Памятка при приготовлении настоев и отваров

Памятка при приготовлении настоев и отваров: собирать растения надо в определенные фазы их развития, а не когда и как попало.

На заметку: Для большинства растений наиболее удачный срок сбора — цветение.

В это время активизируются все процессы, в том числе и синтез интересующих нас биологически активных веществ. Осенний сбор обычно предусматривает заготовку корней, куда перед уходом на покой перемещаются все запасные вещества, в том числе и те, которые обладают инсектицидными свойствами. В этом плане понятен также сбор молодых листьев, побегов, пасынков. В молодых растущих органах, частях и тканях растений также сосредоточиваются инсектицидные вещества.

Важно: Нельзя заготавливать больные растения.

Корни надо тщательно очищать от земли, а надземную часть — от старых усыхающих листьев.

2. Сушить растения можно в хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях. Чтобы процесс шел быстро, растения лучше развешивать небольшими пучками, на некотором расстоянии один от другого. .

3. Хранить высушенные растения лучше в затененных или в темных помещениях подвешенными к специально установленным жердям. Особые случаи оговариваются при описании конкретного рецепта настоя и отвара.

На заметку: При сборе растений обязательно на каждый пучок навешивайте этикетку с указанием вида растения и даты сбора, это поможет Вам и вашим близким избежать недоразумений в последствии. Памятка при приготовлении настоев и отваров

4. Все работы, связанные с заготовкой растений, сушкой, хранением, взятием навесок, измельчением, варкой, настаиванием, применением, надо проводить с соблюдением всех предосторожностей, которые предусмотрены при работах с пестицидами. Помните, что многие растения, а также настои и отвары из них ядовиты не только для насекомых, но и для теплокровных животных, в том числе и для человека.

5. Все настои и отвары перед применением надо обязательно процедить, чтобы не испортить дорогостоящие опрыскиватели. Обработку рекомендуем проводить в пасмурную, тихую безветренную погоду.

На заметку: Если подошло время обработки растений, а дни стоят солнечные, перенесите работу на поздний вечер. Солнце сядет, жара спадет, в сумерках и обработаете заранее намеченные растения.

6. Чтобы повысить смачиваемость обрабатываемых растений и прилипаемость растворов, в настои или отвары добавляют специальные вещества — смачиватели. В домашних условиях наиболее доступное вещество, обладающее данными свойствами смачивателя, — мыло хозяйственное. Разводят его в небольшом количестве воды из расчета 30-40 г на 10 л и вливают в настой или отвар непосредственно перед применением.

7. Важно: Применение всяких настоев и отваров заканчивайте не менее чем за 15 дней до сбора урожая.

Народные советы по борьбе с вредителями садовых культур:

От клещей: Опрыскивание кустов в период выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока -50-100 г растолченных зубков на 1 л воды (обработку повторить через 5-6 дней) способствует уничтожению клещей в момент выхода их из почек. В период массового заселения листьев клещами (фенофаза «обособление, порозовение бутонов») опрыскивание деревьев инсектицидами, или настоем из листьев и соцветий ромашки аптечной, лука репчатого, отваром из высушенных, измельченных растений тысячелистника обыкновенного. При необходимости сразу после цветения обработка повторяется.

От листоверток: Для опрыскивания деревьев используют настои из листьев табака, листьев и соцветий ромашки аптечной, зеленой наземной части и корней томатов, отвар из смеси луковиц чеснока (перемолотых), луковой шелухи и отходов табака.

От медяницы обыкновенной грушевой: Опрыскивание деревьев в момент отрождения личинок первого поколения (обособление бутонов) настоем из листьев табака, отваром из тысячелистника обыкновенного или опыливание деревьев табачной пылью.

От пяденицы зимней: Для опрыскивания деревьев можно также использовать настои из листьев табака, листьев соцветий ромашки аптечной, зеленой наземной части и корней томатов, отвар из смеси луковиц чеснока (перемолотых), луковой шелухи и отходов табака.

От смородинной почковой моли: Ежегодная тщательная и низкая (у земли) осенняя вырезка и сжигание старых ветвей, а также систематическая очистка насаждений от мусора с последующей обработкой почвы способствуют уничтожению зимующих гусениц и предотвращению возможности возникновения очагов моли.

От тли: Сбор в лесу или поле божьих коровок и их личинок и выпуск их на деревья, сильно заселенные тлями. Вместо инсектицидов можно использовать настои из листьев табака, листьев и соцветий ромашки аптечной, из зеленой надземной части и корней томатов, зеленой ботвы картофеля, лука репчатого, чеснока, отвары из смеси луковиц чеснока, луковой шелухи и отходов табака, отвар из высушенных, измельченных растений тысячелистника обыкновенного, табачную пыль.

Как видно из перечисленного выше материала, каждый из основных мероприятий биологического метода имеет свою специфику и проявляет активность при определенных условиях. Эти меры не исключают, а дополняют друг друга. А если еще добавить агротехнический и физико-механические способы, то применение пестицидов можно свести к нулю, все зависит от того, сколько времени и средств вы готовы положить на «алтарь» урожая. Поэтому «божью коровку» Вам в помощь…

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.


(Количество просмотров - 26, сегодня - 2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *