Палисадник в августе – основные работы по растениям и газону

Палисадник в августе – основные работы по растениям и газону

Палисадник в августе – основные работы по растениям и газону. Работы с розами, клематисами, пионами, георгинами, астрами и ирисами. Стрижка живой изгороди и др.

Палисадник в августе. Живые изгороди

Любители палисадников до 15-20 августа производят последнюю в текущем вегетационном сезоне стрижку живых изгородей, поддерживая заданную форму. Позже обрезать растения не рекомендуется, так как отрастающие побеги не успеют одревеснеть до зимы и могут подмерзнуть, к тому же растения при этом ослабевают.

Заказать стрижку и обрезку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:

Палисадник в августе. Розы

1. Уход за розами и в этом месяце не представляет значительной сложности. Необходимо лишь содержать почву под кустами в чистом рыхлом состоянии и систематически удалять отцветшие бутоны и дикую поросль у привитых роз. В середине месяца желательно сделать последнюю в этом году подкормку, внеся под каждый куст 8-10 г суперфосфата и 4-5 г хлористого калия. Подкормки азотом в конце лета и осенью недопустимы, так как стимулируют активный рост побегов, в результате чего растения не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут.

2. В августе важно следить за здоровьем кустов клематисов. Такая болезнь, как увядание чаще всего проявляется именно в августе.

3. В последний месяц лета рассаживают на постоянное место и многолетние растения. Клематисы и пионы выкапывают с корнями, делят и рассаживают. На глинистых почвах на дне посадочной ямы обязательно делают дренаж из щебня или гравия. В начале августа заканчивается период покоя у ирисов и их также можно рассадить. При этом листья и корни укорачивают примерно на 1/3. Обычно на деленке должно быть 1-2 сегмента. Сажают их в заранее подготовленную почву, выполов сорняки. Корневища заделывают на глубину, равную его двойной толщине.

Палисадник в августе. Сбор семян

4. Пришло время сбора семян у двухлетних: виолы, незабудки, маргаритки, геспериса и многолетних: аквилегии, мака восточного, люпина, пиретрума. После сбора семян засохшие цветоносы обламывают у основания, отмершие листья убирают. В сухую погоду растения поливают и подкармливают (50 г/кв. м сурепфосфара и 30 г/кв.м хлористого калия). После полива и подкормки землю нужно прорыхлить. Двухлетние растения, у которых уже собраны семена, убирают, так как они теряют декоративность.

Палисадник в августе. Маргаритки

5. Для сохранения расцветки и махровости маргаритки размножают делением кустов. В августе кусты выкапывают, делят на части и сажают на новое место. В следующем году маргаритки снова обильно зацветут. Лучше всего развиваются и цветут маргаритки на рыхлых воздухопроницаемых и хорошо удобренных почвах. В сырой почве маргаритки могут не пережить зиму.

Палисадник в августе. Астры

6. Фузариоз чаще всего поражает астры, когда они уже зацветают. На заболевших растениях желтеют и скручиваются листья, а головки бутонов поникают и растение начинает увядать. Чтобы этого не произошло, сеют семена, обработанные раствором формалина (1 часть формалина на 400 частей воды). Семена погружают в него на 20—25 минут. Кроме того, астры не сажают на одном месте несколько лет подряд. В почву, предназначенную для посадки астр, не вносят свежий навоз.

7.  Ирис бородатый накапливает питательные вещества в толстых корневищах. В сырой почве корневища могут загнить, поэтому ирис бородатый сажают на возвышенных местах.

Палисадник в августе. Георгины

8. Георгины входят в полное цветение. Поэтому требуют усиленного ухода – удалите нижние листья, окучьте растения, следите за почвой. Чтоб выросли хорошие клубни и вызрели для морозов, нужно удалить часть бутонов. А то могут клубни и вообще не вырасти.

Палисадник в августе. Газон

9. Газон в конце лета по-прежнему нуждается в систематической стрижке, раз в 1-1,5 недели в зависимости от отрастания травы. Если стоит засушливая погода, то не помешает и полив. А вот подкормки в это время уже нужно прекратить. Особенно опасны в конце лета – начале осени подкормки азотными удобрениями, стимулирующими рост растений. На старом газоне с сильно уплотненной почвой полезно проколоть почву вилами на глубину 8-10 см. Этот прием способствует проветриванию почвы, улучшает доступ кислорода и воды к корням и стимулирует их рост.

На заметку: Прокалывание почвы необязательно на всем газоне, тем более, если его площадь велика. Порой бывает достаточно его применить лишь в местах наибольшей нагрузки: возле дорожки, на детских площадках и т.п.палисадник в августе

10. К сведению: Минприроды составил список растений, который представляют угрозу для природы и людей. Помимо борщевика Сосновского туда добавили таких “агрессоров”, как золотарник канадский, клен ясенелистный, эхиноцистис лопастный (“бешеный огурец”), робиния лжеакация. Если эти “монстры” есть у Вас на участке, то постарайтесь заменить их на другие декоративные виды.     

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий