны только для кротов, другие же паразитируют у различных грызунов, хотя нередки и у кротов. Из 12 видов клещей, встречающихся у кротов, для них специфичен только один, а все остальные — норовые паразиты, связанные с широким кругом хозяев, в частности грызунов.

Многие виды блох и клещей, паразитирующие у различных грызунов, могут быть посредниками в обмене инфекционными (заразными) заболеваниями между ними и кротами. В связи с этим нужно знать, что кроты могут быть переносчиками таких заболеваний, как туляремия, энцефалит и др., передающихся преимущественно через блох и клещей человеку.

Враги крота, а также его болезни и паразиты

Враги крота. Чем болеют кроты?

Животные и люди могут болеть одними и теми же болезнями. Эти болезни называются зоонозами; к ним относятся: бешенство, туберкулез, сибирская язва, ящур, бруцеллез, токсоплазмоз, пастереллез,. туляремия и др. Обычно человек заражается от больных животных при соприкосновении с их выделениями (калом, мочой, слизью), трупами, при снятии шкур, обработке животного сырья. Человек может заразиться при употреблении в пищу мяса, молока и других продуктов больных животных, зараженной воды, а также через клещей и кровососущих насекомых.

Одним из широко распространенных заболеваний является туляремия. Эта болезнь поражает человека и 74 вида млекопитающих и птиц. Наиболее восприимчивы к ней водяные крысы, кроты и мышевидные грызуны. Возбудителя туляремии может переносить 71 вид клещей и кровососущих насекомых. Охотники заражаются ею при разделке больных животных, снятии с них шкур, особенно при наличии на руках ссадин, порезов, а также во время купания в зараженных водоемах. При заболевании туляремией больные ощущают головокружение, тошноту, головную боль, бессонницу, вялость или, наоборот, возбуждение, бред, температура повышается до 38–39°С. В таких случаях нужно немедленно обратиться к врачу.

В целях профилактики следует держать связь с местными медицинскими и ветеринарными работниками, тщательно мыть руки с мылом (желательно карболовым или тимоловым, дегтярным) после снятия шкурок с кротов, водяных полевок и др., не брать грязными руками еду, а также не пить воды из случайных водоемов.

Кроме глистов, в желудках кротов встречаются так называемые желудочные камни, образующиеся или из растительных остатков, или из слизанных с себя волос. От них страдает примерно 14% кротов. Если камни растительного происхождения, то впоследствии, разрушаясь, они выводятся вон, а камни, состоящие сплошь из свалявшихся волос, увеличиваясь в размерах и заполняя желудок, могут привести зверька к гибели.

Кроты могут заражаться болезнями, вызывающими массовую гибель поголовья.

Таким образом, хищники (птицы, млекопитающие), поражение глистами и инфекционными заболеваниями могут резко снизить численность кротов в той или иной местности.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

2 комментария к “Враги крота, а также его болезни и паразиты”

  1. Восток Абзелиловского района Башкортостана и Магнитогорск Челябинской области. Слава Всевышнему, кроты отсутствуют.

    Ответить

Оставьте комментарий