Болезни гороха, фасоли и других бобовых культур

Болезни гороха, фасоли и других бобовых культур

Самые распространенные болезни гороха и фасоли: аскохитоз, склеротиниоз (белая гниль), антрокноз. Меры борьбы.

Болезни гороха и фасоли. Аскохитоз

Аскохитоз. Это опасное грибное заболевание поражает все растение. Молодые экземпляры гибнут сразу, на взрослых частичная гибель приводит к заметной изреженности посевов. Симптомы заболевания просты – появление серых пятен на листовых пластинках, сухие пятна окружаются бурыми размывами с черными точками. На стеблях пятна въедаются глубоко в ткани, образуя язвочки.

Сходные симптомы обнаруживаются и на стручках: пятна увеличиваются, гриб проникает в семена. Зараженные во время обмолота семена утрачивают жизнеспособность и всхожесть. На почвах с избытком калия аскохитоз неудержим. Особенно активно он развивается в летние дни при высокой влажности и частых осадках.болезни гороха

Меры борьбы: Не следует превышать дозы калия и азота на участке с бобовыми культурами. Для выращивания надо отбирать сравнительно устойчивые сорта гороха: Виолу, Штамбовый полукарлик, Рекорд 158, Штамбовый мозговой, Ранний консервный, Победитель Г-33. На прежнее место горох можно возвращать только через 3–4 года. Если растения подверглись воздействию инфекции, следует провести опрыскивание хлорокисью меди в 4%-ной концентрации.

Больные стебли после уборки урожая следует глубоко зарыть или сжечь. Для посевов желательно использовать протравленные семена.

Болезни гороха и фасоли. Склеротиниоз

Склеротиниоз (белая гниль). Эта болезнь вызывается теми же грибами, что и корневая гниль, но тем не менее выделяется в отдельную группу. Инфицированные ткани белеют, становятся мягкими, напоминая ватные клочки – это набравшие силу грибницы. Как правило, они развиваются на стеблях у самой поверхности земли.
Бобы поражаются не так часто, но симптомы такие же четкие и опасные. Со временем пятна темнеют, так как в них размножаются черные склероции. Белая гниль особенно опасна, так как она способна одновременно заражать зонтичные (петрушку, морковь и другие), а также салат, огурцы и подсолнечник.

Грибница имеет огромную разрушительную силу, нарастающую особенно активно в регионах с высокой влажностью почвы и воздуха. Этому также способствуют холодные весны с длительными осадками. В таких районах не следует возделывать сорта гороха с полегающими стеблями, соприкасающимися с зараженной почвой, передающей инфекцию в первую очередь тканям, близко расположенным к источникам заражения белой гнилью.болезни гороха

Меры борьбы: Из агротехнических методов хорошие результаты дает внесение больших доз калийных и фосфорных минеральных удобрений, своевременные посевы и частые, но не слишком обильные поливы, подкормки фосфором и калием. Регулярный осмотр культур позволяет своевременно выявлять и удалять инфицированные растения и предотвращать массовое распространение склеротиниоза.

Для посевов следует использовать только протравленные семена бобовых культур. Особое внимание нужно уделять борьбе с аскохитозом гороха и антракнозом фасоли.

 Следует подбирать для гороха и фасоли участки с ранее возделывавшимися культурами, не поражающимися белой гнилью. После снятия стручков и бобов надо удалить все растительные остатки и сжечь их после обмолота.

Если земельные угодья для овощных культур большие, желательно разработать и внедрить севооборот.

Болезни гороха и фасоли. Антрокноз

Антракноз фасоли: Заболевание вызывается активным и опасным грибом, способным поражать стебли, листья, черешки и даже семядоли растений.

Стебли, листовые пластинки и черешки покрываются темно-бурыми пятнами. Листья травмируются, листовые пластинки проедаются насквозь. Всходы страдают еще больше: семядоли и подсемядольные участки стебельков покрываются темными пятнами с розовым налетом, покровные ткани травмируются.

Антракноз затрагивает и плоды. На створках бобов возникают темные язвы с красновато-бурой каймой. Сливаясь, пятна могут закрыть всю створку бобов, нарушая формирование семян. Если же семена все-таки успеют сформироваться, они несут в себе заразный гриб. Болезнь легко обнаруживается на светлоокрашенных семенах, на которых коричневые пятна хорошо видны, а на темноокрашенных пятна почти не просматриваются. Инфекция активизируется на участках с повышенной кислотностью, в районах с высокой нормой весенне-летних осадков при температуре воздуха 20° С. Разносчиками инфекции служат растительные остатки, не уничтоженные после обмолота семян и во время уборки урожая в поле.болезни гороха

Меры борьбы: Если гриб уже появился на фасоли, нужно опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

Профилактическим приемом следует считать подкормку и основное внесение перед посевом фасоли больших доз фосфорных и калийных минеральных удобрений, прогрев семян в воде при температуре 50° С в течение 5 минут с последующим охлаждением и просушкой. В процессе прогрева отбраковываются больные, щуплые, пораженные антракнозом семена, которые всплывают на поверхность воды. Для посева надо пользоваться только протравленными семенами. Фасоль не следует высевать на прежнем месте в течение 3 лет. После уборки урожая необходимо уничтожать все растительные остатки.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий