Вредители огорода: слизни, медведка, пластинчатые жуки и улитки

Во второй части материала о многоядных вредителях огорода собрались “чемпионы, о которых знают все”. Слизни, медведки, улитки – читая эти названия, практически у каждого дачника пред глазами появляется портрет “противника” и количество “нокдаунов” полученных от этих “знаменитостей”.

Такие “гости” крайне нежелательны Вашему огороду, поэтому постарайтесь создать такие условия, чтоб их “визит” не состоялся. Например, чтобы не пришла медведка, заготавливайте органику сами или покупайте навоз у знакомых фермеров.

Слизни. Слизень опасен не только для взрослых растений, он может уничтожать рассаду, саженцы, овощи. Особенно большой вред слизень причиняет капусте и огурцам, выедая мякоть до основания, тем самым уничтожая их полностью. Прожорливость слизней в сырую погоду особенно велика.

Активными слизни становятся с наступлением темноты. В июле их количество достигает максимума. В борьбе с этими опасными вредителями садоводам и огородникам активно помогают грачи, скворцы и другие птицы. Поэтому их надо всячески привлекать, а не отпугивать от сада и огорода. Много слизней поедают куры, ежи и, особенно, жабы.

Меры борьбы:  Большую массу слизней можно уничтожить механически. Для этого на ночь около капусты и других овощных культур раскладывают куски картона, фанеры, старые доски – все, под чем слизни любят прятаться. Рано утром сонных вредителей собирают и уничтожают. Если слизней много, междурядья посыпают золой, солью, селитрой. Рекомендуется опрыскивать растения купоросом, содержащим ядовитые для кожи слизней железо и серу. Но если регулярно бороться со слизнями механическим способом, можно обойтись без опрыскиваний, засоряющих почву вредными ядохимикатами.

Медведка обыкновенная. Если нет обильно унавоженных участков, медведка перемещается в парники, поближе к овощным культурам. Поедает она все: капусту, свеклу, морковь, лук, помидоры, огурцы, картофель и баклажаны.

медведка

Передвигаясь в почве благодаря мощным конечностям, медведка уничтожает корни, стебли, семена растений, доводя овощеводов до отчаяния. Обычно заселяет низинные, богатые перегноем участки вблизи рек, водоемов и т.п.

Взрослые насекомые длиной до 50 мм, грязно-бурые, с шелковистым отливом, надкрылья укороченные, из-под них выступают сложенные в виде жгутиков крылья. Передние голени плоские, расширенные, с большими зубцами, приспособленными для копания. Задние голени с 4-5 шипами.

Медведки живут в норках, прокладывая ходы у поверхности почвы. Вначале они питаются гниющими растительными остатками, а затем подземными частями живых растений и мелкими почвенными насекомыми. Ночью часто выползают наружу, изредка совершая небольшие перелеты.

В нечерноземной полосе медведка иногда повреждает рассаду земляники (подгрызает корни). В отдельных случаях отмечено повреждение ягод земляники. Появление медведки на огороде можно определить по отверстиям в почве и по извилистым рыхлым валикам, хорошо заметным после дождя, так как почва на них просыхает быстрее, чем на ровном месте.

Меры борьбы. Не следует покупать у случайных поставщиков навоз для удобрения участка.В начале мая раскладывают небольшие приманочные кучки из свежего навоза, куда медведки заползают для устройства норок и откладки яиц (через 25-30 дней кучки просматривают и, обнаружив в них медведок и яйца, сжигают). Два-три рыхления междурядий в конце мая и в течение июня на глубину 10-15 см помогают истребить потомство вредителя (выброшенные на поверхность яйца и личинки погибают через несколько часов). Вылов медведки во вкопанную на уровне земли различную посуду, наполненную водой так, чтобы она не доходила до краев на 6-8 см (за ночь в такие ловушки забирается много медведок). Применение отравленных приманок из ячменя, пшеницы, пшена (на 1 кг приманки берут 26 мл 10 %-ного фуфанона и 30 мл подсолнечного масла); зерно разваривают в подсоленной воде, соль делает приманку влажной, она не высыхает и не теряет своей привлекательности для медведки, на 2-й и 3-й день ее обрабатывают маслом, затем фуфаноном и хорошо перемешивают. Такие приманки используют обычно за несколько дней до посева или посадки огородных культур, их заделывают в бороздки на глубину 2-3 см в местах, где наиболее часто встречается вредитель; можно разложить приманки и после появления всходов (но уже в междурядьях) и заделать их на глубину 2-3 см (норма расхода 600-800 г на 100 м2). Для отпугивания медведки на грядах земляники втыкают зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой (время от времени заменяя их свежими). При осенней перекопке почвы выбирать и уничтожать личинки и взрослых насекомых. В конце сентября – начале октября при массовом заселении огорода используют приманочные ямы глубиной 40-60 см с конским навозом, который с наступлением морозов вынимают и разбрасывают, и медведка погибает.

Пластинчатые жуки. Пластинчатые жуки разделяются на несколько вредоносных видов, среди которых наиболее опасны пластинчатоусые бронзовки, майские жуки, июньские хрущи. Бронзовки поедают соцветия и цветки капусты и других крестоцветных, а также бутоны цветущего лука.

Майский жук и июньский хрущ повреждают корнеплоды и корни. Майский жук имеет красновато-бурые надкрылья с черной каймой по краям. Длина тела вместе с хитиновым покровом – от 22 до 30 мм. Прожорливые личинки наносят культурам большой вред, выедая значительные полости в клубнях картофеля, корнеплодах свеклы и подгрызая корневую систему многих растений.

Меры борьбы.   Утром, когда жуки малоподвижны, их стряхивают на пленку или мешковину.  На 1 сотку выкапывают 8 ям размером 50 х 50 х 30 см и подсчитывают концентрацию личинок. Если среднее число будет больше чем 1 личинка на 1 м 2участка, необходимо и осенью, и весной глубоко перекопать почву и вручную собрать всех личинок.

Улитки. Вредоносность улиток внешне не проявляется. Но своими крохотными хитиновыми зубками они прогрызают насквозь всю листовую покровную паренхимную ткань.

Места распространения улиток – переувлажненные ягодные и огородные насаждения. Не все виды улиток вредоносны в равной степени. Янтарка, волосатая и лесная улитки более безобидны, чем виноградная, которая поедает не только виноград, но и капусту, свеклу и прочие сочные огородные растения.

Меры борьбы: При массовом распространении улиток собирают вручную. Делать это необходимо рано утром или вечером до наступления сумерек, так как улитки избегают прямых солнечных лучей. В жаркие дни сбор улиток затруднен.

Оставьте комментарий