Диагностика потребности растений в микроудобрениях в вопросах

Вопросы начинающего дачника:

1. Что за магниевые удобрения и в каких дозах их вносят?

Ответ: Минеральные удобрения, основным элементом питания которых является магний, называют магниевыми. В этих удобрениях магний находится в форме сульфата магния.

Доза внесения на 1 кв. м 25-30 г. Магний из почвы почти не вымывается, ввиду чего магниевые удобрения можно вносить в любое время года. Лучше однако их вносить осенью под основную обработку почвы.

2. Когда и как вносят борные удобрения и на каких почвах их внесение будет наиболее эффективным?

Ответ: Бор вносят в почву в виде буры или борной кислоты. Вносят эти удобрения весной под первую обработку почвы. На 1 гектар дают 15-20 кг буры или 9-12 кг борной кислоты. Эти количества буры и борной кислоты небольшие по объему, ввиду чего их трудно распределить равномерно по поверхности участка. Поэтому их сначала смешивают с мелким речным песком или размельченной почвой, после чего рассеивают по поверхности участка.

Мало бора содержится в подзолистых и легких песчаных почвах. Следовательно, наибольшего эффекта от борных удобрений можно ожидать на таких почвах. Хорошо реагируют на внесение бора почвы, получавшие в течение ряда лет высокие дозы минеральных удобрений. Почвы же, удобряемые обильно навозом, как правило, не реагируют на внесение бора.

На заметку: Борную кислоту и буру можно использовать также и для внекорневых подкормок плодово-ягодных растений. Для этой цели 10-30 г буры или 6-20 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, после чего доливают холодной водой до 8-10 л. Раствор тщательно размешивают и опрыскивают им растения. Необходимо провести два опрыскивания – перед цветением и в начале массового цветения.Диагностика потребности растений в микроудобрениях

3. Когда и как вносят марганцевые удобрения?

Ответ: Марганцевые удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Используют марганцевый шлак. На черноземных почвах на 1 га сада вносят 150-200 кг марганцевого шлака, а на подзолистых почвах – 50-100 кг. Марганец можно давать плодовым и ягодным растениям и в виде внекорневых подкормок. Для этого растения опрыскивают раствором сернокислого марганца в концентрации 5-10 г на 10-12 л воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза – перед распусканием цветочных почек, во время массового цветения и в период интенсивного роста растений.

4. В каком виде питательные вещества могут усваиваться плодово-ягодными растениями?


Ответ: Плодово-ягодные растения усваивают питательные вещества лишь в растворенном состоянии. Любой питательный элемент, находящийся в почве, должен быть растворен в воде. В противном случае он не может быть поглощен плодовым или ягодным растением. Следует отметить, что в почве элементы питания растворены в воде в очень небольших концентрациях. Отсюда вытекает, что для питания растений необходимо большое количество воды.

5. В какой период года садовые растения потребляют наибольшее количество питательных веществ?

Ответ: Темп усвоения питательных веществ плодово-ягодными растениями зависит от температуры воздуха и влажности почвы. Наиболее усиленный рост плодово-ягодных растений наблюдается весной и в первой половине лета. Именно в этот период потребляется наибольшее количество питательных веществ.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий