Очистка бассейна и уход – советы специалистов.

Очистка бассейна и уход – советы специалистов.

Очистка бассейна – борьба с водорослями, дезинфекция, правильный кислотно-щелочной баланс воды в бассейне. Советы специалистов.

Очистка бассейна. Специалисты советуют:

  1. Очистка бассейна – необходимо регулярно на открытом пространстве от опавших листьев.

    На заметку: Кроме того, обязательное условие – борьба с водорослями, после появления и разрастания которых вода приобретает характерный зеленоватый цвет и запах.

    Как показал опыт, самое эффективное средство в данном случае – альгицид. Своевременная профилактика с его помощью никогда не позволит вашему бассейну “зазеленеть”. Понятно, что в первую очередь “зеленеют” бассейны открытого типа. Однако и в закрытых бассейнах существует опасность быстрого размножения водорослей. Поэтому нужно за 12 часов до основной обработки провести импульсное (или, как еще говорят, ударное) хлорирование бассейна через скиммер, а затем уже использовать собственно альгицид. В дальнейшем водоросли могут опять появиться, но регулярной очистки воды достаточно, чтобы с легкостью справиться с этой проблемой.

    Очистка бассейна. Правильный рН воды в бассейне

  2. Не менее важна и регулировка кислотно-щелочного баланса, или, другими словами, pH воды в бассейне. Этот показатель определяет не только комфорт при купании (наша кожа остро реагирует на среду), но и интенсивность образования известкового осадка и коррозии металлических элементов конструкции. Оптимальным считается значение pH между 7,2 и 7,6. Если же оно выше или ниже указанных величин, то начинаются мелкие (а порой и крупные) неприятности. Наша кожа имеет естественный наружный покров кислой реакции, который вследствие воздействия воды с высоким pH-показателем интенсивно разрушается, что наносит вред здоровью. Повышенная кислотность вредна и бассейну: вода мутнеет, выпадает осадок, в фильтрах появляются склейки, понижается дезинфекционное воздействие и т. п.
    На заметку: Чтобы избежать неприятностей, следует примерно раз в неделю проводить измерение pH-показателя специальным бассейновым тестером.
    Отклонения его от нормы исправляется с помощью специальных средств, которые можно приобрести: “pH-плюс” (если показатель низкий) и, соответственно, “pH-минус” (если показатель высокий). Причем использование этих препаратов должно сопровождаться постоянными замерами показателя – иначе вы из одной крайности впадете в другую.

    К сведению: Практика показывает, что скачки pH-показателя наблюдаются чаще всего после смены воды в бассейне. Другими словами, в первые дни после начала купального сезона pH, как правило, резко возрастает, а значит, надо не лениться, чаще проверять его значение и при необходимости добавлять средство “pH-минус” для его понижения.очистка бассейна

    Очистка бассейна. Дезинфекция

  3. Данная процедура должна быть тоже регулярной, поскольку купающиеся (особенно если их много), не желая того, приносят на себе грязь и микроорганизмы, которые тут же размножаются и спустя какое-то время вполне способны послужить причиной болезни.

    Как правило, для быстрого избавления от микробов в воде применяют старый добрый хлор. Помимо этого, хлор способствует быстрому разложению на составляющие таких органических загрязнений, как мочевина или пот, что также весьма актуально в содержании бассейна. При этом надо знать, что хлорирование воды эффективнее всего протекает при показателе pH между 7,2 и 7,6.

    Приобрести специальные хлорсодержащие препараты не составит труда, однако следует учесть, что в концентрированном виде хлор (и это знает каждая домохозяйка) действует как отбеливатель. А значит, если вы будете кидать таблетки хлора в воду вблизи окрашенных поверхностей, на них могут появиться белесые пятна. Поэтому обычно таблетки помещают в специальный поплавок-дозатор, который не позволяет достичь высокой концентрации препарата. Кроме того, хлорировать бассейн можно через сливные каналы скиммера, и лишь гранулированный хлорсодержащий препарат можно высыпать прямо в воду – он моментально растворяется, не оставляя пятен.

    Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

Оставьте комментарий