Отопление теплиц и парников – технический обогрев

Отопление теплиц и парников – технический обогрев

Кроме солнечного и биологического обогрева для парников и теплиц применяют техническое отопление теплиц: водяное, газовое, электрическое и печное.

Отопление теплиц. Водяной обогрев.

При водяном обогреве вдоль сооружения прокладывают металлические трубы, располагая их под кровлей вдоль стен, а в котлованных парниках и теплицах — под слоем грунта. Горячая вода подается в трубы из водогрейного котла (бойлера), нагретого за счет сжигания твердого топлива или газа. Водогрейный котел может нагреваться также электроэнергией.

Совет опытного дачника: Котел, обогреваемый сжиганием твердого топлива или газа, следует устанавливать вне теплицы, чтобы дымовые газы (окись углерода) не попадали внутрь сооружения.

Отопление теплиц. Газовый обогрев.

При использовании газового обогрева природный газ при помощи газовых горелок специальных установок сжигается непосредственно в теплицах и их обогрев производится продуктами сгорания. Выделяемые при этом углекислый газ и водяной пар обогащают атмосферу теплицы, что способствует росту и развитию растений, повышает урожай овощных культур. Газовый обогрев является весьма эффективным, однако за оборудованием для газового обогрева требуется постоянное наблюдение для предотвращения выделения в помещение теплицы окиси углерода, оксидов азота и других вредных продуктов сгорания. Кроме магистрального газа для обогрева теплицы может быть использован также баллонный газ (пропан или бутан). Баллонный газ дороже магистрального, но является более удобным в эксплуатации. Баллоны, используемые для обогрева теплицы, рекомендуется устанавливать на улице.отопление теплиц

Отопление теплиц. Электрический обогрев.

Наиболее эффективным, простым и удобным является обогрев электроэнергией. Для электрического обогрева рекомендуется использовать трубчатые электронагреватели (ТЭН), масляные электрорадиаторы, спиральные нагреватели и вентиляторные нагреватели.

Спиральные нагреватели состоят из нагревательных спиралей, помещенных в кожух с отверстиями снизу и сверху. Холодный воздух через нижние отверстия поступает внутрь устройства, нагревается и поднимается вверх через верхние отверстия. Трубчатые, масляные и спиральные нагреватели устанавливают вдоль теплицы с двух сторон или по ее периметру. При их использовании перемещение воздуха внутри теплицы происходит за счет конвекционных потоков.

Переносные вентиляторные нагреватели состоят из нагревательных спиралей и электровентилятора. Эти нагреватели равномерно распределяют тепло по всей теплице за счет принудительного перемещения воздушных потоков. Циркуляция воздуха позволяет поддерживать в теплице нужный микроклимат, уменьшает вероятность появления различных заболеваний растений. В этих устройствах может быть предусмотрено раздельное включение нагревателей и вентилятора, что обеспечивает включение того или другого устройства по мере надобности.

К сведению: Электронагреватели имеют высокий коэффициент полезного действия, не выделяют ядовитых газов, сравнительно легко автоматизируются — при их использовании достаточно просто обеспечить автоматическое поддержание с помощью терморегулятора требуемого теплового режима внутри сооружения.

Отопление теплиц. Печное отопление.

Печное отопление предусматривает наличие металлической (чугунной) или кирпичной печи, горизонтального дымохода (борова) и вертикальной трубы (стояка). Печь обычно устанавливают в торцовой части парника или теплицы таким образом, чтобы ее задняя часть примыкала к сооружению. От печи вдоль парника или теплицы проходит дымоход — горизонтальная металлическая или кирпичная труба, которая и является обогревающим устройством. При прохождении горячих газов по дымоходу тепловая энергия аккумулируется стенками дымохода, нагревает воздух внутри сооружения, а затем при медленном остывании отдает запасенную тепловую энергию. Дымоход соединен с вертикальной трубой. От печи к вертикальной трубе делается небольшой подъем дымохода для предотвращения дымления печи. Стояк должен быть достаточной высоты, чтобы обеспечить хорошую тягу. Обычно для поддержания необходимого теплового режима топку печи производят в вечернее время, а при холодной погоде печь топят два раза в сутки — утром и вечером.

Совет опытного дачника: Массивный фундамент под теплицей работает, как русская печь: днем нагревается, ночью остывает. Но фундамент из дорогостоящих материалов, скажем, кирпича, не экономичен. Предлагаем взять на заметку простую технологию и сделать ленточный фундамент из глины. Для этого по контуру теплицы выройте траншею на глубину плодородного слоя и втрое шире фундамента. Соорудите опалубку по всей длине траншеи и залейте в нее очень густой (почти как тесто) глиняный раствор с заполнителем из опилок либо соломы. Утрамбуйте. Когда раствор высохнет, уберите опалубку, смочите стены фундамента и вотрите в них песок. А теперь траншею надо… поджечь: заполните промежутки между фундаментом и стенками траншеи дровами и пр. и смело разводите «ленточный» костер. Для большего жара накройте траншею железными листами.

Прокаливание длится несколько часов, его можно и повторить. После остывания в фундаменте образуются трещины. Замажьте их цементным раствором. Песок, который вы втирали в стены фундамента, спекается, превращается в глазурь – надежную гидроизоляцию.

Такой «закаленный» в огне фундамент надолго сохранит тепло для растений.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий