Обрезка жасмина, форзиции, туи и других хвойных культур

Обрезка жасмина, форзиции, туи и других хвойных культур: можжевельника, сосны, лиственницы. Их особенности.

Обрезка жасмина (чубушника)Обрезка жасмина, форзиции, туи и других хвойных культурНе секрет, что многие сильнорослые сорта чубушника отличаются однобокой конфигурацией и неравномерным ростом. Придать кусту аккуратную симметричную форму можно с помощью формирующей обрезки. Ранней весной наиболее сильные ветви слегка обрезают, и за лето на них образуются побеги умеренного роста. Ветви послабее обрезают сильно, чтобы стимулировать активный рост однолетних побегов.

К сведению: За 1 сезон можно сбалансировать форму куста. Каждые 2-3 года удаляют старые побеги, оставляя те, которые моложе 10-12 лет. Такое омоложение кроны приводит к более обильному цветению и сильному росту.

С возрастом у чубушников, как правило, сильно оголяются и загущаются побеги. Это не лучшим образом сказывается на декоративности куста. Такие загущенные кусты можно подвергнуть омолаживающей обрезке. Ранней весной 3-4 ствола укорачивают до 30-40 см. Все остальные спиливают на уровне почвы. Срезы обрабатывают садовым варом. Приствольный круг мульчируют компостом. В течение вегетационного периода куст несколько раз подкармливают настоем коровяка и регулярно поливают. К осени из спящих почек отрастают мощные побеги. Следующей весной почти все побеги удаляют, срезая на кольцо, оставляют на каждом пеньке лишь по 2-3 наиболее сильных. Они-то и станут основой нового куста. Через год такой чубушник приобретет привлекательный вид, а через 3 года начнет обильно цвести. Кроме формирующей и омолаживающей обрезки, ежегодно следует проводить санитарную обрезку и прореживание побегов, а также своевременно удалять отцветшие соцветия.

Обрезка форзиции

У форзиции каждой весной обязательно удаляют обмерзшие и сухие старые побеги, а также от трети до половины отцветших соцветий. При обрезке “на пень” растение быстро отрастает и восстанавливает крону, так же и при укорачивании отцветших старых ветвей.

Обрезка можжевельника

Стрижка, обрезка можжевельника зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются.

На заметку: Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Обрезка туи

У туи проводят удаление сухих побегов ежегодно весной. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости. Взрослые растения вполне зимостойки.

Совет опытного садовника: В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения лапником или крафт-бумагой.

Обрезка сосны

Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов.

На заметку: В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.

Обрезка лиственницы

Переносит умеренную стрижку только в молодом возрасте.

Совет опытного садовника: Лиственницы, как и сосны, нуждаются во взаимосвязи корней с грибами — микоризе. Наиболее подходят для образования такой микоризы некоторые расы маслят, подосиновиков и белых грибов. Для этого надо прикопать в приствольном круге старые, червивые грибы с заведомо зрелыми спорами.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий