Основные работы на огороде в декабре.

Основные работы на огороде в декабре.

Основные работы на огороде в декабре включают в себя: контроль за подзимними посевами, подготовка питательной смеси для будущей рассады, дезинфекция инструмента, анализ успехов и неудач этого года, а также составление планов на будущий сезон. А теперь более подробно…

1. Если вы производили подзимние посевы, то самое время разбросать на них ветки, чтоб снег, который выпадет, лучше задерживался. Так же можно на них набросать снег.

2. Совет опытного дачника:  Урожай зелени с растущих на подоконнике лука и петрушки можно придержать до Нового года, если регулировать температуру: до 3-й декады декабря поддерживать 10—15°С, а затем поднять ее до 20°С и поливать растения теплой водой.     

Работы на огороде в декабре. Теплица

3. В теплице можно приготовить смеси под будущую рассаду. Для капусты и салатов 2 части перегноя смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Под рассаду капусты на ведро смеси добавляют стакан извести – пушонки или 2 стакана золы, чтобы снизить излишнюю кислотность. Для баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Минеральные удобрения можно заменить 3 стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю мешают с перегнойной (1:1). Дерновую землю можно заменить огородной, но добавить к ней стакан золы на ведро смеси.    

4. Имейте в виду: При повышении температуры выше 4˚С в овощехранилищах может выйти из отложенных на картофеле яиц картофельная моль. Она проникает в клубни и прогрызает ходы. Поэтому поддержка температуры в районе 3˚С послужит гибели гусениц и куколок.

5. Продезинфицируйте садовые инструменты.Основные работы на огороде в декабре

Важно:   Возбудители таких опасных заболеваний, как фузариоз, вертициллез, кила крестоцветных, бактериальный рак и других, обитают в земле. Даже самые мелкие, незаметные для глаза частички почвы могут содержать инфекцию. Обработайте инструменты крепким раствором марганцовокислого калия, мелкие инструменты можно прокипятить в течение получаса.

6. На заметку: Запасайтесь пеплом. Пепел хорошо нейтрализирует кислотность почву. Его можно применять в саду, на огороде, в цветнике.    

Работы на огороде в декабре. Контроль запасов

7. Пересмотрите свои запасы семян. Если какие-то семена вызывают у вас сомнения, проверьте их всхожесть. Если они ее уже утратили, то весной вы потратите много времени на пересев, а иногда и на поиск полюбившегося сорта.

Совет опытного садовника: Заведите тетрадь. Нарисуйте в ней свой участок, подумайте, что и где будете сеять. Огород поделите на участки. Так легче соблюдать севооборот и сразу видно, что будет в следующем году, как готовить грунт к посадкам. Глубоко копайте землю только там, где будет морковь или корневые культуры: сельдерей, петрушка.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий