Жасмин (Чубушник) – требования, посадка, уход, размножение

Жасмин (Чубушник) – требования, посадка, уход, размножение

Жасмин (Чубушник) — многоствольный, с тонкими ветками раскидистый листопадный кустарник.

Жасмин (Чубушник) обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в наших климатических условиях.

Жасмин (Чубушник)

Сейчас на наш рынок может попасть любой посадочный материал этих кустарников. Поэтому приобретать подряд без разбору виды и сорта зарубежного происхождения опасно: одни из них переносят морозы до -25°С, а другие выдерживают и вовсе лишь -15°С. В особо суровые зимы даже зимостойкие виды и сорта могут обмерзать до уровня снегового покрова, но благодаря наличию мощной корневой системы обмороженный куст быстро отрастает после обрезки поврежденных побегов. Сложнее восстановиться менее зимостойким сортам и видам, у которых может обмерзать и корневая система.

Интересно: В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.

Жасмин (Чубушник). Требования

Для чубушников предпочтительно солнечное местоположение, в тени и полутени побеги вытягиваются, цветение ослабевает. Плохо сказываются на их развитии высокие грунтовые воды и застой влаги. Предпочитают плодородные почвы: листовая земля, перегной, песок (3:2:1). Дренаж – щебень и песок слоем 15 см.

Жасмин (Чубушник). Посадка

При посадке выдерживают расстояние между растениями в группах 0,5 – 1,5 м, в живой однорядной изгороди растения высаживают через 0,5 м, на хорошо освещенных местах.  Глубина посадки 50 – 60 см, корневая шейка не может быть углублена более чем на 2 – 3 см, так как при более глубоком положении она может загнить. Корни хорошо удерживают ком земли, хорошо переносят пересадку.Жасмин

Жасмин (Чубушник). Уход

При уходе за чубушником ежегодно на один куст рекомендуется выливать одно ведро навозной жижи (1:10). На 3-й год после посадки вносят минеральные удобрения: 15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, которые разводят в 10 л воды и расходуют на 1 – 2 растения. После цветения на 1 кв. м дают 20 – 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия или 100-150 г древесной золы. Чубушники требовательны к влаге. При длительной засухе листья теряют тургор, который восстанавливается после дождей или полива. В июне – июле в приствольный круг на 1 кв. м следует вылить 20 – 30 л воды. При посадке выливают на куст 1-2 ведра. За лето рыхлят 2-3 раза на глубину 4-8 см, удаляя одновременно сорняки. Мульчируют торфом или землей слоем 3 -4 см.

Особое внимание следует уделять правильной обрезке чубушников. Не секрет, что многие сильнорослые сорта отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов.

На заметку: За 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.

С возрастом у чубушников, как правило, сильно оголяются и загущаются побеги. Это не лучшим образом сказывается на декоративности куста. Такие загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. В течение вегетационного периода куст несколько раз подкармливают настоем коровяка и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, срезая на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они-то и станут основой нового куста. Через год такой чубушник приобретет привлекательный вид, а через 3 года начнет обильно цвести. Кроме формирующей и омолаживающей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и прореживание побегов, а также своевременно удалять отцветшие соцветия.

Для большинства чубушников укрытий на зиму не требуется. Некоторые сорта требуют защищенного местоположения. В суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов, но после обрезки их растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению.

Жасмин (Чубушник). Размножение

Размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, зелеными черенками, делением кустов.

Жасмин (Чубушник). Использование в ландшафтном дизайне

Чубушники прекрасно сочетаются с другими красивоцветущими кустарниками, гортензиями, вейгелами, спиреями. Эффектно смотрятся и на фоне деревьев с ажурной кроной или ярко окрашенной листвой. Осенью желтые листья чубушника прекрасно смотрятся на фоне растений, имеющих пурпурную окраску листьев, например, лещина ‘Fuscorubra’, клен остролистный ‘Crimson King’.

Жасмин (Чубушник) и Фэн-шуй

К сведению: В фэн-шуй имеет большое значение аромат цветов. Считается, что растения, издающие приятный и достаточно сильный запах, улучшают качество энергии ци и наполняют окружающее пространство положительной жизненной энергией.

В древнем Китае наибольшим почетом в этом отношении пользовались жасмин, сирень и жимолость. А таким растениям, как душистый горошек, лаванда, лилия и лотос, вообще приписывались свойства природного стимулятора ци.

Получить консультацию по уходу за жасмином и другими растениями в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий