Цветы в мае. Основные работы дачника в палисаднике

Цветы в мае. Основные работы дачника в палисаднике

Уход за розой, многолетниками и однолетними растениями. Полив цветов, борьба с сорняками и другие работы в палисаднике в мае. Итак цветы в мае…

Цветы в мае. Розы

1. У привитых роз необходимо регулярно вырезать побеги шиповника, развивающиеся из почек ниже места прививки. Делать это нужно острым секатором как можно ближе к корню, для чего немного отгрести землю. Иногда побеги шиповника появляются довольно далеко от куста розы (до 0,5 м). В этом случае нужно их вытянуть из земли и тоже вырезать – по возможности ближе к корню.

2. В первой декаде мая высаживаем клубнелуковицы  гладиолусов.

Имейте в виду: они не выносят извести, рН почвы должна быть слабокислой или нейтральной.

3. У всех луковичных без сожаления выбраковываем больные и уродливые растения, удаляя их с комом земли.

На заметку: Поделите и рассадите старые разросшиеся кусты флокса, хосты, аспарагуса, рудбекии, папоротника и др.

Цветы в мае. Однолетники

4. Начинаем высаживать рассаду однолетников.  Посадки  мульчируем    –    это сделает их более привлекательными, предохранит почву от быстрого пересыхания и поможет сохранить растения при возвратных заморозках. В первое время посадки   желательно прикрывать для лучшей приживаемости рассады.

Цветы в мае. Многолетники

5. Во второй половине мая можно сеять многолетники. Семена, всходящие долго, а также мелкие, лучше высевать в емкости с последующей пикировкой сеянцев и посадкой их в грунт. Крупные семена можно сеять сразу на постоянное место.

6. Опрыскайте молодые ростки пионов против гнили (медьсодержащими препаратами). Так же обработайте другие многолетние цветы.

Цветы в мае. Полив

7. Для хорошего развития и обильного цветения при сухой погоде поливов требуют почти все цветочные культуры, включая и отцветшие тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

На заметку: требовательны к поливам однолетники: душистый горошек, календула, лобелия и настурция. Относительно устойчивы к засухе агератум, бархатцы, васильки, вербена, диморфотека, лобулярия, портулак, резеда, скабиоза, цинния и эшшольция.

Цветы в маеИз двулетних культур регулярного полива требуют: маргаритка, незабудка, фиалка Витрокка; из многолетних – аквилегия, клубневая бегония, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник и функия. Сравнительно легко переносят засуху двулетние гвоздика Гренадика и шток- роза, многолетние гайлардия и гипсофила. Остальные цветочные растения умеренно влаголюбивы.

8. Именно сейчас надо позаботиться об опорах, за которые будут цепляться вьющиеся растения. Для душистого горошка установите прочные опоры высотой не менее 1,5 м и натяните между ними шпагат в несколько ярусов на расстоянии 10 см. Можно натянуть крупноячеистую сетку типа волейбольной. Для подвязки клематисов служат обычно стационарные опоры, сооружаемые из металлических труб или прута, различной конфигурации, но высотой не менее 2,5 м.

Цветы в мае. Газон

9. Первую стрижку газона проводят, когда почва и травы сухие и последние достигнут высоты 10 см. Скашивают не слишком низко (оставляя 5-6 см), чтобы дать газону восстановиться после зимы. Во время следующих стрижек ножи газонокосилки постепенно опускают ниже.

Цветы в мае. Сорняки

10. Не забывайте о работах за вашим забором. Вдоль участка необходимо постоянно, как и на садовых дорожках, скашивать траву, не допуская ее цветения, иначе сорняки снова засеют ваши грядки.

Заказать консультацию по уходу за участком в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий