Болезни тыквенных: антрокноз, фузариоз и мучнистая роса

Антрокноз. Антракноз вызывается опасной грибной инфекцией за счет активного конидиального спороношения. Оно отлично прослеживается на плодах, когда на них формируются темные язвы, приобретающие розоватый оттенок в сырые дни. На черешках, корневой шейке и сплошь на стеблях розовые пятна больше напоминают неглубокие ямки. На молодых растениях поражаются даже семядоли. На них и на листьях возникают пятна желто-бурого цвета. С повышением влажности пятна розовеют, распространяются, приводя к гибели и опадению листьев. Болезнь может возникнуть в любой период лета и весны, но активнее всего она развивается в дождливую погоду или при избыточном частом поливе огуречных грядок. Источниками заражения считаются семена и больные растительные остатки на грядках.

Меры борьбы: Развитие антракноза значительно ограничивают устойчивые к нему сорта. При первых признаках заболевания рекомендуется начать опрыскивание растений бордоской жидкостью в 1%-ной концентрации. За пять дней до уборки зеленцов опрыскивание необходимо прекратить.

В производственных условиях внедряются специальные севообороты, а на небольших частных огородах посадки огурцов на следующие несколько лет перемещают как можно дальше от возможного источника заражения антракнозом.
Осенью следует аккуратно собрать всю пораженную ботву, а корневую систему полностью извлечь из почвы и сжечь или закопать глубоко в землю за пределами огорода.

Фузариоз (корневая гниль) огурца. Корневая гниль поражает огурцы в любом возрасте, под открытым небом и во всех видах защищенного грунта: в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями. Особенно сильно страдает при этом заболевании корневая система: она чернеет, «размочаливается», становится трухлявой, полностью лишая стебли и листья питательных веществ. Сначала отмирает корневой чехлик и рядом расположенные всасывающие корешки. Корневая шейка приобретает бурую окраску. Зараженная корневой гнилью рассада обычно погибает полностью. Взрослые растения могут выжить, но их рост останавливается, завязи отваливаются, листья желтеют и опадают.
Особенно сильно страдают растения, посаженные в тяжелый глинистый грунт. Резкие колебания температур, слишком сырая почва дают аналогичные результаты.
После уборки зеленцов почва остается источником активного заражения, равно как и послеуборочные остатки огуречной ботвы. Открытые ветрам грядки также способствуют распространению инфекции.

Меры борьбы: На огороде следует сажать таких предшественников огурцов, получивших в свое время высокие дозы удобрений, как лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры. Огурцы следует возвращать на прежний участок не ранее чем через 4–5 лет. Не рекомендуется сажать огурцы на тяжелых кислых почвах. Если температура резко понижается, следует соответственно уменьшить полив. Поливать надо не каждое растение отдельно, а всю грядку равномерно. Если поражение обнаружено, следует аккуратно и осторожно отгрести почву около корневых шеек и подсыпать золу или мел. Глубина отгребания почвы примерно 4–5 см. После этого почву нельзя возвращать на прежнее место, лучше подсыпать некислый торф или песок со свежими опилками.

Рекомендуется защищать посадки огурцов от ветра кулисными насаждениями или кустарниками ягодных и декоративных культур. Не следует допускать затенения посадок огурцов.

Мучнистая роса. Настоящая мучнистая роса обнаруживается легче, чем ложная, так как поражает все растение полностью. Особенно сильно поражаются сначала листья и черешки, покрывающиеся густым белым налетом (это грибница с развивающимися грибными конидиями). Она появляется на верхней стороне листовой пластинки. Постепенно инфекция перебирается на нижнюю сторону листовых пластинок, листья желтеют и отмирают полностью. Создавшийся активный очаг заражения распространяется на соседние растения посредством многочисленных конидий. При температуре 16–20° С во влажной среде болезнь активизируется быстрее. Растительные остатки огурцов и сорная растительность, инфицированные мучнистой росой, способны заразить значительное количество огуречных плетей как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках.

Меры борьбы: Рекомендуется выращивание устойчивых сортов, что снизит вероятность заражения мучнистой росой в значительной степени.
Основными методами борьбы с мучнистой росой являются агротехнические, включающие подбор севооборотов с возвратом огурцов на прежнее место только через несколько лет. Удаление растительных остатков и сорной травы – обязательное мероприятие. Не следует оставлять сорняки между теплицами и около них.
Обеспечение высокого уровня агротехники на участке с огурцами поможет укрепить устойчивость вышеперечисленных сортов на весь период вегетации. Рекомендуется также чаще собирать зеленцы на грядках, что снизит нагрузку на плодоносящие плети и повысит качество продукции на участке с огурцами.

Оставьте комментарий