Октябрь. Работы дачника в огороде. Часть 2.

1. Улучшение структуры почвы. Осенняя перекопка – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке.

Во время осенней перекопки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, поскольку они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т. к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.

На заметку: Перекопку глинистой почвы необходимо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается.

Чтобы оздоровить почву, вспомните о сидератах, например, о ржи. Опытные дачники сразу после уборки картофеля высевают рожь, весной ее косят, а затем перекапывают зеленую массу. Дней через 10 на этом месте можно садить картофель.

К сведению: В результате почва обогатится азотом и дополнительно вносить азотных удобрений не стоит.

2. Хранение овощей. В октябре важно тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше 5С, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, заложенных на хранение.

Капусту раскладывают самыми разнообразными способами – все зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете, и каковы условия в хранилище. Держать капусту можно на полочках или в ящиках кочерыжками вверх, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыгами вверх и прикрыть на зиму соломой. Некоторые садоводы подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и меньше вероятность гнили.

Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свеклу, редьку, репу.

На заметку: Все, что было заложено ранее, нужно регулярно осматривать на наличие признаков гниения. Если овощи или корнеплоды начали портиться, то следует сразу отсортировать их и применить в хозяйстве те, что дальше храниться не могут.

3. К сведению: Уборка овощей по звездам. Убранные в новолуние овощи оказываются самыми сочными и вкусными, а также самыми лежкими, поскольку жизнедеятельность микроорганизмов на новолуние замирает.

При первой четверти Луны можно продолжать уборку “корешков”.

В конце первой и начале второй четверти наступает благоприятный срок для заготовки выращенной продукции (квашения, консервирования, сушки).

Во время полнолуния убирайте “вершки” для быстрого употребления. Давление соков в них достигает максимума, поэтому они окажутся самыми сочными, вкусными и полезными. Однако они будут плохо хранится, микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны, а вредители прожорливы.

При убывающей Луне “работает” такая закономерность: чем дальше от полнолуния, тем сохранность “вершков” выше. Она достигает максимума при новолунии, хотя в это время вкусовые и полезные качества плодов снижаются.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий