сосна

Работы в палисаднике в декабре

Работы в палисаднике в декабре включают в себя: контроль за клубнями и клубнелуковицами в хранилище, защиту хвойных культур от солнечных ожогов, заботу о пернатых союзниках (синичках и др.), и др. И самая приятная работа – подготовка к Новому Году – готовим “Рождественские ели”.

Работы в палисаднике в декабре. Укрываем хвойники

1. Важно:  Не забудьте укрыть можжевельники, туи и кипарисовики. Это предохранит молодые хвойники от солнечных ожогов. Свяжите компактную крону взрослых растений шпагатом, чтобы снег не разломал их.

Работы в палисаднике в декабре. Рождественские ели

2. Уже в начале месяца начинают подготовку “Рождественских елей” для новогоднего украшения. Для этого из открытого грунта в декоративные емкости или горшки пересадите с комом земли, понравившиеся хвойное растение – ель, сосна, можжевельник, туя и пр. Эти живые очаровательные деревца станут сказочным новогодним украшением открытых террас и балконов. На непродолжительное время (3-5 дней) их можно будет на новогодние праздники занести в дом.

Работы в палисаднике в декабре

3. Совет опытного садовника: Если вы задумали получить цветы к Рождеству, то начинать надо в первых числах декабря. Для этого заранее подготовленные или купленные в магазине луковицы примерно за месяц до намечаемой даты цветения посадите в горшок с увлажненной землей. Можно сделать еще проще. Разместите луковицы в сосуде, заполненном галькой или керамзитом. Налейте воду, но так, чтобы луковицы ее не касались, и поставьте сосуд в прохладное помещение, можно в темноту. Как только покажутся ростки, сосуд необходимо выставить на свет. Еще через две-три недели раскроются первые ароматные цветки. Всего процесс выгонки займет около пяти недель.

4. Продолжайте присматривать за хранящимися в доме клубнями и клубнелуковицами.

На заметку: Если корнеклубни георгин начали подвядать, снизьте температуру до оптимальной (5—7 °С) и увлажните субстрат. Если же на них появилась гниль, обрежьте подгнившие части, обработайте крепким раствором марганцовокислого калия и замените субстрат, в котором хранятся корнеклубни, на свежий и более сухой. У гладиолусов выбирайте заболевшие клубнелуковицы, а соседние в течение получаса обработайте в 0,2%-ном растворе фундазола, затем просушите и уложите в чистую тару.

5. Окончательно очистить клубнелуковицы гладиолусов, которые просушивали в течение месяца в комнатных условиях, и убрать их на хранение при температуре 4-6°С и относительной влажности воздуха 75-80%.

6. Совет опытного садовника:  До наступления устойчивого снежного покрова (10 см и более) следует ограничить нагрузки на газон, особенно на молодой – избегайте проведения активных игр на нем, проезд транспорта (даже по мерзлой земле), любое складирование и т.д. При уборке снега с дорожек распределяйте его равномерно по газону, не накапливая в кучах. Удаляйте (разбивайте) ледяную корку.

Работы в палисаднике в декабре. Кормушки для птиц

7. Не забывайте про птиц – верных помощников в борьбе против вредителей сада. Своевременно очищайте птичьи кормушки от снега и подсыпайте корм – семена различных культур (подсолнух, просо, патиссон, кабачок). Для подкормки пригодны и семена сорных растений – лебеда, репейник и.т.д. Для синичек лучшим лакомством будут кусочки несоленого сала, подвешенные на веточке.

8. С наступлением морозной погоды (ночью ниже -10 °С) закройте щели в укрытиях роз, оставленные для проветривания.

9. Снег очень полезен в качестве укрытия для роз и зимующих в грунте многолетников: пионов, ирисов, флоксов, астильбы, поэтому подкиньте снега на клумбы и рабатки.

10. Важно:  Соблюдайте осторожность, рассыпая соль на дорожках.

Используйте соль для очистки дорог от наледи только при крайней необходимости. Не допускайте попадания соли на прилегающие участки земли, так как это химическое вещество может причинить большой вред растениям.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий