Гниль томатов

 

Вершинная гниль томатов.  Вершинная гниль помидоров встречается в 2 формах. Одна из них возникает в результате резких температурных перепадов. Повышение температуры воздуха до 30°С при недостатке в корнеобитаемом слое кальция при высоких дозах минерального азота в процессе удобрения или подкормок томатов приводит к заболеванию плодов: на вершине недозрелого плода сначала возникает едва заметное водянистое пятно, постепенно разрастающееся к середине плода. Пятно чернеет, создается впечатление, что его вдавили в центр. Такой плод быстрее созревает, раньше других краснеет, пораженная поверхность покрывается темноватым налетом. Такие плоды не следует употреблять в пищу. Они не рекомендуются и для переработки.

 Эта форма болезни охватывает ранний урожай, формирующийся на расположенных ближе к почве кистях.

  Вторая форма болезни возникает в процессе заражения бактериальной инфекционной гнилью. Сначала водянистое вершинное пятно, похожее на неинфекционное, возникает в центре верхушки, но потом оно после побурения утрачивает сухость, несмотря на высокую температуру воздуха.

  Гнилые ткани приобретают неприятный запах. Чем выше температура воздуха, тем быстрее прогрессирует эта инфекция. Она не исчезает и осенью, после сбора пораженных, но внешне здоровых плодов.

  Источниками заражения неинфицированных помидоров могут быть и растительные остатки больных растений.

Меры борьбы: Под открытым небом необходимо регулировать содержание в почве кальция и азота.

      Внесение всего 5 кг азотнокислого кальция значительно снизит вероятность заболевания плодов помидоров вершинной гнилью в годы с резкими колебаниями температуры воздуха. На прежнее место томаты можно высаживать не ранее чем через 3 года.  Для выращивания рассады следует пользоваться протравленными семенами, предварительно выдержанными в растворе марганцовокислого калия (0, 5%) или медного купороса (0, 2%). Продолжительность замачивания в этих растворах не более суток, после чего семена следует незамедлительно просушить.

       В теплицах и парниках помидоры необходимо опрыскивать раствором хлористого кальция (0, 3–0, 4%). После последнего сбора плодов все растительные остатки помидоров надо удалить с участка и уничтожить. Гнилые помидоры нельзя бросать в компостные ямы.

       Грядки с помидорами в открытом грунте надо чаще поливать, не допуская при этом переувлажнения, чтобы не спровоцировать распространение гнилостной инфекции.

Столбур. Он передается цикадками. Закрепляется инфекция в земле в корневой системе многолетних сорняков, откуда переходит не только на помидоры, но и на других представителей семейства пасленовых, особенно часто – на баклажаны и перец. Из сорных растений столбур чаще всего поражает однолетники. Это паслен черный, марь белая и дурман. Определить наличие заболевания можно по активному образованию на этих растениях пасынков и пазушных побегов, позеленению цветков, уменьшению листовых пластинок и длины междоузлий, а также по хлорозу на листьях. Чем суше и горячее воздух, тем быстрее и сильнее распространяется столбур по участку.
К зиме столбур переходит на корни молочая, дурмана, бодяка полевого, цикория и вьюнка полевого.

На заметку: На пораженных столбуром помидорах листья сначала складываются вдоль, напоминая маленький легкий челнок, затем приобретают фиолетовый цвет, верхушки растений розовеют, потом становятся сине-фиолетовыми.

Цветки не обычного желтого цвета, а зеленоватые, с недоразвитыми венчиками, тычинками и пестиками. Окраска созревающих плодов словно размывается красными очажками, мякоть полностью не краснеет; она плотная, жесткая и невкусная. Такие плоды несъедобны.

Меры борьбы: Борьбу с этим заболеванием надо начинать с подбора устойчивых к столбуру сортов томатов. Но это не решит проблему полностью, так как необходимо уничтожать цикадок, которые переносят столбур. А это достигается глубокой обработкой почвы. Глубокая обработка почвы именно осенью способствует уничтожению личинок цикадок.

Борьба со столбуром окажется более успешной при ранней высадке рассады помидоров. При этом не следует высаживать на участке сорта помидоров с длинным периодом вегетации. Надо соблюдать также рекомендованные в инструкциях схемы посадки. Следует помнить и о постоянной борьбе с сорняками на грядках, где может появиться инфекция столбура.

Стрик. При данной инфекции стебли, плодоножки и черешки растений покрываются прерывистыми штрихами и полосками коричневато-красноватого цвета, за что эту опасную вирусную болезнь иногда называют штриховатостью. Она проявляется как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте, особенно часто в сырую погоду в летний период. Прогрессируя, инфекция поражает поверхность листьев помидоров, на которых появляются темные подсыхающие пятна неправильной формы. Стебли не останавливаются в росте, но становятся ломкими, новые листья покрываются мозаикой, курчавятся, мельчают.

Плоды покрываются коричневыми блестящими пятнами и трещинами, окрашивание их поверхности по мере созревания протекает неравномерно, пятна угловатой формы увеличиваются в размере. Стрик опасен тем, что инфекция передается вместе с соком во время пасынкования и остается даже в семенах. Растительные остатки больной ботвы также способны заражать здоровые растения.

Меры борьбы:  Ни в коем случае нельзя использовать для дальнейшего размножения плоды, пораженные стриком, даже если симптомы болезни выражены крайне слабо. Для посева надо применять только протравленные семена.

Инвентарь и тару для плодов следует дезинфицировать раствором марганцовокислого калия. Пасынки необходимо удалять сначала на здоровых помидорах.
Химические способы борьбы включают внекорневые подкормки растений микроэлементами: 0,01%-ной борной кислотой, сернокислой медью и азотнокислым кобальтом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий