Особенности обрезки аронии черноплодной, боярышника, барбариса

Особенности обрезки аронии черноплодной, боярышника, барбариса

Обрезка аронии, боярышника, барбариса. Особенности обрезки кустарников. Использование в живой изгороди.

 Обрезки аронии, боярышника, барбариса. Обрезка аронии

Интересно: Аронию чаще всего называют черноплодной рябиной, что по сути не вполне верно, но отражает сходство с обычной рябиной. Родина аронии — Северная Америка.

Формирование куста необходимо с молодого возраста и проводится ежегодно. Плодоносящий куст должен иметь 40-45 ветвей разного возраста. Последующее формирование куста, заключается в ежегодном удалений наименее продуктивных стареющих ветвей и введении в состав куста 5-6 прикорневых побегов. На кустах старше 12-13 лет следует провести омолаживающую обрезку. Ее повторяют раз в 3-5 лет. Обрезку проводят весной до распускания почек.

Обрезка аронии, боярышника, барбариса. Обрезка боярышника

В условиях Беларуси боярышник лучше выращивать в виде куста, оставляя 5-6 основных ветвей. Для удобства высоту регулируют укорачивающей обрезкой на уровне 2,5-3 м. Систематически удаляют побеги больные, поломанные, ослабленные, а также загущающие крону. При необходимости применяют омолаживающую обрезку или проводят полную постепенную замену старых основных ветвей сильными прикорневыми побегами.

При устройстве живой изгороди схема размещения 1-2-строчная с расстоянием между строчками 50-70 см, между саженцами в ряду 30-50 см. При двустрочной посадке растения размещают в шахматном порядке.

 Обрезка аронии, боярышника, барбариса. Обрезка барбариса

Обрезка аронии, боярышника, барбариса

Интересно: Барбарисы хороши не только как декоративно-лиственные растения, они еще необыкновенно красиво цветут. Маленькие цветки, похожие на сферические колокольчики, либо по одиночке, либо в соцветиях буквально сплошь покрывают ветви с середины мая. Окраска их обычно желтая, иногда оранжевая с включением красноватых оттенков. В жаркую погоду цветки источают сладковатый, терпкий аромат. Каждый лепесток несет по два нектарника, выделяющие хорошо видимые прозрачные капли, привлекающие насекомых. Причем обильно цветут и плодоносят барбарисы не только на солнце, но и в полутени. Барбарис — прекрасный медонос. На ряду с липовым, гречишным, цветочным существует и барбарисовый мед.

Барбарис чрезвычайно светолюбив. Располагать растения следует так, чтобы они максимально освещались солнцем. При размещении барбариса в группах расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. При устройстве живой изгороди высаживают в один ряд 4 шт. на 1 пог. м. Такие живые изгороди быстро становятся плотными и труднопроходимыми. Однако, не получая достаточного освещения, барбарисы мало цветут и скудно плодоносят.

Кустарник хорошо переносит обрезку, не болеет после нее, не оголяется в нижней части. Но обрезка в значительной степени лишает его декоративности.

Заказать обрезку плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий