Обрезка сливы и алычи. Как правильно обрезать сливу и алычу

Обрезка сливы и алычи. Как правильно обрезать сливу и алычу

Обрезка сливы и алычи. Слива

Обрезка сливы. При избыточном количестве ветвей в качестве основных скелетных выбирают три наиболее удачно расположенные, хорошо развитые ветви, остальные отгибают до горизонтального или пониклого положения, превращая их во временные полускелетные или обрастающие.

В период плодоношения начинается старение верхушек ветвей, снижается морозостойкость деревьев, мельчают плоды. Основной задачей обрезки становится постоянное обновление плодовой древесины, чтобы не допустить ослабления роста. Поэтому, не дожидаясь полного прекращения роста, приступают к омолаживанию ветвей. Основным приемом обрезки ветвей с ослабленным приростом является укорачивание. При этом ветви обрезают на двухлетнюю древесину вместе со слабым однолетним приростом, переводя их на боковые веточки.

Обрезка сливы Обрезка сливы и алычи. Алыча

Правильная система формирования деревьев алычи и последующая обрезка позволяет получать ежегодные высокие урожаи на 2-3-летней древесине, иметь низкорослые (не выше 3 м) деревья с постоянно большим однолетним приростом и высококачественными плодами.

Основные принципы формирования дерева следующие: кронируют однолетки на высоте 50-60 см при посадке, на второй год роста выделяют 3-4 скелетные ветки с углами отхождения 45-60°; их обрезают, оставляя длиной не более 20 см от штамба, остальные сильные побеги вырезают «на кольцо».

Сильную обрезку однолетних приростов проводят и на третий год роста, оставляя на дереве от основания побегов 20-25 см. В результате к 4-му году роста дерева в саду высота скелета кроны не превышает 1,5 м, и сама крона, с учетом сильного роста однолетних побегов, имеет высоту не более 2,5 м.

В последующие годы на скелетных ветвях ежегодно укорачивают самые сильные однолетние побеги, что позволяет контролировать размеры дерева и создавать устойчивую плодовую древесину.

Обрезка сливы и алычи, а так же других плодовых и декоративных растений в Минске и Минском районе (вызов специалиста) здесь:

 Слива. История от садовника

Слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий