гороховая тля

Химическая защита растений – вопросы и ответы

Химическая защита растений. Вопросы: Неужели такие милые создания, как бабочки, являются злостными вредителями?

Бабочки – один из крупнейших отрядов насекомых представленных в садах и огородах (совки, огневки, моли, листовертки, пяденицы, древоточцы и др.). Сами бабочки безвредны. Они питаются нектаром или выделениями растений. Гусеницы – растительноядные. Специализируются на поедании почек, листьев, генеративных органов, определенных тканей ветвей, но могут быть и всеядны.

Что за карантинные вредители и болезни?

Карантинные вредители и болезни – наиболее опасные вредители и болезни, которые отсутствуют в данной стране или на части ее территории, но могут проникнуть туда разными путями.

Химическая защита растений. Что такое рабочая жидкость и концентрация?

Рабочая жидкость – общее название растворов, суспензий, эмульсий, приготовленных для обработки растений.

Концентрация – содержание действующего вещества (д.в.) в заводском препарате или приготовленном растворе в процентном или объемном выражении.

Чем отличаются грызущие и сосущие вредители?

Грызущие вредители – жуки, гусеницы, ложногусеницы и др., имеющие грызущий ротовой аппарат. Они скелетируют листья, выгрызают внутренние части почек, цветков, плодов; перегрызают листья, побеги, стебли; выгрызают определенные ткани дерева – луб, камбий, древесину, мякоть плодов, семенную камеру, семена и др.

Сосущие вредители тли, клещи, щитовки и др., имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат. Перед питанием вводят в клетки растений выделения слюнных желез и после прохождения определенных биохимических процессов высасывают сок.Химическая защита растений

Химическая защита растений. Можно ли совмещать различные препараты?

Одновременное использование различных ядохимикатов возможно, т.к. практика показывает, что часто необходимо проводить обработку несколькими препаратами, чтобы бороться одновременно с разными видами вредителей. Например, с началом распускания почек следует провести борьбу, направленную на уничтожение гусениц вредных бабочек, жуков-долгоносиков и тлей.

На заметку: Для уменьшения числа обработок возможно так же смешивать инсектициды и фунгициды.

Химическая защита растений.  Меры предосторожности.

1- Для защиты органов дыхания пользуйтесь респираторами или, на худой конец, ватно-марлевыми повязками. Руки защищайте резиновыми перчатками, тело – халатом или комбинезоном, голову – шляпой или косынкой.

2- Во время работы с пестицидами не ешьте, не пейте и не курите.

3- После работы неиспользованные остатки пестицидов и воду после промывания аппаратуры сливайте в специальную яму, обязательно удаленную от источников воды.

4- После работы с пестицидами примите душ. Спецодежду проветрите, а затем выстирайте в мыльно-содовом растворе.

5- Важно: Храните пестициды в плотно закрытой таре в местах, куда не могут забраться дети или домашние животные. На таре обязательно должна быть этикетка.

На заметку: Покупать пестициды про запас не следует, так как большинство из них при длительном хранении теряет свои свойства.

6. Жидкие препараты зимой содержите в таком помещении, где температура не падает ниже нуля градусов.

Важно: Только внимательно читайте информацию на упаковке, где обычно указано с чем данный препарат смешивать нельзя. Если у Вас есть сомнения по поводу совместимости каких-то препаратов, то проведите небольшой химический опыт. Возьмите емкость добавьте туда испытуемые препараты и посмотрите на реакцию, если нечего особенного не происходит (выпадение осадка и др.) то можно смело смешивать и в сад.

Ученые говорят: Совмещение некоторых препаратов дает химическую реакцию. Например, не следует смешивать хлорорганические вещества с препаратами, содержащими известь. В результате реакции таких препаратов токсические свойства уменьшаются. Также совмещение некоторых препаратов приводит к расслаиванию эмульсий и выпадению фитотоксичных осадков.

Из всего выше сказанного становится понятно: “Семь раз подумай, один раз обработай” и “врага надо знать в лицо”. Для этого необходимо знать симптомы заболевания или вид повреждения, чем питаются вредители и с чего начинается болезнь, как и когда размножаются, в какой стадии и где зимуют, когда какие вредные организмы наиболее уязвимы, а когда бесполезно даже пытаться бороться с ними. Только опираясь на эти знания Вы сможете нанести сокрушительный удар с минимальными затратами для своего кошелька и с наименьшим вредом для природы.

Получить консультацию по химической защите растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий