Обрезка деревьев грецкого ореха, абрикоса и облепихи

Обрезка деревьев грецкого ореха, абрикоса и облепихи

Обрезка ореха грецкого, а также обрезка деревьев абрикоса и облепихи. Формирования штамба, кроны. Прореживание и омоложение.

 Обрезка ореха грецкого

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Обрезка ореха грецкого начинается с формировки. Формирование штамба у сеянцев начинается с однолетнего возраста, у привитых – с двухлетнего.

Удаление боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания почек на второй год. Побеги срезают острым ножом у самого основания на уровне коры ствола. У двухлетних сеянцев уход за штамбом проводят периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине ствола. В трехлетнем возрасте формирование штамба продолжается. Если по какой-то причине деревце не набрало положенной высоты (1,5 м), то формирование штамба продолжается на 4-5-й год жизни. В 4-летнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Однако уход за штамбом продолжается: удаляются все боковые почки и побеги, периодически отрастающие из спящих почек. Эту операцию необходимо осуществлять и в последующие годы, пока подобные побеги перестанут появляться.обрезка ореха грецкого

Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей. Они отходят от центрального проводника под углом не менее 45-60°, а между двумя соседними скелетными ветвями угол должен составлять 90° и более. Целесообразно основные ветви во избежание чрезмерного загущения кроны располагать дальше друг от друга, чем это рекомендуется для сильнорослых сортов яблони.

В период плодоношения проводят ранневесеннее прореживание, кроны через каждые 2-3 года с целью улучшения ее освещенности и проветривания, что достигается переводом ветвей первого и второго порядков на нижерасположенные ветви, удалением сухих, больных, трущихся и недостаточно продуктивных веток. Побеги укорачивают лишь в том случае, если их годичный прирост достигает более 80 см. Массовое укорачивание однолетних побегов не следует проводить из-за большой последующей потери урожая. Хорошие результаты дает постепенное омолаживание кроны, т.е. ежегодное удаление 1-2 ветвей. С обрезкой поврежденных низкими температурами частей дерева торопиться не следует, т.к. они могут восстановиться. Проводят ее весной следующего года, когда уже будут видны погибшие части.

обрезка ореха грецкогоОбрезка облепихи

Обрезка облепихи заключается в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей. Целесообразна омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину в 7-8-летнем возрасте, которая позволяет продлить срок эксплуатации насаждений (7-10 урожаев).

Обрезка абрикоса

Интересно: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса.

Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков — Волгоград. Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.

Для сортовых насаждений рекомендованы: свободная; разреженно-ярусная из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. Обрезка и формирование кроны подобна обрезке у сливы, но укорачивают ветви сильнее. Абрикос плодоносит на коротких ветках (букетных и шпорцах), а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодов размещается на ветвях второго и третьего порядка. Обрастающие ветви недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лёт, Плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.

При обрезке деревьев, поврежденных болезнями и морозами, срезы выполняют на 10-12 см ниже места повреждения, лучше на кольцо. Раны дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Заказать обрезку плодовых и декоративных культур в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий