Работы дачника на огороде в октябре.

Работы дачника на огороде в октябре.

Работы дачника на огороде в октябре. Для огородников октябрь – это “дембельский аккорд” в уборке урожая и подготовка к встрече “новобранцев”.

Работы дачника на огороде в октябре. Подготовка почвы

На заметку: Очень большое внимание в это время необходимо уделить осенней подготовке почвы на участке с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, также как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в году текущем. Исходя из вышесказанного, вытекает, что надо обязательно завести дневник и записывать туда все самое важное, например: сколько овощей было собрано с огорода, какие удобрения вносились, где расположены подзимние посадки. Даже если к весне вы что-то забудете, дневник поможет избежать лишних хлопот и сомнений.

Работы дачника на огороде в октябре. Сорняки

 У огородников тоже есть свои “неприятели” – сорняки. И осенью расслабляться не стоит. После того, как навели порядок у себя на участке, обратите свой взор за забор на “ничейные территории”, вдоль дороги, возле мусорника и т. д. Всюду, где есть свободный клочок земли, захватывают сорняки и достигают зачастую огромных размеров, а их семена весной “мигрируют” к Вам на участок.

Работы дачника на огороде в октябре. Уборка овощей

Заканчивается уборка белокочанной капусты. Перед началом уборки следует определиться со способом хранения, ведь некоторые из них подразумевают вырывание овоща с корнем. Следует оставлять на каждом кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 2 см. Уборку проводят в сухую погоду, иначе, прежде чем отправить кочаны на хранение их придется просушить. Низкие температуры и заморозки до минус 4—5 °С не скажутся отрицательно на качестве капусты, если она продолжает расти на грядках.Работы дачника на огороде в октябре.

А вот если на грядках остались корнеплоды петрушки, сельдерея, редьки и пастернака, то их надо убрать, пока не наступили морозы.

В сухую погоду убирают свеклу, при этом длинные корни следует оставлять – тогда она лучше хранится. Корнеплоды нужно очистить от земли, немного подсушить (но не подвялить!) и заложить на хранение.

Корнеплоды редьки убирают так же – ботву обрывают руками, корни не удаляют.

Морковь следует выкапывать как можно позже, поскольку это холодостойкое растение, а осенью все питательные вещества из ботвы уходят в корнеплод. Ботву лучше всего обрезать ножом, не затрагивая корнеплод и не оставляя листовых черенков.

Работы дачника на огороде в октябре. Подзимние посадки и посевы.

Под зиму можно высаживать лук-севок и чеснок. От начала до середины октября их высаживают на глубину 3–5 см с расстоянием 5 см друг от друга в ряду, а между рядами 15–20 см. Чтобы лук и чеснок зимой не вымерз, можно засыпать опилками или торфом слоем 10 см. Весной их удаляют граблями.

Под зиму высевают морковь, петрушку, укроп, лук (чернушка). Для посева отбирают крупные полновесные семена. Но при этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

На заметку: Посадка лука рядом с петрушкой и морковью защитит их от многих болезней и вредителей.

Работы дачника на огороде в октябре. Улучшение структуры почвы

Осенняя перекопка – идеальное время, чтобы попытаться улучшить механический состав почвы на вашем участке.

Во время осенней перекопки почвы в нее вносят фосфорные удобрения, поскольку они из почвы не вымываются и требуется много времени, чтобы они поступили к корням растений. В это же время вносят и калийные удобрения, которые содержат в своем составе хлор, т. к. до весны с почвенными водами он уйдет в более глубокие горизонты почвы.

На заметку: Перекопку глинистой почвы необходимо провести до начала осенних дождей, т. к. во влажном состоянии она трудно перекапывается и образует крупные глыбы. При этом структура почвы не улучшается, а ухудшается.

Чтобы оздоровить почву, вспомните о сидератах, например, о ржи. Опытные дачники сразу после уборки картофеля высевают рожь, весной ее косят, а затем перекапывают зеленую массу. Дней через 10 на этом месте можно садить картофель.

К сведению: В результате почва обогатится азотом и дополнительно вносить азотных удобрений не стоит.

Работы дачника на огороде в октябре. Хранение овощей

В октябре важно тщательно следить за температурой воздуха в вашем подвале. Если она выше 5С, то подвал необходимо усиленно проветривать, иначе снизится лежкость овощей, заложенных на хранение.

Капусту раскладывают самыми разнообразными способами – все зависит от того, на какой срок хранения вы рассчитываете, и каковы условия в хранилище. Держать капусту можно на полочках или в ящиках кочерыжками вверх, а можно уложить в штабель пирамидкой кочерыгами вверх и прикрыть на зиму соломой. Некоторые садоводы подвешивают кочаны к рейкам и гвоздям – так улучшается вентиляция, и меньше вероятность гнили.

Корнеплоды (морковь, петрушку) укладывают в ящики и пересыпают песком. В песке можно хранить и свеклу, редьку, репу.

На заметку: Все, что было заложено ранее, нужно регулярно осматривать на наличие признаков гниения. Если овощи или корнеплоды начали портиться, то следует сразу отсортировать их и применить в хозяйстве те, что дальше храниться не могут.

Работы дачника на огороде в октябре. Уборка по лунному календарю

3. К сведению: Уборка овощей по звездам. Убранные в новолуние овощи оказываются самыми сочными и вкусными, а также самыми лежкими, поскольку жизнедеятельность микроорганизмов на новолуние замирает.

При первой четверти Луны можно продолжать уборку “корешков”.

В конце первой и начале второй четверти наступает благоприятный срок для заготовки выращенной продукции (квашения, консервирования, сушки).

Во время полнолуния убирайте “вершки” для быстрого употребления. Давление соков в них достигает максимума, поэтому они окажутся самыми сочными, вкусными и полезными. Однако они будут плохо хранится, микроорганизмы в это время наиболее жизнеспособны, а вредители прожорливы.

При убывающей Луне “работает” такая закономерность: чем дальше от полнолуния, тем сохранность “вершков” выше. Она достигает максимума при новолунии, хотя в это время вкусовые и полезные качества плодов снижаются.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

Оставьте комментарий